Результаты PISA связаны не только с качеством системы образования
В Институте образования НИУ ВШЭ выступил почетный профессор педагогики Университета Аризоны (США) Дэвид Берлинер (David Berliner). В интервью он рассказал о проблемах школьного образования в США и России, возможных способах оценки работы педагогов, а также о том, каким образом имеет смысл учитывать результаты международных образовательных исследований при принятии решений.
Главная проблема — не учителя, а семьи
Большинство стран неправильно интерпретирует результаты международных образовательных исследований — PISA, TIMSS, PIRLS, — считает профессор Берлинер. Так, американские школьники в целом демонстрируют очень низкие результаты по PISA, что неизменно заставляет политиков говорить о низком качестве образования, плохой работе учителей, директоров, некачественных программах и т. д.
Однако анализ результатов PISA показывает, что если большая часть американских школьников действительно пишет PISA очень плохо, то около 20% демонстрируют очень высокие результаты. Связаны они исключительно с социально-демографическими факторами. Дети из семей среднего класса в США, как правило, показывают очень высокие результаты в рамках международных и национальных исследований образования. Дети из бедных семей — очень низкие. Дети из семей среднего класса высоко мотивированы и имеют дома все условия для хорошей учебы. За чертой бедности в США находятся ппримерно 24% школьников — то есть очень значительное количество. Напротив, в Финляндии, где дети пишут PISA очень хорошо, за чертой бедности находятся только 4% школьников.
В США просто нет такого количества рабочих мест, где требуются люди с высоким уровнем владения ключевыми компетенциями PISA. Сколько таких рабочих мест в экономике России?
Представляется, что результаты международных сравнительных исследований связаны не только с системой образования как таковой, но и с социальной ситуацией в стране в целом. В США и Великобритании расслоение очень велико, бедных достаточно много — поэтому результаты в целом средние, а разброс между ними очень велик. В странах Северной Европы расслоения меньше, доступность качественного образования высока, соответственно, и результаты в целом высокие, разброс между ними невелик. Поэтому, когда мы говорим о повышении качества образования, следует думать не только об учителях, директорах, учебных программах, но и о социальной политике государства. Для США рецепт повышения результатов PISA связан со снижением бедности в целом.
Вероятно, в России результаты международных сравнительных исследований также связаны с социальными и экономическими особенностями страны, а не только с образованием. Поэтому еще один важный вопрос, которым имеет смысл задаваться, — нужны ли сейчас экономике страны высокие результаты PISA? Финляндия — маленькая страна, все ее население заметно меньше даже числа американских школьников с самыми высокими результатами PISA. Видимо, финская экономика может обеспечить их всех рабочими местами. Но, допустим, в США просто нет такого количества рабочих мест, где требуются люди с высоким уровнем владения ключевыми компетенциями PISA. Сколько таких рабочих мест в экономике России? Поэтому не стоит гоняться за высокими результатами PISA как таковыми — а сейчас и в России, и в США происходит именно это.
Как измерить качество работы учителя
Государство и бизнес склонны считать, что все можно измерить количественными показателями. В действительности это возможно далеко не всегда — особенно там, где речь идет о результатах педагогической деятельности, — считает профессор Берлинер. И в США, и в России, существует представление о том, что качество работы учителя можно измерить, опираясь на динамику успеваемости или предметные знания учащихся. На самом деле и это неправильно.
Успеваемость и предметные знания школьников зависят от множества факторов. Не в последнюю очередь это и социально-экономическое положение плюс культурный багаж родителей. Везде дети состоятельных и образованных родителей учатся лучше, чем дети бедных и малограмотных. От семьи также зависит и мотивация ребенка к учебе. Получается, что, измеряя качество работы учителя с помощью различных тестирований школьников, мы на самом деле оцениваем семьи. А оценивая работу учителей по успеваемости школьников, мы заставляем педагогов ставить детям незаслуженно высокие оценки.
Оценивать качество работы учителей с помощью количественных показателей сейчас невозможно. Вместо этого профессор Берлинер предлагает экспертные оценки. В качестве экспертов должны выступать, в первую очередь, директора школ. Как в США, так и в России они выполняют большое количество бумажной, бюрократической работы. Это неправильно — директора должны прежде всего помогать учителям и оценивать их труд. Для начала достаточно просто регулярно посещать уроки каждого учителя и смотреть, что он делает. Неплохо также записывать все происходящее на занятиях на видео и таким образом просматривать, что происходит.
Кроме директоров оценивать работу учителей должны внешние эксперты. Ими могут стать наиболее опытные и квалифицированные из практикующих педагогов. Они должны посещать занятия своих коллег и оценивать то, что там происходит. Далеко не всегда хорошие предметные знания детей говорят об умениях учителя. Не меньше говорит атмосфера в классе, отношение школьников к педагогу.
Побывав на занятии у своего коллеги, учитель-эксперт сможет помочь ему улучшить свою работу. Например, полезная практика — проводить уроки в школах друг у друга. Это помогает лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются учителя, и найти пути их решения.
По мнению профессора Берлинера, главная проблема российских учителей — авторитарный, дидактический стиль работы. Это может быть связано с количеством детей в классе. В государственных школах США, где в классе находятся 30 детей, учителя ведут себя куда более дидактично, чем в частных школах, где численность класса составляет 10-15 детей. Тем не менее, и к большому классу можно найти подход. Например, можно научить учителей разбивать детей на малые группы, каждой из которых даются разные задания.
Екатерина Рылько, специально для Новостной службы ВШЭ
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%
Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно
Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.
Участники НеКонференции спроектировали школу, не похожую на самолет
27 июня в Хорошевской школе состоялась НеКонференция. Так назвали многоуровневую дискуссионную площадку: исследователи сферы образования, педагоги, управленцы и даже ученики генерировали идеи для школы будущего. Организатором и разработчиком программы НеКонференции стал Институт образования Вышки.
Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие
На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.
НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов
Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.
Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать
На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.
Борьба с неуспеваемостью. Как предупредить неудачи в школе
У детей из семей с низким уровнем образования и доходов выше риски плохой учебы. Но школа может их снизить. Как именно, рассказали с опорой на международный опыт эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.
Кружок качества. Как внеклассные занятия влияют на успехи школьников
Подростки, которые ходят в студии и секции, чувствуют себя увереннее и лучше учатся в школе. Больше всего успеваемость связана с курсами иностранных языков, выяснила социолог Ксения Тенишева. Доклад об этом представлен в программе ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.
Институт образования будет сотрудничать с глобальной школьной лабораторией
Институт образования НИУ ВШЭ заключил договор о сотрудничестве с онлайн-платформой ГлобалЛаб — сообществом учителей и учеников, выполняющих совместные исследовательские проекты в Интернете.
Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык
В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.