• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

Для своих работ студенты исследовали различные звуки в пространстве, которые в дальнейшем они преобразовывали в визуальные образы на плоскости. На выставке можно увидеть два разных направления — картины, написанные масляной или акриловой красками, и фотографии, созданные с помощью нейросетей.

Владислав Ефимов, преподаватель направлений «Фотография» и «Современное искусство» в Школе дизайна, рассказал, что идея создания экспозиции принадлежит Ольге Чернышевой, которая вела в Школе дизайна вариатив по современной живописи. «Тема выставки замечательная, — говорит он, — а мне предложили принять участие, потому что я веду курс по фотографии и нейросети, что, на самом деле, тоже близко к теме звука. Соединение живописи с современными технологиями — это важно, актуально и то, что нужно продолжать».

Иван Клековкин
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

Иван Клековкин, студент 3-го курса ОП «Дизайн» Школы дизайна, представил работы, которые стали дебютными в его карьере художника. «Я перебрал много разных тем, мне никак не удавалось найти к ним визуальный стиль. Однажды я сидел грустный у себя в квартире и обратил внимание на пространство вокруг, которое тоже было напряженным. Это еще был период перед самой сессией. Так я нашел некую музыкальность и ритмы в моем бытовом пространстве», — вспоминает Иван.

София Чичкина
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

София Чичкина, студентка 3-го курса ОП «Дизайн» Школы дизайна, отправилась на поиски вдохновения в аквапарк. «Это было такое пространство, которое постоянно шумело, имело свой звук, — поясняет студентка. — Когда настало время выбирать тему для работ, я решила работать с эскизами, сделанными мной в аквапарке, так как получилось передать некую музыкальность бассейна».

Арина Карпенко, студентка 3-го курса ОП «Дизайн» Школы дизайна, запечатлела на своих картинах атмосферу разных плейлистов. «Они ассоциируются у меня с самыми яркими моментами моей жизни, поэтому я изобразила себя и то, что я испытываю в момент прослушивания. Всего было четыре работы и четыре плейлиста. Там, где изображена грустная девочка с кошкой, — музыка о драме, о страдании. А на другой картине изображен плейлист, где музыку сопровождает смешной текст. Чаще всего я включаю его, когда еду в метро или автобусе», — комментирует художница.

Дарья Догаева (слева)
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

Дарья Догаева, студентка 1-го курса магистерской программы «Современные технологии преподавания дизайна и искусства» Школы дизайна, поделилась, что перед ней стояла задача создать работу с использованием нейросети. «Нейросеть выступает полноценным соавтором, — пояснила Дарья. — Мы с нейросетью расширяем пространство и ищем в нем новые сущности, организмы, которые там неожиданно появляются сами собой. Фотографии я отбирала по определенным паттернам, повторениям и по природным текстурам».

Помимо темы, заявленной кураторами, живопись и нейросети роднит сложность овладения техникой, инструментарием. Искусственный интеллект становится помощником только после тщательного изучения его логики и скрытых механизмов. Художник стремится к определенному результату, однако этому предшествует огромное количество итераций, помогающих наладить контакт с механизмом.

Васса Пыркова (справа)
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

«Если говорить о живописи, то многие участники начинали работу над проектами с диджитальных эскизов, которые они привыкли использовать в иллюстраторской практике, — рассказала о выставке директор HSE ART GALLERY Васса Пыркова. — Переход на физические носители сопровождался большим количеством труда, проб, ошибок и дней, проведенных в мастерской за холстом. Мы привыкли видеть живопись в законченном виде: целостная композиция, глубокое цветовое решение, качественное оформление в багет. Каждый участник проекта в каком-то смысле победил себя, потому что начало работы с живописным медиумом — это определенно состязание. Ощущение волнительной подготовки удалось сохранить и в экспозиции, ключевым элементом дизайна которой стали эскизы художников, распределенные по всему пространству. Это же состояние удалось заметить и интерпретировать лаборатории звука HSE Sound Lab, которая подготовила аудиальное сопровождение выставки».

Заглянуть в HSE ART GALLERY на выставку «Мажоры, миноры. Послезвучие» можно до 10 марта 2024 года (пн. — вс., 12:00–20:00, вход свободный).

Вам также может быть интересно:

«Близкие технологии»: выставка ВШЭ о цифровой сенсорике в тульском Музее станка

До 16 марта в Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава» в Туле, открыта экспозиция, организованная кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ и посвященная феномену мультисенсорности. Здесь представлены объекты интерактивного технологического искусства, раскрывающие тему природных и технологически усиленных возможностей восприятия и коммуникации. Среди работ также можно увидеть проекты преподавателей Школы дизайна.

«Создание художественного образа в архитектурной фотографии невозможно без диалога с архитектурой»

В HSE ART GALLERY до 2 февраля проходит выставка фотографий «Идеальные формы и живая реальность». Здесь представлены работы фотографов, запечатлевших городскую архитектуру нашего времени. Идея возникла у компании «ЯндексНедвижимость», предложившей современным художникам обратиться к эстетике жилья, архитектурных элементов и композиций в урбанистическом ландшафте. В этом проекте авторы осмыслили роль новой жилой архитектуры, которая становится ландшафтом для жизни человека, и отразили то незаметное, «фоновое», но прекрасное, что нас окружает и в чем мы живем.

В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта

В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге

11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.

«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»

11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.

Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки

На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.

«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон

В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.

Преподаватели и студенты Школы дизайна — Санкт-Петербург создали дизайн выставки в Эрмитаже

В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Дизайн-концепцию экспозиции вместе со своими студентами спроектировал Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна питерской Вышки, а художественное оформление и иллюстрации для выставки создала Екатерина Филипенко — преподаватель «Арт-практики».

«Время — самый ценный ресурс»

В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.

Школа дизайна ВШЭ и Комитет по туризму города Москвы представляют: мировые таланты в столице

Результатом сотрудничества Школы дизайна НИУ ВШЭ и Комитета по туризму города Москвы стали сразу два больших проекта: Международная выставка фотографий стран БРИКС «Большие города в Москве» и Международный конкурс видеороликов о городах WOWMOSCOW, победителем которого названа представительница Индонезии — Такха Аудьярахма. Премьера ее видеоролика состоится 24 августа в рамках программы Московской международной недели кино.