Вынужденная дистанция: каким будет общество после пандемии
Пандемия может ускорить изменение технологического уклада и приблизить начало новой длинной волны экономического цикла, но многим, чтобы ее поймать, придется немало изменить в своих взглядах и привычках – об этом колонке для РБК говорит Александр Чепуренко, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики.
Отчуждение и неравенство
Нынешний кризис имеет очень много необычных черт, а потому траектория выхода из него пока не ясна. Но некоторые возможные изменения уже видны. Социальное дистанцирование, понимаемое как временная мера, может стать предвестником усиления атомизации общества, роста неравенства, инкапсулирования людей в собственных жизненных проблемах на фоне дальнейшего роста виртуальных сообществ и идентичностей.
Развитие новых технологий, ускоренное коронавирусным шоком, способно привести и к появлению новых видов неравенства между разными группами современного общества, например, в досуговых практиках. Искусство офлайн станет, как это было в индустриальном обществе, уделом преимущественно богатых и сверхбогатых людей. Поход в оперный театр или посещение всемирно известного музея станет рассматриваться как демонстрация статуса.
Всем нам придется не только встраиваться в новые формы занятости, но и привыкать к новым формам виртуального совместного досуга — и представителям средиземноморской культуры, привыкшим к длительным совместным застольям и близкому общению, и россиянам с их привычкой приглашать и ходить в гости.
С другой стороны, нынешний кризис может научить поколение Z не жить одним днем и заставит его представителей задумываться о ближайшем и отдаленном будущем, планировать и делать накопления.