Как стать бакалавром за 2,5 года
Выпускники прикладного бакалавриата 2014 года
В этом году в Вышке в рамках бакалаврской программы «Банковское дело» проводится набор студентов, имеющих среднее профессиональное образование. За 2,5 года такие студенты смогут получить диплом о высшем образовании. Об особенностях поступления и обучения на ней рассказывает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.
Предыстория
Бакалаврская программа «Банковское дело» дает возможность людям со средним профессиональным образованием (экономического, финансового, банковского, бухгалтерского профиля) за два с половиной года получить качественное высшее образование и диплом Высшей школы экономики. Мы начинаем этот проект не на пустом месте, у нас за плечами четыре года прикладного бакалавриата — успешного эксперимента, который мы проводили совместно с Московской банковской школой (колледжем) Банка России. 65 процентов выпускников этой программы сейчас работают в Банке России.
На нашу новую программу мы планируем набрать 25-30 человек, причем ждем как тех, кто только получил среднее специальное образование в области экономики, так и тех, кто уже работает в банковской сфере и для дальнейшего профессионального роста хочет получить высшее образование. Такое количество слушателей нам кажется оптимальным, так как оно позволяет достучаться до каждого и каждому построить индивидуальную траекторию обучения.
В чем наши преимущества
В отличие от бакалавриата, который реализуется на базе высшего образования, эта программа короче — 2,5 года, при этом на ней предусмотрено изучение английского языка в объеме, который получают студенты дневных факультетов. Занятия будут проходить по вечерам 3-4 раза в неделю.
Специфика подготовки студентов этой программы заключается в ее узкой специализации на банковской сфере, что позволит ее выпускнику сразу после окончания учебы без дополнительной подготовки влиться в рабочий коллектив.
Именно на это «заточены» учебные планы, которые уже доказали свою работоспособность на примере выпускников прикладного бакалавриата. Руководство Банка России отзывается о них как о профессионалах, имеющих представление и о специфике работы в банке, и основательную теоретическую базу.
Наши преподаватели
На программу мы позвали преподавать тех, кто работал вместе с нами в прикладном бакалавриате, это и преподаватели ВШЭ, и практики, имеющие в том числе, сертификаты СFA (Chartered Financial Analyst). Так что студенты будут не просто изучать учебники, они будут общаться с живыми людьми, обладающими большим практическим опытом, а также участвовать в проектах наших партнеров — ЦБ, ВТБ, Газпромбанка, Юникредита, Альфа-банка, Внешэкономбанка, Агентства финансовых исследований (НАФИ). Все они привлекают наших студентов на выполнение конкретных проектных задач, а это лучший способ познакомиться с банковской работой.
Есть определенные международные стандарты подготовки банковских служащих, которые формируются на основе опроса работодателей — ведущих мировых банков. И мы, разрабатывая учебные курсы, стараемся их учитывать, а не придумывать из головы какие-то виртуальные компетенции.
Как поступить
Для того чтобы поступить на программу, кандидатам необходимо сдать вступительное тестирование, которое состоит из заданий по основам экономической теории, финансовой математики и бухгалтерского учета. Итоговая оценка выставляется по 100-балльной системе, проходной балл — 51.
Условия поступления, а также пробная версия теста размещены на странице Банковского института. Обучение на программе платное (при этом предусмотрена возможность воспользоваться кредитом). Документы принимаются до 15 августа.
Подробности можно найти здесь.
- ВКонтакте
- Telegram
Солодков Василий Михайлович
Директор Банковского института
Вам также может быть интересно:
«Наши выпускники — это не обычные бакалавры, а готовые банковские работники»
В 2014 закончили обучение первые студенты прикладного бакалавриата ВШЭ и МБШ (колледжа) Банка России. Программа была ориентирована на подготовку специалистов, имеющих высокий уровень академических знаний вместе с практическими навыками работы в банковской сфере. Сразу после выпуска двадцать два выпускника программы стали сотрудниками Центрального Банка России.
Тедеев А. А. Банковское право. Учебник. 4-е издание, переработанное и дополненное. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2011
Настоящее издание классического учебника традиционно базируется на программах ведущих юридических вузов и содержит системное изложение всех основных институтов банковского права России.
«Оказалось, что я заняла правильное место»
Вероника Белоусова, выпускница бакалавриата факультета экономики Пермского филиала ВШЭ и магистерской программы «Банки и банковское дело» Вышки в Москве, в 2010 году окончила аспирантуру НИУ ВШЭ, сейчас — доцент кафедры банковского дела факультета экономики ВШЭ.
«Меня поразила эффективность работы немецких коллег»
У студентов магистратуры ВШЭ появляется все больше возможностей проходить стажировку в зарубежных компаниях. Для Оксаны Ждановой, обучающейся на программе «Финансовые рынки и финансовые институты», поездка на летнюю практику в Credit Agricole Corporate and Investment Bank во Франкфурте стала определяющей для выбора дальнейшей профессиональной специализации.
Синтез высшего и среднего
В 2010 году Высшая школа экономики совместно с Московской банковской школой (колледжем) Банка России приступает к реализации экспериментальной образовательной программы прикладного бакалавриата по направлению «Банковское дело». О программе рассказывает Михаил Кравченко, исполняющий обязанности директора МБШ.
Рождественская Т. Э. Банковское право. М.: ГУ-ВШЭ, 2010
В учебном пособии представлена система основных институтов банковского права: правовой статус Банка России, правовое положение кредитных организаций, банковские операции и банковские сделки, банкротство кредитных организаций, банковский надзор и др.
Студенты управились с банком
13 и 20 февраля в рамках программы сотрудничества Сбербанка России и Высшей школы экономики состоялся практикум «Управление коммерческим банком» для студентов экономических специальностей ГУ-ВШЭ.