• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

Приборы, с которыми будут работать студенты магистерской программы

Приборы, с которыми будут работать студенты магистерской программы

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

О чем говорит название программы

Название программы отражает траекторию стратегического развития МИЭМ НИУ ВШЭ. Институт, и в особенности департамент электронной инженерии, научным руководителем которого я являюсь, должен развиваться в двух направлениях. Во-первых, в направлении Advanced Novel Materials («Новые перспективные материалы»), которое включает полупроводники, сверхпроводники, магнитные и фотонные материалы, низкоразмерные структуры, нанокомпозиты и графен, материалы с сильными электронными корреляциями, материалы для космоса, энергетики и металлургии. Во-вторых, в направлении Advanced Electrical Engineering and Microelectronics («Передовая электронная инженерия и микроэлектроника»), к которому относят сверхпроводниковую и графеновую микроэлектронику, спинтронику и наноплазмонику, а также проектирование, компьютерное моделирование, разработку и создание миниатюрных приборов на основе квантово-механических принципов.

Стартовая зарплата магистров МИЭМ в данном направлении в российских отделениях и лабораториях Boeing, Airbus, Hewlett Packard, Microsoft и других фирмах и предприятиях подобного профиля составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц

Некоторым аналогом нашей программы является направление работы факультета новых материалов МГУ, основанного академиком Третьяковым. Существенная разница, однако, состоит в том, что в МГУ основное внимание уделяется химическому материаловедению, в то время как у нас во главе угла — физическое материаловедение, а также материалы и приборы для космоса и микроэлектроники. Именно в сочетании изучения и создания материалов и уникальных приборов для микроэлектроники и космоса, других высокотехнологичных секторов промышленности (например, ядерной энергетики, черной и цветной металлургии) и состоит основная «изюминка» программы. Фактически мы близки к тому, что на Западе называется R&D, а у нас в стране — НИОКР.

Из чего состоит программа

Структура нашей программы и по набору предметов, и по их содержанию, и по содержанию экзаменационных вопросов, контрольных работ и практических занятий очень близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT.

Основу программы составят курсы по микро- и наноэлектронике, аналитическим и численным методам моделирования, прикладной квантовой и статистической физике, прикладной сверхпроводимости и магнетизму, приборам на сложных полупроводниковых и гетероструктурах, приложениям физики твердого тела, квантовой информатике и проч.

Программа также будет включать многочисленные исследовательские семинары, в особенности на втором курсе магистратуры. На семинарах будут, в частности, изучаться такие актуальные научно-технические тематики, как материалы ядерной энергетики, материалы космического применения, электроперенос в диэлектрических материалах, сверхпроводниковые наноструктуры и квантовый компьютер.

Исследовательский (проектный) компонент программы, кроме активного участия магистрантов в исследовательских семинарах, будет связан с лабораторными практикумами по электрофизическим свойствам материалов, по методам изучения состава и структур материалов, по микро- и наноструктурам.

Еще одним важным направлением творческой работы магистрантов будет математическое и компьютерное моделирование новых приборов и материалов под руководством наших выдающихся расчетчиков — доцентов МИЭМ Рената Ихсанова, Даниила Бограчева и профессора Сергея Новикова.

Максим Каган, научный руководитель магистерской программы, член-корреспондент РАН. На доске за его спиной — автограф известного английского физика-теоретика, друга академика Льва Ландау профессора Рудольфа Пайерлса.

Какое оборудование будет доступно студентам

Лабораторные практикумы будут организованы не только на площадке МИЭМ, но и на площадках наших стратегических партнеров в ведущих институтах РАН — Физического института им. П.Н. Лебедева, Института общей физики им. А.М. Прохорова, Института физических проблем им. П.Л. Капицы, Института теоретической и прикладной электродинамики. Студентам также будут доступны площадки Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, сети инновационных фирм «Сконтел» и МПГУ.

С этими же партнерскими организациями связано очень серьезное приборное оснащение программы. В частности, наши магистранты получат возможность работать на уникальном нанотехнологическом приборном оборудовании Лаборатории высокотемпературной сверхпроводимости им. В.Л. Гинзбурга, ФИАН, Отдела физики низких температур и криогенной техники ИОФАН, экспериментальной базы институтов Капицы и ВНИИОФИ, полупроводниковом и оптическом оборудовании, а также уникальных приборах для космоса инновационных фирм «Сконтел».

