• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития. 

В центре внимания форума оказались вопросы реализации будущих проектов в области коммерциализации разработок, ориентированных на реальный сектор экономики, в частности в рамках 10 мегапроектов, включая развитие беспилотных авиационных систем, производство электронной и радиоэлектронной продукции, локализацию производства лекарственных препаратов, импортозамещение критической химической продукции и другие. Важным направлением деятельности, которое будет способствовать достижению поставленных целей, станет формирование среды для кооперации образования и науки с бизнесом, создание технопарков, венчурное финансирование. Сегодня существует несколько успешных кейсов создания венчурных фондов при вузах, обратили внимание участники собрания.

На полях Форума трансфера технологий отмечалось, что залогом развития коммерциализации технологий является создание комфортной инфраструктуры, совмещающей нахождение студентов и размещение реальных бизнесов на единой площадке. Для решения этой задачи вузы должны ориентировать свои бизнес-процессы в сторону промышленных предприятий.

Немаловажным аспектом развития технологий, в которых заинтересован реальный бизнес, является интеграция процессов создания научно-технологических разработок с инвестиционными программами крупных компаний. Государственные корпорации в настоящее время активно используют различные инструменты поиска и трансфера технологий. Например, «Северсталь» сформировала сеть экспертов разных профилей, которые работают с проектами по наиболее интересным для корпорации специализациям. «НефтеТрансСервис» организует регулярные питч-сессии на площадке IN’HUB в Казани. «Норильский никель» занимается трансфером зарубежных технологий, развитием партнерской сети с фондами, акселераторами и зарубежными R&D-центрами.

Андрей Зизин

«Практическая ценность подобных площадок заключается в том, что, обмениваясь идеями и реальными результатами работы в сфере трансфера технологий, возможно создавать новые инструменты и формулы коммерциализации знаний, а затем внедрять их в работу, — говорит делегат форума Андрей Зизин, заместитель старшего директора по финансовой работе НИУ ВШЭ, участник рабочей группы ЦТТ НИУ ВШЭ. — Так, например, развитие инструментов финансирования университетских проектов и более тесная интеграция с крупным бизнесом, на мой взгляд, должны стать ключевым трендом в совершенствовании трансфера знаний и технологий университетов».

В апреле Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий. Среди победителей отбора — 20 университетов и научных организаций из 10 регионов страны, в том числе Высшая школа экономики. Общий объем финансирования на создание и развитие центров в 2023 году составит более 235 млн рублей, в 2024 году — более 400 млн рублей. Срок предоставления грантов — 4 года. Как отметил глава ведомства Валерий Фальков, «гранты позволят победителям конкурса сформировать регулярную деятельность по внедрению научно-исследовательских разработок в индустрию».

Вам также может быть интересно:

Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодежи с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Это даст возможность психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим. Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представила результаты проекта на семинаре «Нейрочетверг».

Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий

Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.

Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий

В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Цифра восстанавливает речь

Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Шесть шагов успеха: как проложить путь от исследования к продукту

Образование в области коммерциализации и трансфера технологий позволит университетам и бизнесу говорить на одном языке. Для этого они должны совместно создать эффективную вузовскую программу, в структуре которой будут и теоретические блоки, и их отработка на практических примерах.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.