• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс
14
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 27 января

Зимняя экономическая школа 2025: «Устойчивое развитие и экономический рост»

Регистрация - до 24 января 

онлайн
18:00

Встреча киноклуба «Наследие. ВШЭ»: «Рождество в объективе»

18:10

Семинар ПГ «Групповое сознание участников университетской среды»: «Лучшие коммуникативные практики в университете»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Ключевая проблема в том, что вуз рассматривается как некая полоса препятствий»

«Ключевая проблема в том, что вуз рассматривается как некая полоса препятствий»

В понедельник, 19 апреля, в рамках XXII Апрельской международной научной конференции открылся Дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера. Первая сессия была посвящена вызовам и трендам системы высшего образования. Эксперты пришли к выводу, что необходимо сделать ее более  клиентоориентированной, добиться того, чтобы полученные навыки, в том числе умение принимать решения и нести за них ответственность, обеспечивали студентам дальнейший успех в жизни.

Иллюстрация к новости: «Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»

«Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»

Агросектор может стать демонстрационной площадкой технологий новой промышленной революции, локомотивом развития российской экономики и усиления позиций страны на мировых рынках, уверены участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», прошедшего в рамках XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Иллюстрация к новости: Пандемия требует от нас прорывных решений

Пандемия требует от нас прорывных решений

С 13 по 30 апреля в Высшей школе экономики проходит XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества – одно из главных ежегодных событий в российской гуманитарной науке. Конференция организована ВШЭ и Сбером. «Профиль» побеседовал с сопредседателем оргкомитета конференции, вице-президентом НИУ ВШЭ Львом Якобсоном о том, какие вызовы сегодня стоят перед исследователями.

Иллюстрация к новости: «Кризис сыграл очищающую роль»

«Кризис сыграл очищающую роль»

Как российские компании отреагировали на коронакризис? Сколько времени потребуется бизнесу, чтобы восстановиться? Насколько эффективна была государственная поддержка предприятий? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: «Для экономического роста странам ЕАЭС необходимо укреплять доверие и сотрудничество»

«Для экономического роста странам ЕАЭС необходимо укреплять доверие и сотрудничество»

Коронакризис 2020 года можно назвать катализатором интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович в своем докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: «Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

«Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

Пенсионная реформа в стране пока не достигла намеченных целей. Нужна ли нам вообще эта реформа или лучше оставить все как есть? Представления о стратегии развития пенсионной системы у участников круглого стола, проведенного в рамках XXII Апрельской конференции ВШЭ и Сбера, оказались разными. Часть из них полагает, что в будущем государства перейдут на безусловный базовый доход.

Иллюстрация к новости: Изменение климата: остановить и управлять

Изменение климата: остановить и управлять

Как прогнозировать угрозы и вести хозяйство с учетом климатических изменений? В чем связь природных систем и человеческого потенциала? В каких направлениях российские ученые лидируют и почему могут потерять завоеванные позиции? В докладах по теме «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» на круглом столе XXII Апрельской международной научной конференции ответы дают эксперты ВШЭ, Института географии РАН, РАНХиГС и Томского политехнического университета.

Иллюстрация к новости: Человека забыли! Станет ли цифровая экономика человекоцентричной?

Человека забыли! Станет ли цифровая экономика человекоцентричной?

Любые решения и средства, предложенные в государственных проектах и программах, должны ставить во главу угла человека. Его потребности и ценности приоритетны по отношению к любым «волнениям» в экономике. К такому выводу пришли участники круглого стола «Человек, образование и труд в цифровом мире» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

​​​​​​​В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.