«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
19 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ НИУ ВШЭ состоялся студенческий фестиваль, посвященный Году защитника Отечества и 80-летию Победы. В течение дня проводился показ фильмов III Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству», в холлах работали тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войне и героям СВО, а также площадки патриотических студенческих организаций. Вечером состоялся концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
«Война стала священной»
Фестиваль открыли представители Военного учебного центра НИУ ВШЭ.
Начальник Военного учебного центра, Герой России полковник Владимир Коргутов поздравил студентов, лицеистов, сотрудников университета с наступающим Днем защитника Отечества и пригласил их на праздничные мероприятия, которые в ближайшие дни пройдут в Военном учебном центре.

Ординарный профессор, генерал-майор Адам Нижаловский побеседовал с участниками фестиваля о победе в Великой Отечественной войне. «Эта война стала священной, потому что враг хотел не только занять нашу территорию и использовать ее ресурсы. Усилия агрессора направлялись на уничтожение нашего народа, его духовно-нравственных ценностей», — подчеркнул он.
«Это была интересная беседа, и мы узнали много нового, — поделился впечатлениями ученик Лицея НИУ ВШЭ Федор Кошляк. — Например, что Гитлер, захватив Париж, не смог подняться на Эйфелеву башню, потому что французы сломали лифт, а немцы не смогли его починить. Видно, что генерал хорошо информирован, что он оценивает события тех лет беспристрастно».
Среди участников беседы были и те, кто проявил недюжинную осведомленность. На вопрос о происхождении названия плана Гитлера по нападению на СССР лицеист Савелий Заев ответил, что прозвище Барбаросса носил император Священной Римской империи, погибший во время переправы через реку. «Он был в тяжелых доспехах, упал с коня и утонул. Не думаю, что Гитлер, утверждая свой план, знал до конца судьбу этого государственного деятеля», — уточнил Адам Нижаловский.
«Вуз, который служит Отечеству»
В Малом зале Центра культур проходили предпремьерные показы фильмов III Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству». В их числе документальный фильм «Река героев», посвященный истокам мужества русских людей на примерах из разных эпох. По окончании показа режиссер Константин Александров ответил на вопросы зрителей — его не отпускали в течение часа.

«У меня было представление о Высшей школе экономики как о либеральном вузе, но после того, как я показал фильм и получил обратную связь, оно изменилось на противоположное, — сказал Константин в интервью «Вышке.Главное». — Это вуз, который служит Отечеству. И студенты, и лицеисты осознанно смотрели фильм, вдумчиво его анализировали, задавали каверзные вопросы, а именно такие вопросы мне и были нужны!»

