Восточные единоборства с кризисом
Из кризиса Китай надеется выбраться сам, а Япония — при помощи Китая, рассказали гости X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.
Мировой экономический кризис Китай сильнее всего почувствовал jn падения экспорта, рассказал на конференции ВШЭ профессор Национальной школы развития Пекинского университета Чжоу Цижэнь. Объем экспорта начал уменьшаться в ноябре 2008 года, а к февралю темп падения достиг 26 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Экспорт в 2008 году составлял около 34 % китайского ВВП. Поэтому его сокращение даже на фоне стабильности китайской финансовой системы и растущего внутреннего спроса привело к сильному замедлению темпов роста ВВП. Если в I квартале 2008 года китайский ВВП вырос на 10,6 %, то в IV — лишь на 6,8 %, а в I квартале 2009 года — всего на 6,1%. Замедление роста вызвало социальные проблемы — работу потеряли более 20 млн рабочих-мигрантов из сельской местности.
В стране началось падение цен производителей, до тех пор наблюдавшееся лишь дважды — в 1997 и 2003 годах, отметил профессор Чжоу Цижэнь. Согласно опубликованным уже после его выступления данным Национального бюро статистики КНР, в I квартале цены производителей снизились на 4,6 % в годовом выражении. Правда, в месячном выражении падение цен замедлилось.
Перед Китаем встает задача перебалансирования экономического роста — такого, чтобы он в большей мере опирался на внутренние источники, считает Чжоу Цижень. Для этого необходимо разрешить ряд структурных проблем, накопившихся в экономике за длительный период интенсивного роста экспорта. На протяжении этого времени совершенствовалась структура производства, но система распределения доходов оставалась несовершенной, отмечает он.
В Китае хорошо развита промышленность, но относительно слабой остается сфера услуг. Китайские предприятия обзавелись развитой сетью международной дистрибуции, однако внутренняя сеть слаба. Многим китайским предприятиям проще направить свой товар в иностранные торговые сети, чем в китайские, отношения с которыми не отработаны, подчеркивает Чжоу.
Росту с опорой главным образом на внутренние источники будут способствовать наращивание социальных расходов и программа мер по поддержке экономики ($585 млрд), инициированная правительством Китая в ноябре 2008 года. Рост социальных расходов и планируемая реформа системы медицинского обеспечения должны побудить китайцев меньше копить и активнее тратить.
Ослабление экспортной зависимости позволит решить ряд трудностей, характерных для китайской экономики последних лет. В период быстрого роста у Китая было огромное положительное внешнеторговое сальдо, достигавшее 12 % ВВП. В результате страна была вынуждена наращивать международные резервы, усиливалось давление на курс юаня (в сторону укрепления). Периодически возникали угрозы перегрева экономики, импорта инфляции. Резкие перепады настроений инвесторов приводили к высокой волатильности фондового индекса Shanghai Composite. Если Китай будет расти за счет внутренних ресурсов, эти проблемы сгладятся, уверен Чжоу Цижень.
Совсем другой путь у Японии. Структурные изменения в экономике затронут все азиатские экономики, отметил Наоки Танака из токийского Центра международных исследований социальной политики. США вступили в длительный период снижения потребления, считает он. В результате даже после выхода из рецессии США долгое время ждут очень низкие темпы экономического роста.
Это означает, что Китай и Япония не смогут более полагаться на экспорт в США. Для Китая наращивание госвмешательства в экономику и опора на госинвестиции может стать долгосрочной тенденцией, что заставит снова задуматься о проблемах коррупции, опасается Танака.
Япония, в отличие от КНР, преодолеть экспортную зависимость не надеется. Наоборот, локомотивом выхода Японии из кризиса может стать Китай. Японии придется переориентировать свою промышленность на новые перспективные рынки — Китай и Индию, подчеркивает Танака.
Продолжающийся рост инвестиций в этих странах может быть использован японскими компаниями, выпускающими промышленное оборудование, строительную технику, новые виды материалов и другую инновационную продукцию. От подъема экономик Индии и Китая выиграют наиболее инновационные отрасли. Остальные будут все больше страдать от конкуренции иностранных производителей.
Василий Кашин, Opec.ru
Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции
Вам также может быть интересно:
Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае
20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.
«Японоведение на практике»: Вышка укрепляет сотрудничество с японскими вузами
В декабре делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Японию для налаживания образовательного и научного сотрудничества. Представители Вышки встретились с руководителями ведущих университетов в сфере россиеведения — Университета Токай, Токийского университета международных исследований, Университета Хосэй и Университета Кэйо. Поездка состоялась по приглашению посла Японии в России и стала первым официальным визитом делегации российского вуза в эту страну с 2022 года.
Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.
МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая
Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.
Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.
В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям
1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.
Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE
В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.
«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»
Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.