«Брать по максимуму»
До 15 декабря Высшая школа экономики продолжает набор на зимние школы для поступающих в магистратуру. Об этом рассказывает первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, а также участники прошлых зимних школ, ставшие после этого студентами магистратуры Вышки.
— Вадим Валерьевич, в чем состоит цель проведения Вышкой зимних школ для поступающих в магистратуру? По каким направлениям они будут проводиться в этом году?
— Зимние школы для абитуриентов магистратуры стали для нас традиционными: в этом году ГУ-ВШЭ проведет их уже в третий раз. А цель наша заключается прежде всего в том, чтобы привлечь в нашу магистратуру действительно лучших и самых заинтересованных абитуриентов. Для этого нам нужно рассказать им о наших магистерских программах, помочь выбрать нужную программу, наконец, просто познакомить их с известными специалистами, с которыми им, возможно, предстоит работать на протяжении двух лет. Что же касается направлений зимних школ, то они охватывают все направления подготовки, существующие в нашей магистратуре. Школы откроются в конце января.
— Кто и как может подать заявку на участие в зимней школе?
— Зимние школы рассчитаны на тех, кто собирается в самое ближайшее время продолжить свое образование и поступить в магистратуру, то есть, в первую очередь, на студентов старших курсов и выпускников вузов. Это могут быть студенты и выпускники не только Высшей школы экономики, но и любого российского вуза или вузов стран СНГ. Для участия в школах необходимо до 15 декабря зарегистрироваться на сайте. В заявке нужно будет рассказать об исследовательском проекте, который вы хотели бы осуществить или, возможно, уже проводите, и приложить файл с письменной работой или публикацией по этой теме. Все заявки будут внимательно рассмотрены организаторами школ, а результаты объявлены до Нового года. Каждому участнику, прошедшему конкурсный отбор, мы пришлем приглашение на тот электронный адрес, что был указан в его заявке.
— Где будут проходить зимние школы? Кто оплачивает участие в них?
— Зимние школы-2011 пройдут в известных подмосковных пансионатах в одном из самых красивых и экологически чистых уголков Подмосковья — Звенигородском районе. ГУ-ВШЭ берет на себя все расходы на образовательную и культурную программу, проживание и питание участников, трансфер из Москвы до пансионата и обратно. От наших абитуриентов потребуется лишь желание и готовность работать над своими проектами в течение почти недели.
— Как понять, какая школа — «твоя»? Можно ли будет подать заявки на участие сразу в нескольких школах, если они разведены по времени?
— Конечно, подавать заявку лучше на ту из школ, на которой будут представлены магистерские программы интересного для абитуриента направления. Но мы понимаем, что абитуриенту может быть не так просто определиться с выбором, поэтому мы даем возможность указать в заявке сразу две школы: приоритетный вариант, и (если нет полной уверенности в выборе направления) можно указать еще один, дополнительный вариант. А дальше уже будут решать организаторы школ, на какую именно школу вас пригласить. Постараемся при этом в максимальной степени учесть пожелания соискателей.
— Кто будет проводить школы? Как будет построена программа занятий?
— Как правило, за проведение каждой школы отвечает конкретный факультет или группа факультетов, на которых реализуются программы данного направления. При этом все организаторы стараются сделать свои школы максимально насыщенными и полезными для абитуриентов магистратуры. Занятия традиционно проводят руководители факультетов и лучшие преподаватели. Все проекты программ зимних школ-2011 уже размещены на сайте, там можно посмотреть их расписания и даты.
— Зачем в принципе студентам участвовать в зимних школах? Какие преимущества они дают при поступлении в магистратуру ВШЭ?
— Наши зимние школы — этот как раз тот редкий случай, когда студенту удается «совместить приятное с полезным». Организаторы приглашают выступить перед участниками школ известных ученых и политиков, рассказывают о существующих в университете магистерских программах, вступительных испытаниях и особенностях обучения в Вышке. Но, несмотря на насыщенную учебную программу, у участников зимних школ будет время и на общение, и на отдых, а также на культурную программу, организованную студенческими коллективами Вышки. И если формально участие в зимних школах льгот при поступлении не дает, то в реальности оно помогает абитуриенту определиться со «своей» магистерской программой и лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Анжела Кириловская окончила Белгородский госуниверситет, педагогический факультет, сейчас учится на первом курсе магистратуры факультета психологии ГУ-ВШЭ, на магистерской программе «Психология в бизнесе».
— Анжела, как вы узнали о зимней школе для поступающих в магистратуру?
Анжела Кириловская |
— С каким настроем, ожиданиями вы приехали на школу? Что запомнилось больше всего?
