Историки будущего обсудили «сейсмоопасные зоны» развития обществ
В ВШЭ прошла седьмая Международная научная конференция «Клиодинамика: комплексный системный анализ и математическое моделирование глобальной, региональной и страновой динамики», организованная Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Клиодинамика — междисциплинарная область исследований на стыке истории и математики, которая занимается математическим моделированием социально-исторических процессов, Иными словами, любая историческая гипотеза оформляется в виде некой математической модели, которая, в свою очередь, генерирует ту или иную динамику, далее эта динамика сравнивается с эмпирикой, и особенностью конференции, прошедшей 9-11 июня в ВШЭ, по словам председателя программного комитета, заведующего Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрея Коротаева, было выступление научных тандемов (например, математика и историка, физика и археолога). До некоторой степени клиодинамика является продолжением клиометрии (наука о различных количественно-качественных измерениях всей истории и всевозможных фрагментов прошлого). Сам термин «клиодинамика» был предложен одним из организаторов конференции, сопредседателем оргкомитета Петром Турчиным (вице-президент Института эволюции, профессор Коннектикутского университета).
К настоящему времени в клиодинамике наибольших успехов удалось достичь, с одной стороны, в моделировании глобальных макропроцессов, с другой — в моделировании циклической динамики. Наиболее крупное достижение последних лет — создание целой семьи математических моделей, так называемых «вековых» социально-демографических циклов в сложных аграрных обществах, отметил Андрея Коротаев.
На конференции большое внимание было уделено проблемам моделирования циклов: от «вековых» до циклов Жугляра (среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет) и Кондратьева (периодические циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет). Сергей Малков, ведущий научный сотрудник Центра стратегических ядерных исследований Академии военных наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, рассказал о причинах возникновения социально-экономических циклов в историческом процессе. «Впервые была предпринята попытка перейти от анализа типов циклов к более широкому направлению исследований: увидеть их общую логику», — пояснил Андрей Коротаев.
Любая революция по своей сути очень похожа на землетрясение. На сегодняшний день мы не можем точно спрогнозировать день и час подземного толчка (социального взрыва), но нам подвластно определить сейсмоопасные зоны
«С циклами связана проблема коллапса, то есть развала обществ, империй, — рассказал Андрей Коротаев. — Обвалы также имеют свои закономерности. Особое внимание на конференции было уделено структурно-демографической теории, которая в высокой степени объясняет возникновение коллапсов. Исходным пунктом демографического подхода является утверждение о том, что эти кризисы, как правило, были вызваны перенаселением».
Пленарное заседание, посвященное математическому моделированию в историческом процессе с использованием структурно-демографической теории, проходила под председательством Джека Голдстоуна, создателя данной теории, директора Центра глобального управления в Школе государственного управления Университета имени Джорджа Мейсона (Вашингтон) и руководителя Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Доклад самого Джека Голдстоуна был посвящен некоторым ограничениям математического моделирования в истории, он обратил внимание участников на то, что в историческом процессе часто случаются уникальные (неповторимые) единичные события, которые с трудом поддаются моделированию.
По словам Андрея Коротаева, на конференции основополагающими были доклады Петра Турчина. Так, вводный доклад Турчина «Клиодинамика: вчера, сегодня, завтра» определил направление «главного удара» на ближайший год — создание исторических баз данных.
На конференции была подробно рассмотрена динамика социально-политической дестабилизации — различного рода революций. «Революция как исторический процесс имеет определенные закономерности, и доклады конференции подтвердили тезис о том, что любая революция по своей сути очень похожа на землетрясение. На сегодняшний день мы не можем точно спрогнозировать день и час подземного толчка (социального взрыва), но нам подвластно определить сейсмоопасные зоны», — отметил Андрей Коротаев. Доклады, представленные на конференции, затрагивали последнюю, глобальную, волну революций: Украина, Таиланд, Венесуэла, Босния, Тунис, Египет.
Анализу и прогнозированию процессов дестабилизации была посвящена секция «Конфликты в прошлом и будущем: вопросы анализа и прогнозирования, возможности и ограничения. Проблемы исторической макродинамики». Особое внимание участников, по словам руководителя секции, научного сотрудника Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Леонида Исаева, привлекла презентация исследования «Изменение социальной напряженности в результате протестных акций» группы ученых из Владикавказа (Е. Каменецкий, Е. Басаева, З. Хосаева). «В ходе конференции, — отметил Андрей Коротаев. — Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ договорилась о дальнейшем сотрудничестве с группой исследователей из Владикавказского государственного университета».
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Исаев Леонид Маркович
Научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации
Коротаев Андрей Витальевич
Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации
Малков Сергей Юрьевич
Ведущий научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации
Вам также может быть интересно:
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.
На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал
22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.
7 докладов WAPOR, которые вас удивят
15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения
С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов
В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.
«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»
24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.
Профессор ВШЭ удостоен премии Президента РФ для молодых ученых
Объявлены лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Одним из трех награжденных стал Владимир Стегайлов, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ.
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Исследователи высшего образования заинтересовались студентами
16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.
«Попасть на этот форум — уже невероятный успех»
Впервые аспирант Высшей школы экономики участвовал в Гейдельбергском форуме лауреатов — крупнейшей мировой конференции для молодых исследователей в области математики и компьютерных наук. В течение недели они получили возможность встретиться и обсудить свои проекты с лауреатами премий Филдса, Абеля и Тьюринга. Аспирантка кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ольга Цуканова привезла на форум свою работу по математическому моделированию.
Коротаев Андрей Витальевич
заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации