ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
Почему финансистам нужны компьютерные технологии
Открытие магистерской программы на факультете именно компьютерных наук неслучайно. Банковская индустрия стремительно изменяется: услуги все больше оцифровываются, объем баз данных о клиентах и их операциях расширяется и возникают новые виды рисков, связанных с использованием машинного обучения в принятии решений. От руководителей крупнейших банков и экспертов по искусственному интеллекту можно даже услышать, что «большие данные — это новая нефть», а «машинное обучение — это новое электричество».
Поэтому современный специалист по анализу финансовых данных должен, с одной стороны, обладать знаниями об устройстве финансовой системы, макроэкономике, бизнес-процессах, а с другой — уметь собирать и обрабатывать большие массивы данных и владеть самыми современными методами математического моделирования и машинного обучения.
На сегодняшний день на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ собраны одни из лучших в России специалистов по работе с большими данными, а Сбербанк является одним из лидеров цифровой трансформации и перехода к принятию решений на основе данных. Уже сейчас в Сбербанке реализовано принятие решений на основе интеллектуального анализа данных. Например, выдаются беззалоговые кредиты малому бизнесу на основе транзакционной активности. С помощью методов обработки естественного языка, автоматически генерируются некоторые группы исковых заявлений. Банк активно развивает направление data science и привлекает все больше исследователей данных к работе над своими сервисами.
Поэтому обучение на магистерской программе даст студентам редкую возможность не только получить необходимые теоретические знания, но и познакомиться с их внедрением в банковскую практику.
Как будет организовано обучение
«Банкирам будущего необходимо понимать, как работать с данными, и уметь встраивать модели в банковские процессы для принятия решений. Студенты нашей программы получат фундаментальные знания по анализу данных. Они освоят современные концепции программирования (параллельно-распределенные вычисления, cloud computing), методы машинного обучения. А также изучат основы макроэкономики, корпоративных финансов и банковского дела», — говорит Юлия Чупина, заместитель Председателя Правления Сбербанка.
Учебный план включает адаптационные курсы (для тех, кому они необходимы) по макроэкономике, теории баз данных, эконометрике, машинному обучению. Основные дисциплины охватывают методы работы с большими данными и данными сложной структуры (графы, тексты, изображения), основы риск-менеджмента, банковской IT-инфраструктуры и т.п. Вариативная часть программы предлагает изучение, в частности, банковских финансов, технологий мобильных приложений, семантических технологий и других дисциплин.
Важным элементом программы является научно-исследовательский семинар, на котором студенты будут не только представлять результаты своих исследований (например, рассказывать, как продвигается их курсовой или дипломный проект), но и обсуждать проекты своих коллег.
Профессионалы, которых будут готовить на магистерской программе «Финансовые технологии и анализ данных», активно востребованы самим Сбербанком
Программа обучения включает также разбор реальных кейсов, которые возникают в практике крупных финансовых компаний. «Мы предоставим студентам возможность изучать уникальные курсы, разработанные для сотрудников банка, которые преподаются в Корпоративном университете Сбербанка, — отмечает Александр Ведяхин, Старший вице-президент Сбербанка. — Сотрудники различных блоков банка будут проводить мастер-классы, организовывать хакатоны, а студенты смогут проходить производственную практику в подразделениях банка».
Руководителем магистерской программы станет директор проектного офиса Управления валидации моделей блока «Риски» Сбербанка Алексей Масютин, а академический совет программы возглавит Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.
Кого ждут на программе
Прежде всего выпускников математических, экономических и технических факультетов, обладающих навыками программирования, а также знаниями в области математического анализа и статистики, теории вероятностей, линейной алгебры, алгоритмов и структур данных.
Конкурсный отбор включает три испытания: экзамен по высшей математике, экзамен по английскому языку и собеседование. Уровень владения английским языком вместо экзамена можно подтвердить международными сертификатами. Обучение на программе будет проходить и на русском, и на английском языках.
Прием на программу будет вестись по результатам вступительных испытаний и собеседований. 30 абитуриентов, показавших лучшие результаты, смогут учиться на ней фактически бесплатно — все расходы на оплату их обучения Сбербанк возьмет на себя. Остальные места на программе будут платными.
Что ждет выпускников программы
Профессионалы, которых будут готовить на магистерской программе «Финансовые технологии и анализ данных», активно востребованы самим Сбербанком. Выпускники программы смогут трудоустроиться на позициях специалистов и руководителей проектов в подразделениях, отвечающих за сбор и анализ больших данных и моделирование, а также за разработку новых продуктов и сервисов на основе этих технологий.
Большой спрос на специалистов в области матстатистики, машинного обучения и анализа данных предъявляют и такие крупные международные компании, как SAS, IBM, Microsoft, Oliver Wyman, Deloitte и другие. Кстати Сбербанк имеет опыт работы со многими из них.
Более подробную информацию о магистерской программе, условиях поступления, сроках подачи документов и составе преподавателей можно найти на ее сайте.
Вам также может быть интересно:
От первоклашки до пенсионера: управлять своими деньгами научат всех
Минфин, Сбер и Высшая школа экономики объединяют усилия по развитию финансового рынка. Цель — научить россиян инвестировать, планировать бюджет, эффективно управлять деньгами и игнорировать мошенников. 18 октября на Московском финансовом форуме подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Его заключили заместитель министра финансов Иван Чебесков, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский и проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.
Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.
Команда НИУ ВШЭ стала победителем исследовательского хакатона СберУниверситета
В хакатоне «Организация и люди: текущие вызовы и векторы развития» приняли участие более 30 исследовательских групп и индивидуальных исследователей. Представители Вышки одержали победу с проектом по изучению эффективности студенческих команд, работающих над ИТ-решениями для реального сектора экономики.
НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта
Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.
Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала
Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».
Центр ИИ Вышки помогает стране и Сберу развивать AI-технологии
Сбер оценил экономический эффект от сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта в 1,1 млрд рублей. Одним из партнеров Сбера с 2021 года является Центр ИИ Высшей школы экономики. Всего в рамках этого партнерства успешно реализовано 19 проектов.
Специалисты Инобра ВШЭ подтвердили эрудицию GigaChat в области социальных наук
Мультимодальная нейросетевая модель Сбера под наблюдением экспертной комиссии из ВШЭ успешно сдала ЕГЭ по обществознанию. GigaChat выполнил все задания экзамена и набрал 67 баллов.
Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ
27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.