Кто будет преподавать на программе

Одним из конкурентных преимуществ нашей программы является ее серьезное кадровое обеспечение. На программе собрались более двадцати профессоров и доцентов МИЭМ, включая ординарных профессоров НИУ ВШЭ Евгения Пожидаева, Константина Петросянца и Геннадия Бондаренко, научного руководителя МИЭМ Александра Тихонова, исследователей из ведущих институтов РАН Сергея Демишева, Владимира Глушкова, Владимира Пудалова, Климента Кугеля. Постоянно работают в МИЭМ такие известные преподаватели нашей программы, как профессора Константин Арутюнов и Владимир Саенко. Многие предметы программы в области квантовой информатики будут читать профессор Григорий Гольцман, доцент Сергей Рябчун и другие сотрудники инновационных фирм «Сконтел».

Из-за близости нашей программы к программам западных университетов, они могут, не сдавая дополнительных экзаменов по профильным предметам, продолжить обучение в MIT и других ведущих американских, европейских, южнокорейских, японских и китайских вузах

Вообще по тематике программы в МИЭМ работает пять исследовательских групп. Средний индекс Хирша профессоров и доцентов нашей программы составляет около 16 и является одним из самых высоких в НИУ ВШЭ. В дальнейшем по нашей программе мы планируем совместное преподавание и совместные дипломы с Advanced Study Institute «Сколтеха».

Наконец, мы сближаем проектную работу нашей программы и работу Общественного фонда содействия отечественной науке РАН. Так, 9 декабря в Строгино пройдет всероссийское совещание с лауреатами фонда, сотрудниками, преподавателями и магистрантами МИЭМ по тематике исследований, создания и разработки новых материалов, приборов и технологий.

Приборы, с которыми будут работать студенты магистерской программы

Каких абитуриентов ждут на программе

Наш «идеальный абитуриент», поступивший на программу по конкурсу портфолио, должен знать и уметь многое — разбираться в научных основах современных технологий, иметь навыки компьютерных и аналитических расчетов и желание работать на сложной физико-технической аппаратуре, а также уметь применять полученные знания в сложных прикладных задачах и отличаться склонностью к «изящным» инженерным решениям. Не лишним будет и понимание основ венчурного и проектного финансирования, предприимчивость и изобретательность в привлечении денежных средств (fund rising) на исследования и разработки.

Среди подавших документы на программу летом будет проводиться конкурс портфолио, в котором вес имеют не только дипломы абитуриентов, но и их выступления на конференциях, научные публикации, рекомендации их научных руководителей, всяческие грамоты и прочие документированные достижения.

Кроме того, прямой путь поступления на нашу программу — это призовые места на олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Мы, конечно, хотели бы, чтобы на нашу программу поступали, участвуя в этой олимпиаде.

В 2017/2018 учебном году наша программа будет вестись на русском языке и предназначаться для российских студентов и студентов из других стран СНГ. В дальнейшем планируется запуск аналогичной англоязычной программы «Materials. Devices. Nanotechnology», рассчитанной не только на российских, но и на иностранных студентов.

Где и над чем смогут работать выпускники программы

В области исследований и создания приборов и новых материалов наши магистры будут очень востребованы ведущими госкорпорациями и крупными частными компаниями России, работающими в области микроэлектроники и традиционной энергетики, черной и цветной металлургии, гражданской ядерной энергетике, высокотехнологическом машиностроении и исследованиях космоса.

Уже стартовая зарплата магистров МИЭМ в данном направлении в российских отделениях и лабораториях Boeing, Airbus, Hewlett Packard, Microsoft и других фирмах и предприятиях подобного профиля составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. Особенно преуспевают специалисты в области компьютерного моделирования сложных физических и технических процессов.

Если наши магистры захотят продолжить обучение на следующей, аспирантской, ступени, то к их услугам целый набор аспирантских программ для подготовки PhD в данной области технических наук как на нашем факультете, так и на других технических факультетах Вышки. Кроме того, из-за близости нашей программы к программам западных университетов, они могут, не сдавая дополнительных экзаменов по профильным предметам, продолжить обучение в MIT и других ведущих американских, европейских, южнокорейских, японских и китайских вузах.

Узнать о программе больше можно на зимней инженерно-технической школе МИЭМ, она пройдет 4–8 февраля 2017, регистрация на нее открыта до 20 декабря.

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся инженеры

Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.