
Восемь вопросов к искусственному интеллекту
Словосочетания «нейронные сети», «машинное обучение», «искусственный интеллект» звучат все чаще и чаще. Их произносят Владимир Путин и Максим Кац. Профессию специалиста по анализу данных называют одной из самых востребованных сейчас и в ближайшем будущем. Но вокруг темы искусственного интеллекта существует большое количество мифов и заблуждений. Ответы на наиболее популярные вопросы об искусственном интеллекте (ИИ) VTimes дает Дмитрий Ветров, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.

«Мы заслужили доверие общества, и активизм в сфере сохранения наследия стал заметен»
Уметь говорить с властью – это тоже профессия, особенно когда мотивом к этому навыку служит не формальная обязанность, а внутреннее стремление к справедливости и уважение к исторической памяти. Анор Тукаева, выпускница магистерской программы «Государственое и муниципальное управление», заняла позицию не чиновника, а активиста, чтобы через деятельность фонда «Крохино» и проекта «ПроНаследие.Медиа» привлечь внимание общества и государства к проблеме сохранения архитектурных памятников. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как знакомство с российской глубинкой меняет мировоззрение, почему в России привыкли избавляться от прошлого, как построить искусственный остров ради идеи и с чего начать жизнь активиста.

«Мои научные интересы сформировались еще в магистратуре»
Заруи Акопян окончила бакалавриат в Ереване, магистратуру – в НИУ ВШЭ, а аспирантуру – одновременно в НИУ ВШЭ и Университете Люксембурга. В чем разница подходов к научным исследованиям в разных вузах, она рассказала новостной службе портала.

Михаил Денисенко: «Главная задача – помочь найти правильные решения проблем, возникающих из-за демографических изменений»
В этом году исполнилось 10 лет курсам повышения квалификации, которые проводятся НИУ ВШЭ под эгидой ООН для специалистов по демографии и соцполитике из стран СНГ. Эта программа стала одним из самых долгосрочных проектов Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) на постсоветском пространстве. О том, чему и как учат на курсах и какой эффект дает эта программа, новостной службе портала рассказал заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

«Вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту»
Варвара Суханова — выпускница бакалавриата и магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ, программы двойного диплома с университетом Эразмус (Нидерланды). Сейчас она работает учителем математики в средней школе подмосковного Обнинска по программе «Учитель для России». Варвара рассказала о поступлении в Вышку, учебе в бакалавриате и научной работе, что ее больше всего поразило в Вышке и за рубежом, а также почему она выбрала работу учителя.

«В кризисные времена всех еще больше раздражает расходование бюджетных средств не по назначению»
В Международный день борьбы с коррупцией директор Антикоррупционного Центра НИУ ВШЭ Алексей Конов рассказал о странах с самым низким уровнем коррупции, ситуации с кумовством и конфликтом интересов в госсекторе, чрезмерных тратах на госзакупки и первых итогах работы Антикоррупционного портала ВШЭ.

«Коммерческие данные — это кровь интернета»
Сооснователь платформы Segmento, куратор магистратуры Вышки «Коммуникации, основанные на данных» Роман Нестер поделился с РБК мыслями об этике в цифровом сегменте, о пользовательском лицемерии и опасности данных в руках государства.

«Учиться в условиях стремительно меняющегося мира – это здорово»
Признанные мастера карточных игр утверждают, что победа возможна только после тщательного анализа вероятных комбинаций карт оппонента, а партия являет собой буквальное приложение дата-аналитики в рамках теории игр. Анастасия Ерастова, нынешний data-scientist нью-йоркского офиса BNP Paribas, выпустилась из МИЭФ с красным дипломом и в статусе вице-чемпионки России по игре в бридж. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, почему математика и азартные игры часто пересекаются в жизни, в чем польза от учебы по соседству с Уолл-стрит, как студентам математических направлений получить рабочую визу в США.
«Я счастлив, что поступил на право в Вышку»
Рамин Бабаев учится на втором курсе магистерской программы «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции». Он приехал в Москву из Баку, где получил степень бакалавра в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (специальность «Правоведение»). Впечатлениями от жизни и учебе в Москве студент поделился с новостной службой портала.

«Ученые не должны бояться общаться, пора выйти к людям»
Алексей Маслов, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, стоявший у ее истоков, в этом году стал супер медийной персоной. Виной тому – сумасшедший интерес к Китаю на фоне пандемии и напряженных отношений Пекина с Вашингтоном. В рубрике «Ученые Вышки» Алексей Маслов рассказывает, как все успевать (спойлер: закалка шаолиньского монастыря!), почему российская наука стала «ископаемой», что делать ученым для самопиара и зачем при этом хорошо выглядеть.
очно/онлайн