Вышка в Парке Горького: открытый лекторий
Теперь для того чтобы стать слушателем Высшей школы экономики, достаточно прийти в Парк Горького, где в открытом кинотеатре «Пионер» профессора ВШЭ будут читать лекции — все лето по понедельникам в 18.30. О чем будут лекции? Например, о взаимоотношениях в семье, о том, как стать лидером, открыть собственное дело, понять смысл сновидений и многом другом. Первая лекция прошла 20 мая.
Алексей Маслов |
В первой лекции цикла, 20 мая, о загадках китайской культуры рассказал посетителям парка заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Свой «китайский путь», по выражению профессора, он начал не с университетов, а с маленьких деревушек и монастырей, в частности, два года прожил в буддийском монастыре и около года в даосском.
Одна из основных загадок китайской цивилизации, по мнению востоковеда, кроется в ее «живучести». Мир давно потерял древнюю Грецию и Рим, о былой мощи Египта напоминают только оставшиеся пирамиды, останки древнейшей цивилизации Месопотамии хранятся в музеях, а вот Китай, напротив, начиная со II века до н.э., неуклонно развивался. Стабильный рост Поднебесной мир наблюдает и по сей день.
Искать причину китайской «живучести» стоит, во-первых, в истории страны. Развиваясь, древний Китай не захватывал новые территории военным способом, а «переподчинял» местное население своей культуре. Как считает профессор, культура Поднебесной и сегодня обладает «мистической силой притяжения». Другую причину китайской стабильности можно найти, обратившись к карте. Под общим определением «китаец» на территории страны сегодня проживают как минимум 12, а по другим подсчетам более 20 народов, говорящих на разных языках. Их языки похожи примерно как русский на казахский. Но куда бы ни приехал «китаец», он все время продуцирует свою культуру, и это делает ее поистине непобедимой.
Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.
Еще одна загадка китайской цивилизации кроется в самом происхождении древних китайцев. По одному из предположений, «первичный Китай» населяли не азиаты. Так, рассматривая изображения на бронзовой посуде, найденной в VII веке до н.э. на территории современного Пекина, можно увидеть округлые глаза, курносый нос и широкие губы. Еще один интересный факт — в китайских музеях сегодня невозможно найти антропологических останков. Существует версия, что современное население Китая пришло, скорее всего, с территории нынешнего Казахстана. В мифах много историй про то, как желтые люди во главе с желтым императором Хуан-ди захватывают центр Китая и изгоняют высокорослых людей с красным цветом кожи, которые уже обладали развитой культурой и имели свою письменность. Краснокожие люди уходят и оседают под названием индейцев Кечуа на территории современного Перу и Чили. Людей изгнали, но их письменность, постройки и ритуалы неумолимо фиксируются в истории. Рассуждая над канонами «Книги перемен», Конфуций, живший в V-VI веке до н.э., признавался в том, что не знает, откуда берет свое начало «эта достойная книга». По одному из предположений, это могла быть узелковая письменность индейцев Кечуа.
Завершая лекцию, Алексей Маслов коснулся вопросов китайского мировосприятия и понятия «духовности» в понимании китайцев. Главный парадокс Поднебесной в этом смысле, по мнению профессора, заключается в отсутствии на протяжении всего периода развития цивилизации религиозных войн. Духовная мистическая традиция Китая базируется на личном участии Учителя, которого необходимо найти и который, при желании, сможет вывести своего ученика в иное пространство бытия. Отсутствие конфликтности между государством и церковью еще одна причина устойчивости китайской цивилизации. «Дело не в экономике и политике, сила китайской традиции живет до сих пор, ибо китайцы обладают особой энергетикой», — подытожил профессор.
Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»
Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая
Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.
Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.
В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям
1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.
Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024
В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.
Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE
В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.
В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике
Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.
Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки
Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».