Добавить жизни в ВВП
27 октября в Высшей школе экономики прошла лекция одного из ведущих французских ученых-экономистов Фредерика Лебарона, организованная Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.
Профессор Университета Амьена Лебарон представил новый подход к оценке функционирования экономики и общего социально-экономического развития, сформировавшийся недавно под влиянием отчета Комиссии Стиглиц-Сен-Фитусси (Stiglitz-Sen-Fitoussi Сommission on the Measurement of Economic Performance and Social Progress, Report 2009), созданной по инициативе Президента Франции Николя Саркози.
Международная комиссия под руководством нобелевских лауреатов Джозефа Стиглица и Амартия Сена была создана Президентом Франции еще два года назад, — об этом Фредерик Лебарон напомнил слушателям в начале доклада. Перед экспертами стояла задача разработать новую статистическую модель оценки экономического богатства и благосостояния наций вместо нынешних показателей экономического роста — валового внутреннего продукта (ВВП) и объема промышленного производства.
«Так называемый экономический рост разрушил даже то, чего он не создавал, — заявил Николя Саркози, представляя промежуточные итоги работы комиссии в сентябре прошлого года. — Следует отказаться от системы, параноидально нацеленной на экономический рост, покончить с религией цифр, за которой скрывается другая религия — религия рынка, который якобы всегда прав и перенастроить статистику на гуманные цели, интересы населения». Для Франции, и не только, это заявление стало одним из самых значительных научных и политических событий в 2009-м году.
Экономическая ситуация между моментами, когда комиссия начала работу над своим отчетом и когда завершила, радикально изменилась. Как отметил докладчик, сейчас мир переживает худший финансовый и социальный кризис в послевоенной истории. Реформы, предложенные экспертами, обладали бы ценностью и в нормальном режиме. Однако, как считают некоторые члены комиссии, именно кризис показал: изменения нужны срочно. Ведь одна из причин, почему крах мировой экономики оказался столь неожиданным, была в том, что прежняя система оценки благосостояния нации подвела участников рынка. Правительство сосредотачивалось на измерении не того комплекса статистических показателей.
Но станет ли отчет комиссии новой вехой в истории социально-экономической статистики? Вызовет ли он перемены не только в статистике, но и в работе общественных организаций и сфере общественно-государственной политики, как заявил об этом французский Президент? К чему уже привела эта работа во Франции, Европе, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и мире в целом?
Революция в системе национальных счетов?
Критика ВВП как универсального показателя благополучия общества раздавалась еще с 1970-х годов. Уже тогда американские экономисты Джеймс Тобин и Уильям Нордхауз утверждали: этот показатель не включает «нерыночные» элементы — домашние хозяйства, сектор государственных услуг, корпорации, которые работают на казну и другое. Не учитываются в нем и проблемы, связанных с загрязнением окружающей среды, с существованием теневой экономики. Скажем, пробки на дорогах или высокий уровень преступности могут увеличить показатель ВВП, так как ведут к росту потребления и производства бензина и расходов на тюрьмы. Добытая и проданная потребителям нефть способствует росту экономики, но при этом не берется в расчет истощение природных ресурсов.
Рекомендации ясны: в систему измерений надо добавить и домохозяйства, и нерыночные услуги, и такие индикаторы как чистый внутренний продукт (ЧВП), чистый доход после уплаты налогов (чистый располагаемый доход) и другое.
Впрочем, далеко не все с этим согласны. В поддержку ВВП как значимого показателя рыночной предполагаемой активности высказываются и неолибералы, и кейнсианцы, и даже экономисты марксистского толка. Высказываются мнения о том, что надо принимать во внимание ограниченность возможных изменений (например, в построении международных рейтингов).
Как же учесть все многообразие показателей «качества жизни» и благосостояния? Субъективные и объективные показатели здесь одинаково важны, по мнению комиссии. Эксперты предлагают целый набор индикаторов: от уровня дохода и качества здравоохранения и образования до социальных связей, состояния окружающей среды и безопасности жизни. Оценивать здравоохранение надо по результатам лечения, а не по инвестициям. Должен учитываться эффект социальных пособий, воздействие экономической активности на экологию, а также нерыночную активность: отдых, домашнее времяпрепровождение и прочее. Помимо этого, в показателях статистики должны досконально отражаться параметры социального неравенства, в том числе гендерного, поколенческого и связанного с иммиграцией.
Внедрение этих статистических новаций в мировую практику могло бы означать не только смену фокуса — с увеличения ВВП любой ценой на сохранение природы и социальное благополучие граждан, — но и смену мирового политического лидера: вместо США им может оказаться, например, Норвегия, которую ООН уже много лет признает самой комфортной для проживания страной мира.
Отменить нельзя измерить
Проблем на этом пути еще много. Для экономистов и статистиков остается еще широкое поле исследований. Значимость каждого отдельного показателя остается под вопросом. Статистическая информация нуждается в стандартизации. Пока неясно, как выстроить в иерархию различные индикаторы благополучия и какой вес должен иметь каждый из них.
Есть также необходимость в разработке показателей избыточного потребления и недостаточного инвестирования. Вопрос о том, как определить индекс стабильности благосостояния нации, до сих пор открыт.
Отчет уже дал хороший импульс для корректировок в работе статистического агентства Франции INSEE, организаций Евростата и ОЭСР. Но пока что перемены идут медленно. Ведущие экономисты из Французского бюро экономической конъюнктуры и того же INSEE хранят молчание, поддержка есть со стороны защитников новых индикаторов здоровья (таких, как Джин Годри (Jean Gаdrey), противник экономического роста), среди простых граждан реакция часто скептическая, хотя некоторые воспринимают новации с энтузиазмом.
Можно ли прямо сейчас отменить измерение ВВП? По словам профессора Лебарона, пока этот показатель еще необходим. Но следует принимать во внимание и другие, более важные индикаторы благосостояния наций.
Мария Салтыкова, специально для Новостной службы портала
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
Статистика в тренде: подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике
Недавно были подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». Впервые в рамках конкурса был вручен специальный приз «За демонстрацию статистического мышления», учрежденный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Его получила команда из Санкт-Петербурга. О том, как проходил конкурс в этом году, какие задачи приходилось решать ребятам, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS
НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.
Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?
Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.
4,5%
может составить падение ВВП по итогам года. Для сравнения — в 1998 году снижение ВВП составило 5,3%.
«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»
Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.
2,5 раза
как минимум во столько к 2020 году должен вырасти валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения по сравнению с 2012 годом в Мурманской, Белгородской, Свердловской областях и Чувашской Республике. Это наибольший рост среди российских регионов.
Всё ли в науке можно измерить?
Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.
Российская статистика не позволяет прогнозировать будущее
Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает аналитикам, а, напротив, дезинформирует их. Ее малая временнáя глубина затрудняет построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»