• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср
27
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 5 февраля

11:30

Межрегиональный научно-исследовательский семинар Банка России и факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Никиты Гаянова по статье Jeffrey S. Groh and Graham Coop «The temporal and genomic scale of selection following hybridization»

онлайн

Зимняя школа факультета социальных наук – 2025: направление «Политология»

Заявки - до 31 января 

онлайн
16:20

Семинар «Вычислительные среды»: докладчик - Ян Пиле

очно/онлайн 

17:00

День открытых дверей Школы иностранных языков

17:30

Методологический семинар Центра развития научных компетенций: «Интегральные индикаторы в исследованиях медиакоммуникационной индустрии»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по социологическим наукам

онлайн
19:00

Семинар «Людозис: теории и практики видеоигр»: встреча с Иеронимом К. «Сложность в видеоиграх»

Четверг, 6 февраля

Рынок экспертных услуг вредит их качеству

Отсутствие регулирования и регламентирования экспертной деятельности порождает монополизм, волюнтаризм и мифотворчество. Доклад Анатолия Нестерова «Еще раз об экспертократии».

О стандартах аналитики

Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющая более 50 научных центров, подготовила «Принципы проведения аналитических работ и представления их результатов», которые призваны поддержать установление исследовательских стандартов в аналитическом сообществе. Прежде всего, «Принципы» призваны способствовать соблюдению авторских прав экспертов на разрабатываемые ими идеи, методы и исследовательский материал.

Кодекс чести аналитиков

16 декабря Ассоциация независимых центров экономического анализа официально представила «Принципы проведения аналитических работ и представления их результатов», регламентирующие отношения между коллегами по цеху. Создатели документа приглашают экспертное сообщество к обсуждению этого этического кодекса.

Не считая распилки денег

В Высшей школе экономики в рамках общегородского коллоквиума «Оценивание программ и политик: методология и применение» прошел семинар, посвященный проблемам и перспективам внедрения оценки регулирующего воздействия в России.

Нестеров А. В. Основы экспертной деятельности. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Понятия «эксперт» и «экспертиза» широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов.

Надстройка виновата

Все наши текущие беды в экономике — от плохих советов экономистов: они сами не понимают, что происходит с мировой экономикой, и путают общественность. Почему так происходит и что с этим делать — профессор инженерного факультета и института по изучению окружающей среды Университета в Торонто Виллем Вандербург.

Тайные исследования

Почти все исследования, выполненные для министерств и ведомств на деньги налогоплательщиков, остаются закрытыми в том числе от экспертного сообщества. Как правило, никаких тайн в исследованиях нет. Но эта закрытость мешает циркуляции идей даже в экспертной среде.