Россия и Германия: как не сжечь мосты
Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».
В книге 85-летний Ганс-Дитрих Геншер, бывший министр иностранных дел Германии, и 34-летний Кристиан Линднер, председатель партии немецких либералов, ведут диалог, в котором стремятся навести мосты между либералами двух поколений. Они несколько по-разному смотрят на мир, но оба считают, что «принятие индивидуальной и коллективной ответственности — наиболее гуманный принцип свободы при формировании общества граждан».
Предисловие к русскому изданию книги тоже написано в форме дискуссии между двумя поколениями: 33-летний Юлиус фон Фрайтаг-Лоригховен, руководитель Московского бюро немецкого либерального Фонда Фридриха Науманна, ведет беседу с 80-летним бывшим министром экономики России, научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Ясиным. Из этой беседы становится понятным, почему Фонд «Либеральная Миссия» и Фонд Фридриха Науманна решили издать в России эту книгу.
Наводить мосты между Германией и Россией приверженцы либеральных взглядов на мир продолжили и за круглым столом в Вышке. «Мы, германские либералы, заинтересованы в том, чтобы продолжать наводить мосты не только между поколениями, но и между нашими странами, — отметил депутат Бундестага 2002-2013 годов Райнер Штиннер. — В связи с этим меня несколько расстроило, что некоторые германские политики приняли решение отказаться в этом году от участия в форуме «Петербургский диалог», который изначально планировался как разговор гражданских обществ России и Германии. Я полагаю, что как раз в сложные времена (а они сейчас сложные) важно искать партнеров по диалогу, чтобы подчеркнуть наши принципы».
Народы ЕС и России судьбоносно связаны друг с другом. Русские — это европейский народ. И на восточной границе Польши начинается Восточная Европа, а не Западная Азия
«Народы ЕС и России судьбоносно связаны друг с другом. Русские — это европейский народ. И на восточной границе Польши начинается Восточная Европа, а не Западная Азия», — зачитав эту цитату из Ганса-Дитриха Геншера, Райнер Штиннер добавил, что на сегодня единственная перспектива для России — в большей степени становиться частью Европы. «Я убежден, что в 2040-2050 годах мир будет многополярным и не одна европейская страна, в том числе и Германия, не смогут принимать серьезные решения в одиночку», — подчеркнул Штиннер.
В книге Геншер, в частности, пишет о пути, который преодолела Германия после Второй мировой войны: от тотального морального самоуничижения к обретению нового доверия в Европе и мире. И первое, что лежало в основе немецкого «чуда» — принципиальная и безальтернативная приверженность свободе, демократии, защите прав и достоинства человека. Что мешает России после падения коммунистического режима выбрать такую дорогу?
Участники круглого стола предлагали различные ответы на этот вопрос. В частности, по мнению старшего научного сотрудника Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ Алексея Захарова, главными угрозами для демократического выбора в сегодняшней России являются, с одной стороны, пессимизм элит относительно способности российского народа к самоуправлению, а с другой стороны, отсутствие у граждан политических свобод. Несовершенная судебная система, вольная трактовка избирательного права и монопольный контроль над средствами массовой информации — все это сужает возможности общественного волеизъявления. Еще одна проблема России, считает Захаров, — зацикленность на внешней, а не внутренней политике, в то время как либеральная экономическая повестка предполагает приоритет внутренней политики.
«В последнее время по понятным причинам в отношениях между Россией и ЕС произошли драматические изменения, — отметил во время обсуждения книги Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен. — Однако я полагаю, что политика германского федерального правительства в отношении России в принципе является верной». Как в целом правильную расценивает политику ЕС и Евгений Ясин.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Захаров Алексей Владимирович
Старший научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований
Ясин Евгений Григорьевич
Научный руководитель ВШЭ
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве
Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.
«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»
17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.
«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»
Первого декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.
«Имя университета — это вы все»
2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.
Германия: новая ответственность и старые опасения
В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.
«Быть волонтером — это больше, чем профессия»
Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
Немецких студентов учат работать в российских условиях
С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.
Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
Любимые идеи Евгения Ясина
В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.
Ганс-Дитрих Геншер