МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
![ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование Иллюстрация к новости: ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование](/data/2024/11/05/1930086839/3iStock-1516277094.jpg)
ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование
Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.
![Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA Иллюстрация к новости: Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA](/data/2024/11/05/1930101021/11IMG_8307.jpg)
Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA
На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.
![Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения Иллюстрация к новости: Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения](/data/2024/11/02/1930988839/1RIA_8793646.HR-.jpg)
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
![Путь к многополярности проходит через Сибирь Иллюстрация к новости: Путь к многополярности проходит через Сибирь](/data/2024/11/05/1930525430/2-48.jpg)
Путь к многополярности проходит через Сибирь
В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.
![Независимые эксперты лучше групповых оценок в сложных ситуациях Иллюстрация к новости: Независимые эксперты лучше групповых оценок в сложных ситуациях](/data/2024/11/01/1930510279/3iStock-1770654774.jpg)
Независимые эксперты лучше групповых оценок в сложных ситуациях
Совместное исследование доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергея Степанова, экспертов из бизнес-школы INSEAD и Нью-Йоркского университета в Шанхае показало, что для задач с высоким уровнем неопределенности, когда нет уверенности, какое из принятых решений лучше, больше пользы принесет консультация отдельных экспертов, чем целой группы. Исследование опубликовано в журнале Games and Economic Behavior.
![Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику Иллюстрация к новости: Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику](/data/2024/10/31/1930774283/2022-04-20.jpg)
Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику
В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.
![Секрет креативности: что нужно для развития индустрии Иллюстрация к новости: Секрет креативности: что нужно для развития индустрии](/data/2024/10/30/1944813298/1iStock-1224701659.jpg)
Секрет креативности: что нужно для развития индустрии
Сегодня значимость креативных индустрий для экономического развития неоспорима. Российские и зарубежные исследователи собрались в Вышке, чтобы обсудить факторы и особенности работы этой сферы на IV Международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика».
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
![Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов Иллюстрация к новости: Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов](/data/2024/10/29/1945026765/2027-10-17_16-31-30_DP.jpg)
Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.