— На зимнюю школу Вышки я приехала со спокойствием и хорошим настроением — чудная зима, много снега, нас прекрасно встретили, периодически возникало ощущение дежавю, как будто все мы давным-давно знакомы. График работы был очень насыщенный и интересный, с 8 утра до 22 вечера мы были вовлечены в программу школы. Под впечатлением насыщенного дня не хотелось засыпать, поэтому наше общение продолжалось и ночью. Общаться было безумно интересно. Ребята на школу приехали из разных университетов, и все с воодушевлением рассказывали друг другу о своем образовании, о перспективах дальнейшего развития, о научных планах.
Сложно выделить что-то одно, самое запоминающееся, потому что зимняя школа — это целая история, продолжением которой сейчас является моя жизнь в Вышке. Помимо профильных занятий, запомнился просмотр фильма Бернардо Бертолуччи «Под покровом небес» и его обсуждение с Александром Борисовичем Орловым и Вадимом Артуровичем Петровским. Была такая гармония в атмосфере! Мы обсуждали фильм в одиннадцать часов вечера, а времени совсем не чувствовалось, я просто оторвалась от реальности. Культурную программу организовывали Елена Рафиковна Агадуллина и Александр Викторович Вечерин, и это им более чем удалось. «Посиделки на коврике», игры, песни — было здорово!
— Повлияла ли школа на выбор магистерской программы?
— Возможность поступить на магистерскую программу «Психология в бизнесе» я рассматривала еще до школы, а на зимней школе я убедилась в правильности своего выбора. На школе я познакомилась с преподавателями данной программы: Тахиром Юсуповичем Базаровым, Владимиром Артуровичем Штроо, Натальей Львовной Ивановой и многими другими. Елена Рафиковна, к примеру, рассказала также о студенческой олимпиаде, до этого я не рассматривала олимпиаду как возможность поступить в ГУ-ВШЭ, но согласилась с ее мнением, что стоит попробовать и рискнуть. И хотя я не поступила по олимпиаде, на мою программу мне не хватило всего два балла, я рада, что попробовала, осознала, где нужно заполнить пробелы. На протяжении всей подготовки к поступлению, присутствовало такое чувство, что Вышка — это мое и все у меня получится, поэтому испытания, которые она мне «посылала», решила пройти до конца и прошла.
— Каковы ваши впечатления от учебы в Вышке?
— На меня свалился большой поток информации. Сейчас важно не потеряться, рационально распределять время и силы, цель на ближайшую перспективу — сузить сферу профессионального интереса и использовать весь свой потенциал. Я хочу за эти два года взять максимум для себя, вырасти в профессиональном и личностном плане. Предстоит много работы над собой. В целом же я стараюсь следовать принципу, который сформулировала для себя во время зимней школы: делай, что любишь, и люби то, что делаешь.
Лора Землянская окончила экономический факультет Новосибирского государственного университета, сейчас учится на факультете экономики ГУ-ВШЭ, на магистерской программе «Экономика».
— Как вы узнали о зимней школе для поступающих в магистратуру?
— Уже на третьем курсе я начала задумываться о дальнейшем образовании, так как четыре года бакалавриата не дали уверенности в конкурентоспособности полученного образования. Тем более я училась на экономическом факультете, но на отделении менеджмента, а мой личный опыт показывает, что в атмосфере серьезной экономики (как фирм, так и рыночной) база менеджмента не дает достойного аппарата для прогрессивной карьеры. В общем, наметила свои карьерные планы, и пришлось срочно переквалифицироваться в экономиста. Выбор места продолжения обучения занял примерно полчаса. Вбила в любимом Гугле слова: «Экономика, магистратура в России» и нашла портал ГУ-ВШЭ, на котором была вся необходимая информация для поступающих. Помню, что я сразу позвонила в приемную магистратуры и узнала по телефону самые интересующие моменты, мне очень вежливо отвечали (что безумно удивило на фоне печального опыта при сходных обстоятельствах в своем университете). Мне посоветовали связаться с Ольгой Геннадьевной Тарабаевой. Я так и сделала, написала ей письмо и опять получила очень быстрый ответ и четкий план действий для поступления: во-первых, участие в зимней школе, во-вторых — участие в студенческой олимпиаде. Далее за событиями следила по форуму, где обсуждались актуальные вопросы, связанные с условиями участия и проведения зимней школы для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ.Лора Землянская
— Какие впечатления остались от пребывания на зимней школе?
