
Вышка на VK Fest: синий трактор и распознавание эмоций
13 и 14 июля в «Лужниках» состоялся ежегодный масштабный фестиваль от «ВКонтакте», в котором уже по традиции приняла участие и Высшая школа экономики. Гостей университетского шатра ожидали эксперимент по распознаванию эмоций, викторина, посвященная искусственному интеллекту, тест на подходящую IT-профессию, детектор улыбок, VR-игра, а также синий трактор с оросителем полезных культур.

В Вышке состоялся первый выпуск городских планировщиков
В конце июня в Центре культур ВШЭ прошел первый выпускной ОП «Городское планирование». Заветные дипломы Высшей школы экономики получили 68 человек, пять лет назад рискнувшие стать первопроходцами. Тогда на факультете городского и регионального развития открылась новая программа бакалавриата. Ее важным отличием стала мультидисциплинарность: пересечение, взаимопроникновение всех дисциплин, объектом изучения которых так или иначе является город.

Вышка представит на VK Fest инновационные изобретения в сфере определения эмоций и агротехнологий
Высшая школа экономики на предстоящем 13-14 июля VK Fest представит сразу несколько инновационных стартапов на своем стенде. Гостей зоны НИУ ВШЭ ждут увлекательные интерактивные активности, демонстрирующие передовые разработки в области искусственного интеллекта, нейроэкономики и сельского хозяйства: эксперимент по распознаванию эмоций, стенд с оросителем полезных культур, установленном на синем тракторе, викторина по искусственному интеллекту, тест на подходящую IT-профессию, а также стенды с детектором улыбок и VR игрой.

Вышка и московский Комитет по туризму проводят международный конкурс видеороликов о городах
Школа дизайна НИУ ВШЭ и столичный Комитет по туризму приглашают молодых режиссёров, аниматоров, операторов и других авторов, работающих с видео, к участию в международном конкурсе коротких видеороликов о городах. Конкурс организован на платформе Школы дизайна НИУ ВШЭ и Института развития креативных индустрий «Креативный город» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

«Важно сохранять жизнелюбие, стойкость и оптимизм»
8 июля, в День семьи, любви и верности, мы начинаем новый проект — «Семьи Вышки». У многих сотрудников в университете и в лицее учатся дети, работают родственники. Встречаются и настоящие династии — когда несколько поколений вышкинцев поступают, создают семьи и трудятся в НИУ ВШЭ. Как Вышку выбирают целыми семьями, расскажем в серии интервью. Герои первого выпуска — семья Щур.
.jpg)
«Университет для жизни»: в Доме Дурасова впервые сыграли свадьбу
В центре Москвы, в уникальной исторической усадьбе конца XVIII века — Доме Дурасова на Покровском бульваре, входящем в состав комплекса зданий НИУ ВШЭ, — открылась площадка для бракосочетаний. В течение всего лета студенты и сотрудники Вышки могут провести одну из важнейших в жизни церемоний в стенах любимого университета. Первой такой свадьбой стало бракосочетание Ксении и Ильи Самоненко, заместителя декана по учебно-методической работе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и Тегеранский университет подписали соглашение о сотрудничестве
Делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым в начале июля посетила Иран. Представители Вышки приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию основания Тегеранского университета и 1757-й годовщине высшего образования в Иране. В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между ВШЭ и Тегеранским университетом, а также проведены переговоры с другими организациями Исламской Республики.

Работы на фотоконкурс «Природа и климат» принимаются до конца августа
Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ стал одним из организаторов фотоконкурса «Природа и климат», задача которого — показать красоту природы и ее взаимосвязи с климатом, а также современные подходы к изучению природных экосистем и их роли в регулировании климата. Конкурс открыт для всех желающих, лучшие работы будут представлены в сентябре на фотовыставке, приуроченной к 5-летнему юбилею факультета.
.jpg)
«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»
В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.

Вышка провела кампус-тур «Покровка» для школьников из Вьетнама
В НИУ ВШЭ в Москве состоялся кампус-тур «Покровка», организованный Дирекцией по работе с молодежью за рубежом. Вышку посетили граждане Вьетнама, изучающие русский язык. Это участники международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» — группа из 20 школьников спецшколы Тхайнгуен и спецшколы иностранных языков при Ханойском государственном университете.
очно/онлайн