Результаты цифровой трансформации ВШЭ представлены на конференции Яндекса
С 23 по 25 сентября Яндекс проводит масштабную конференцию Yandex Scale 2020, на которой обсуждаются новые цифровые продукты и сервисы, проводятся практические сессии по машинному обучению, работе с данными, аналитике и другим темам, а также рассматриваются кейсы клиентов и партнеров компании. Один из таких кейсов, посвященный становлению цифрового университета, представил старший директор по цифровой трансформации ВШЭ Алексей Чукарин.
Высшая школа экономики известна как ведущий вуз и отраслевой консультант по разным направлениям, однако на сегодняшний день она является технологическим лидером в сфере образования и технологическим партнером Яндекса, подчеркнул Алексей Чукарин. Он напомнил, что университеты – достаточно консервативные организации, и до недавнего времени они могли работать по тем же принципам, что и несколько веков назад. Однако в последние годы ситуация изменилась, и для успешной работы современного вуза необходима цифровая среда.
Алексей Чукарин рассказал, что ВШЭ сегодня – это большой университет, расположенный в территориально распределенных кампусах, где учатся более 50 тыс. студентов и работают более 7 тыс. преподавателей. Такой университет немыслим без огромного количества взаимосвязей, без цифровых библиотек и «цифровых следов», а также без отчетности, которую требует регулятор, – Вышка ежегодно сдает около пятисот видов отчетности в Министерство науки и высшего образования РФ.
При создании единой цифровой среды университета одним из ключевых принципов стало использование облачных технологий, которые позволили всего за год обеспечить высокую производительность, создать большое число новых сервисов и новых платформ. Преподаватели ВШЭ теперь могут участвовать в образовательном процессе в любое время, находясь в любой точке мира. Студенты получили широкий спектр дополнительных возможностей, в том числе создание цифрового портфолио и безграничные социальные коммуникации. Впервые в стране ближайшая сессия в Вышке пройдет с использованием электронных ведомостей и зачеток.
Экзамены теперь можно проводить в онлайн-режиме на основе технологий прокторинга. На таком экзамене у каждого студента должны работать две видеокамеры. «В прошлую сессию мы проводили около 5 тыс. экзаменов ежедневно, работало одновременно 10 тыс. камер, – пояснил Алексей Чукарин. – Для сравнения – у Департамента информационных технологий города Москвы 200 тыс. видеокамер, то есть в отдельно взятом вузе нам нужно было развернуть инфраструктуру видеоаналитики, сравнимой с 5% мощностей огромного города. Без облачных решений мы не смогли бы себе это позволить».
Полностью в дистанционном формате была проведена и приемная кампания этого года – с использованием всех наборов безопасных облачных сервисов, включая облачные хранилища и облачные электронные подписи. К 1 сентября в Высшей школе экономики была запущена образовательная система нового поколения, которую Алексей Чукарин назвал «нашей гордостью». «В старую систему студенты обычно заходили перед сессией – на всякий случай, и только иногда находили там интересные и полезные материалы, – рассказал он. – А в новую систему за первую декаду сентября зашли более 80% всех студентов Вышки – нашли там учебники, которые им помогут учиться, новые данные и новые сервисы».
Чукарин Алексей Валерьевич