— От участия в зимней школе я была в восторге! Сразу после приезда в Вышку (в Москве) нас встретили, проводили в зал, поприветствовали и мы отправились в путь (в Конобеево). Зимняя школа проходила в прекрасных условиях — для проживания, учебы, прогулок и вечерних бесед. Программа была очень насыщена различными мастер-классами, презентациями, деловыми играми и прочим. Можно было подойти к любому преподавателю и задать все интересующие вопросы по поступлению. Еще один плюс зимней школы — это общение со студентами, уж кто, как ни студент, поделится на простом языке своим опытом и объяснит, «где подводные камни». Помню, что тогда все студенты ГУ-ВШЭ страдали по поводу сложности «микры» (курс «Микроэкономика» — Ред.), что теперь меня не удивляет. Свободного времени не было вообще! Хотя каждые полтора-два часа были «любимые» кофе-брейки, на которых не обходилось без вкусностей, и, кстати, поэтому девочкам пришлось вдвойне тяжко. Вечером мы все собирались поиграть «в мафию». А утром — опять за поглощение новой порции информации.
— Повлияла ли школа на ваше решение поступать в Высшую школу экономики?
— После зимней школы мое решение поступать в Вышку только укрепилось, появилось более четкое понимание, что от меня потребуется на испытаниях. Я почувствовала атмосферу Вышки, что ты тут кому-то нужен, тобой интересуются, что особенно в диковинку ребятам из других городов. Я стала более уверенной и поняла, что шансы поступить очень даже реальны! Одним словом, зимняя школа — это прекрасная возможность повариться в жизни Вышки и определиться с дальнейшими действиями. Помню, когда вернулась со школы, то написала благодарственное письмо по электронке Вере Николаевне Данилиной за теплое отношение и работу со всеми участниками школы, она действительно очень помогла нам.
Павел Ильичев окончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова (теперь Университет), сейчас учится в магистратуре факультета менеджмента на программе «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации».
— Как вы узнали о школе для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ?
Павел Ильичев |
— Что вы ожидали от школы, с какой мотивацией ехали на нее?
— Я поехал на эту «разведку», так как было очевидно, что за шесть дней я узнаю намного больше, чем на любом дне открытых дверей. И действительно я узнал все, что хотел, о магистерских программах факультета менеджмента, в том числе и о той, на которую я планировал поступать — «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации». Там же я подробно узнал про олимпиаду, по которой и поступил в Вышку. Так что для меня школа оказалась очень полезной. За время школы я успел проникнуться духом Вышки, мы оказались в центре факультетских событий и новостей. Декан факультета Николай Борисович Филинов сообщил нам самые свежие новости по количеству мест, по тем заданиям, которые будут на вступительных испытаниях. Не знаю, судьба это или нет, но так получилось, что в этом пансионате «Солнечная поляна», где проходила школа, я был три года назад на школе актива моей родной академии. Помню, тогда я бросил монетку в фонтан, чтобы вернуться — и меня туда снова занесло!
— Что запомнилось больше всего?
— Впечатлило уже начало — сотрудники Культурного центра ВШЭ провели с нами тим-билдинг, и это был удачный ход, так как ребята на школу приехали из разных регионов и даже стран СНГ. За вечер мы все познакомились, а в течение следующих нескольких дней нам презентовали магистерские программы факультета менеджмента, факультета государственного и муниципального управления и отделения логистики. Запомнились также встречи с представителями бизнеса. На меня произвело впечатление выступление директора проектов «Hilton Hotels Corporation Россия и СНГ» Василия Гнедова. Он интересно рассказывал о специфике гостиничного бизнеса в России. Понравилось участвовать в деловых играх, где мы могли попробовать себя именно в той профессиональной области, которая нас интересует. Например, я участвовал в деловой игре по управлению проектом(наша команда, кстати, выиграла, до сих пор помню и горжусь).
— Что школа дала вам в плане профессионального самоопределения?
— Школа позволила еще раз понять, что я правильно выбрал профессиональную сферу. Те рассказы, которые я услышал от преподавателей кафедры управления проектами, вдохновили меня — проектная деятельность очень перспективна и хорошо оплачиваема, ведь сейчас у нас на рынке дефицит квалифицированных менеджеров проектов. Мне очень понравились два последних дня — к нам приезжал директор по международному развитию из Высшей школы менеджмента в Париже ESCP Europe профессор Анри Жоллес. Он рассказал о совместной магистерской программе двойных дипломов факультета менеджмента «Master in Management». Меня заинтересовала данная программа, и в августе этого года я успешно прошел собеседование для участия в ней. Так что сейчас я студент одновременно и ВШЭ, и ESCP Europe. Между прочим, эта программа, «Master in Management», — номер один по версии «The Financial Times» среди магистерских программ по менеджменту во всем мире. В следующем году поеду туда учиться. Вообще я считаю, что надо брать все по максимуму, пока есть возможность, тем более что Вышка этому всесторонне способствует.
Людмила Мезенцева, Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»
В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.
На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.
«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»
В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.
«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»
В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024
26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.
На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры
10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»
«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.
«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»
В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.
ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии
14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.