• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура «Финансовые технологии и анализ данных» ВШЭ прошла аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта

Магистратура «Финансовые технологии и анализ данных» ВШЭ прошла аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта

© iStock

Образовательная программа ФТиАД факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ получила профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта (Альянс ИИ). Это показывает высокий уровень программы с точки зрения актуальности изучаемых дисциплин и состава преподавателей, отмечает академический руководитель магистратуры Алексей Масютин.

Альянс ИИ проводит профессионально-общественную аккредитацию в области ИИ с 2021 года. Главная цель аккредитации — повысить качество подготовки специалистов в области ИИ и увеличить их конкурентоспособность на рынке труда.

При оценке программы учитываются учебные планы различных дисциплин, квалификация и опыт преподавателей, участие компаний в работе программы (наем преподавателей из индустрии, проведение практики студентов, руководство и рецензирование КР и ВКР), образовательные и профессиональные траектории студентов и выпускников программы.

Илья Дементьев

«Альянс ИИ проводит профессионально-общественную аккредитацию вузов на основе собственной базовой модели профессий и компетенций в области искусственного интеллекта, — говорит Илья Дементьев, ректор корпоративного университета “Газпром нефти”, председатель экспертной комиссии Альянса ИИ. — Модель создана экспертами всех компаний — участников альянса. Цель аккредитации — оказать содействие университетам — лидерам образовательной отрасли в разработке и реализации программ подготовки квалифицированных кадров для цифровой индустрии. Методика обработки данных о программах высшего образования была разработана компанией “Газпром нефть”».

Как отмечает академический руководитель программы ФТиАД Алексей Масютин, Альянс ИИ объединяет в себе ведущие ИТ-компании России, которые фактически определяют профили востребованных специалистов и выпускников. В этом плане для авторов и разработчиков программы важно было получить обратную связь по учебному плану и преподавательскому составу магистратуры. «Процесс аккредитации занял один месяц. За это время коллеги общались с нами, запрашивали материалы курсов, статистику по образовательным и профессиональным траекториям студентов, — рассказал Алексей Масютин. — Процесс был организован на высшем уровне, за что мы благодарим наших коллег со стороны НИУ ВШЭ, а также Экспертную комиссию Альянса ИИ».

Алексей Масютин

По словам академического руководителя ФТиАД, аккредитация показала высокий уровень программы с точки зрения актуальности изучаемых дисциплин и состава преподавателей: «У нас работают как исследователи с международными публикациями на конференциях A*, так и профессионалы из индустрии, архитекторы распределенных баз данных, специалисты в области финансовых рынков». Отдельной положительной оценки заслужил тот факт, что выпускники программы работают на позициях middle и senior data scientist в ведущих ИТ-компаниях России, и прежде всего в Сбере.

«В будущем мы продолжим взаимодействие с Альянсом ИИ, чтобы отслеживать актуальные задачи, появляющиеся в индустрии, и вносить соответствующие изменения в учебный процесс. Также уже с этого года мы планируем подключать магистрантов нашей программы к проектам Центра искусственного интеллекта ВШЭ», — добавил Алексей Масютин.

Вам также может быть интересно:

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук

Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ИТ-кампус будут готовить магистров в области ИИ и компьютерного зрения

17 сентября директор нижегородского кампуса Высшей школы экономики Анна Бляхман и директор АНО «Проектный офис ИТ-кампуса НЕЙМАРК» Валерий Черепенников заключили соглашение о присоединении ИТ-кампуса к программе магистратуры «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Поступить на программу в сетевом формате можно будет в 2025 году.