НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ
15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024». Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».
Премия AI Awards — важное событие для российского ИТ-рынка, крупнейших компаний, научных центров, вузов, регионов страны.
Победители определялись в 12 категориях, среди которых «Вклад региона в развитие ИИ», «Социальный ИИ», «Вклад в развитие ИИ в России», «Вклад в подготовку кадров», «Вузы. Вклад в развитие ИИ».
Рейтинг создан нейросетью, обученной на информации из открытых источников. Всего было проанализировано свыше 7 млрд открытых русскоязычных сообщений в Telegram и более 130 млн публикаций в СМИ. Нейросеть обработала публикации о деятельности 587 компаний в сфере финтеха, ритейла, промышленности, телекома, ИТ, а также вузов, научных институтов и регионов. 402 из них вошли в рейтинг.
НИУ ВШЭ вышел в лидеры среди вузов за вклад в развитие ИИ. Вышка также разделила со Сбером второе место в номинации «Социальный ИИ», первым здесь стал VK.
Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ
«Рейтинг AI Awards от компании “Билайн” основан на анализе открытых источников и одновременно дает как содержательную оценку разработкам компаний в сфере ИИ, так и оценку того, как компания доводит информацию о своих разработках до рынка и сообщества. Нам приятно, что Высшая школа экономики показала наилучший результат среди университетов. Это отражает наши усилия в развитии образования, науки и индустриальных проектов и, конечно, по поддержке открытости в информационном поле».
НИУ ВШЭ развивает технологии искусственного интеллекта в различных направлениях. Университет — среди лидеров по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ. Так, Вышка вошла в число лучших вузов первого рейтинга качества подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта, попав в лидерскую группу А+. В этом году в образовательные программы университета для всех студентов будет включен трек по изучению ИИ-технологий.
Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
«Крайне приятно осознавать, что, помимо лидерства Вышки в рейтинге вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, теперь еще мы первые и в медиаиндексе упоминания ИИ в публикациях и исследованиях. Уверен, что подобное тесное партнерство Вышки и ИИ, без сомнения, приведет к развитию обоих участников этого крепкого тандема и успехам в столь важной и высокотехнологичной области».
В ВШЭ расширяются фундаментальные исследования по теме ИИ. Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ежегодно публикуются на международных конференциях уровня А*. В интересах индустриальных партнеров реализуются прикладные проекты, ИИ-разработки внедряются в финансовую отрасль, телеком, ИТ, туризм и др.
Недавно в рамках программы «Приоритет-2030» в Вышке был запущен новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека» и уже стартовали два конкурса — конкурс молодых ученых и конкурс компетенций.
Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ
«Премия отражает не только эффективность стратегии Вышки по развитию образования и R&D в сфере компьютерных наук и искусственного интеллекта, которые дают прекрасные результаты, но и наши усилия по продвижению достижений в этой сфере. Нейросеть анализировала открытые источники, миллионы публикаций в медиа и соцсетях, и полученный результат говорит сам за себя — университет сегодня знают не только как Высшую школу экономики, но и как Высшую школу компьютерных наук, одного из национальных лидеров в ИТ. Это отличный результат, наша общая и весьма ценная победа».
Вам также может быть интересно:
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.
Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники
45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.
«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа
ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».
В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.