Один из вопросов, посвященный проводимым в фильме параллелям между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной, задал лицеист Сергей Федоркин. Он учится на направлении «Естественные науки» и при этом интересуется историей, особенно эпохой наполеоновских войн. «Классный фильм, круто передает чувства, эмоции. Режиссеру удалось добиться всех целей, которые он перед собой ставил», — прокомментировал Сергей.
«Красивые, сильные работы»
В холле второго этажа была организована выставка портретов героев СВО в рамках проекта «Уголь земли русской» — дополнения к фестивалю «Кино на службе Отечеству». Свои работы, написанные углем, представили российские фронтовые художники.
А в холле третьего этажа прошла выставка фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Ее провел Творческий союз художников России в рамках Всероссийского выставочного проекта «ПАМЯТЬ». После фестиваля выставка переместится в атриум и будет регулярно обновляться.
Студент 3-го курса Совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства Сидхартх Мехта, посетивший обе выставки, в интервью «Вышке.Главное» отметил их неразрывную связь. «Лица людей, изображенных на картинах и запечатленных на фотографиях, несут похожие эмоции — те, что испытывали тогда, на фронтах Великой Отечественной войны, и сейчас — в зоне СВО. Их связывает общее дело, которое они выполняют, борясь с фашистской угрозой», — считает студент.
«Высшая школа экономики — один из лучших вузов страны, и нас здесь тепло встретили, удалось собрать полный зал. Молодежь — наша главная аудитория, и среди наших зрителей были еще и преподаватели, офицеры, в том числе Герой России. Есть планы дальнейшего сотрудничества с университетом — нас ждет еще много интересного», — сказала руководитель проекта «Уголь земли русской» Виринея Шигина.
«Многие портреты писались по фотографиям, рассказам сослуживцев — ребят уже не было в живых, и мы хотели передать все то, что они пережили ради нас, ради нашего будущего», — добавила ее коллега Евгения Ласкина.
«Огромное спасибо за эту потрясающую выставку. У вас очень красивые, сильные работы, оставляющие след в душе. На картинах изображены герои, военнослужащие, и вам удалось передать их лучшие человеческие, офицерские качества, запечатлеть фундамент, на котором стоит наше государство. Это неоценимая поддержка, ваш вклад в победу», — отметил проректор Сергей Рожков, общаясь с художниками.
Он также поблагодарил организаторов выставки фотографий, подчеркнув, что в каждой работе ощущаются одновременно и скорбь о погибших во время Великой Отечественной войны, и радость Победы.
Письмо герою
В холлах Центра культур разместились стенды Военного учебного центра, кафедры физического воспитания и студенческих организаций патриотической направленности. В их числе Всероссийское студенческое патриотическое движение «Белый ворон», созданное в НИУ ВШЭ. На его стенде было представлено оружие — как современное, так и времен Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог поучаствовать в плетении маскировочной сети, которая сохранит жизнь нашим бойцам в зоне СВО.
Как рассказал лидер движения, студент 5-го курса образовательный программы «История» и выпускник Военного учебного центра Антон Юхневский, его участники сами доставляют гуманитарные грузы в зону СВО, а в корпусе на Старой Басманной поучаствовать в плетении маскировочных сетей в определенные дни может любой желающий, в том числе не из Высшей школы экономики.
На стенде женского студенческого клуба «Большая медведица» (он объединяет девушек, видящих свою миссию в поддержке морального духа военнослужащих и студентов военных вузов) участники и гости фестиваля могли написать письма бойцам СВО. В числе тех, кто воспользовался этой возможностью, — студент 3-го курса МИЭФ Егор Стрюков.
«Я родом из города Курчатова Курской области — там остались мои бабушка и дедушка, и я, конечно, переживаю за них. В письме я постарался высказать благодарность нашим воинам, которые отбивают русскую землю у противника. Пусть они знают, что народ с ними, что их поддерживают», — сказал Егор.
Письмо бойцам написала и Нина Кулиева — москвичка, посетившая студенческий фестиваль в Вышке в рамках программы «Московское долголетие».
«Я дитя войны — родилась в 1944 году. Написала письмо нашим солдатикам, поздравила их с Днем защитника Отечества. Молюсь за них каждый день, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми. И чтобы они победили. Победа всегда будет за нами», — сказала Нина Даниловна.
«Очень важные слова»
Кульминацией фестиваля стал концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова в Большом зале Центра культур. Перед его началом приветственные слова произнес ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником, поблагодарил организаторов фестиваля, обратив внимание на особую роль Военного учебного центра в его проведении, и подчеркнул, что он проводится в Год защитника Отечества. «В эти дни мы чтим память тех, кто защищал нашу Родину. Наше сердце с ними. Общаясь друг с другом, мы говорим очень важные слова о своей стране, о ее будущем, о том главном, что есть в нашей жизни», — отметил ректор.

Он также напомнил, что 14 февраля мы праздновали очередную годовщину освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков и что в этом году предстоит отметить юбилей Михаила Матусовского — уроженца этого города, автора стихов многих известных песен. «Изучая историю, мы формируем будущее», — заключил Никита Анисимов.
В свою очередь, Герой России Владимир Коргутов пожелал «всем мирного неба над головой, а нашим войскам — победы».
В исполнении ансамбля имени А.В. Александрова прозвучали песни «С чего начинается Родина», «Священная война», «Соловьи», «Журавли», «Пехота есть пехота», «День Победы» и другие. В зале присутствовали гости университета, студенты и сотрудники, в том числе проректоры Сергей Рожков, Дмитрий Земцов, Вячеслав Башев, Ирина Мартусевич, Елена Одоевская и другие руководители.
«Это было восхитительно! Передать весь спектр положительных эмоций от такого концерта непросто. Я очень рад, что мне удалось послушать любимые песни в стенах Вышки в преддверии важного дня. Очень правильное мероприятие. Большое человеческое спасибо тем, кто его организовал», — поделился впечатлениями заместитель проректора, директор по стратегической работе с абитуриентами Александр Чеповский.
«Перед нами выступили настоящие мастера. Во-первых, очень богатая музыкальная палитра. Во-вторых, безупречная сыгранность музыкантов и солистов. В-третьих, как результат — очень мощное воздействие на аудиторию. Если честно, я вживую слышал ансамбль Александрова первый раз и очень впечатлен», — сказал декан факультета гуманитарных наук Феликс Ажимов.
По мнению старшего преподавателя факультета креативных индустрий Риммы Погодиной, в песнях, прозвучавших со сцены, — сила, дух, мощь русского народа, пережившего страшную войну. «В зале присутствовали и молодежь, и представители среднего, старшего поколения, а связь поколений — ценный ресурс, помогающий объединить огромный коллектив преподавателей и студентов, — подчеркнула Римма Погодина. — Хочется пожелать, чтобы такие мероприятия стали традиционными в нашем любимом университете».