• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографическая нагрузка

22 октября в рамках проходящего в ГУ-ВШЭ III Всероссийского социологического конгресса состоялось заседание, темой которого стали демографические вызовы в современной России.

На сессии (председатель — директор Института демографии и главный редактор электронного еженедельника Демоскоп Weekly Анатолий Вишневский) первым выступил Сергей Васин, старший преподаватель кафедры демографии ГУ-ВШЭ. 

В своем выступлении С. Васин главным образом представлял основные демографические проблемы в России в настоящее время и в будущем. Он обратил внимание на то, что проблема убыли населения и снижения рождаемости, о которой сейчас много говорится, имеет двоякие последствия — для любой страны. В частности, убыль населения поначалу оказывает положительное воздействие на экономику в целом, так как общая демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста снижается. Иными словами, отношение количества трудоспособного и, как правило, занятого населения к общему числу пожилых людей и детей изменяется в сторону увеличения. Это называется демографическим дивидендом. Однако снижение рождаемости в долгосрочной перспективе крайне негативно сказывается на экономике государства. Со временем продолжающая низкая рождаемость приводит к снижению доли трудоспособного населения и старению общества.

Говоря о России, Сергей Васин подчеркнул, что низкий уровень рождаемости, наблюдаемый уже не одно десятилетие, позволил нашей стране получать максимальный демографический дивиденд в начале 2000-х годов. Однако, неуклонное снижение численности населения (за счет высокой смертности, в том числе, среди трудоспособного населения и низкой рождаемости) вызывает серьезные опасения. Совсем скоро стремительно стареющему российскому населению будет все труднее "оплачивать" социальные программы поддержки пенсионеров, детей, инвалидов. Стоит отметить, что общество "стареет" не только в России, но также в большинстве развитых стран, однако повышение среднего возраста населения в нашей стране имеет ряд отличительных черт. К примеру, это высокая смертность среди взрослых людей.

"Важно понимать, что в отличие от населения Европы, наше не стареет "сверху". То есть, средний возраст поднимается не за счет увеличения продолжительности жизни, а за счет того, что рождается все меньше детей и умирает все больше взрослых, причем совсем не старых людей", — отметил С. Васин.

Продолжая свою мысль, он предложил способ оценки возраста населения связывать не с рождением, а с ожидаемой датой смерти, иными словами, предстоящей продолжительностью жизни. Оценка так называемого "перспективного возраста" выявила интересные явления. При подсчете этого показателя используется таблица смертности россиян в 1965 г. Не вдаваясь в детальные объяснения, можно привести пример, что 35-летний житель России по перспективному возрасту соответствует 50-летнему гражданину Японии.

"Иными словами, население России, начиная с 1970-х годов, старше, чем "по паспорту", и это удручает больше всего. Выйдя на пенсию, "западный" человек знает, что проживет еще 10—20 лет, а наши граждане в аналогичной ситуации (ведь пенсионный возраст всё поднимают, не обращая внимания на реальную среднюю продолжительность жизни), выйдя на пенсию, умирают практически сразу. Что очень печально".

Чуть более оптимистичной выглядит положение дел в другой области демографии. Виктория Сакевич из Института демографии ГУ-ВШЭ, чей доклад был посвящен нерешенным проблемам в сфере планирования семьи, обнадежила аудиторию, представив данные по соотношению рождений и абортов в России. В частности, с середины до самого конца ХХ века абортами заканчивалось почти две трети зачатий. Однако, начиная с 1999-го года, это соотношение стало снижаться, и сейчас число родов стало несколько превышать число абортов.

"Это, скорее всего, произошло за счет перехода к более эффективному контролирования рождаемости и усовершенствованию методов контрацепции", — заметила В. Сакевич.

По ее мнению, увеличение доли рождений вряд ли обусловлено политикой в области увеличения рождаемости. Опрос, проведенный в 2007-м году среди 11 тыс. беременных женщин, показал, что процент женщин, которые хотели бы отложить рождение ребенка, по-прежнему велик (33%). Из них на рождение ребенка, тем не менее, соглашаются 88%. Только половина опрошенных планировали и родили ребенка в 2007—2008 годах.

"Надо понимать, что у нас существует неудовлетворенная потребность в планировании семьи. У нас это не принято. Кроме того, обществу нужна более гибкая политика по увеличению рождаемости, а не такая, как проводится в частности Минздравсоцразвитием. Как рассуждают чиновники? Чем меньше способов контрацепции, чем больше запрещений по абортам, тем выше будет рождаемость. Но это очень однобокий подход", — посетовала г-жа Сакевич.

Астахова Анастасия, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге

«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.

Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми

Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.

«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»

В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе

Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

«Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы»

Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева провел первую конференцию «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты университета.

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.