«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в 2020 году в рамках Национального проекта «Наука». Деятельность центра осуществляется за счет средств гранта в форме субсидий из федерального бюджета. НЦМУ представляет собой консорциум из четырех организаций — лидеров в исследованиях человеческого потенциала и включает НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.
«Целями программы создания и развития центра являются решение фундаментальных и прикладных научных проблем развития человеческого потенциала, вхождение России в пятерку стран — лидеров в области исследований человеческого потенциала, обеспечение вклада в достижение национальных целей развития России, повышение привлекательности гуманитарных и социальных наук для российских и зарубежных ученых, повышение престижа исследований в области гуманитарных и социальных наук в России», — рассказала Лилия Овчарова на заседании Ученого совета Вышки.
Среди результатов работы НЦМУ в 2023 году Лилия Овчарова выделила три наиболее важных. Во-первых, созданы интеллектуальные инструменты содействия созданию условий для формирования гармонично развитой и социально ответственной личности. Во-вторых, подготовлены предложения по мерам политики и аналитические материалы по теме «О развитии рынка труда в Российской Федерации» для расширенного заседания президиума Госсовета РФ. В-третьих, разработан Российский региональный индекс креативных индустрий, основанный на 48 индикаторах по четырем тематическим разделам: социально-экономические условия, культурная среда, экономика креативных индустрий, поддержка креативных индустрий. «Креативные индустрии — это один из потенциалов развития страны», — подчеркнула Лилия Овчарова.
Лилия Овчарова
У научных проектов (НП), которые ведет НЦМУ, также много интересных результатов. Например, в рамках НП «Социальная стратификация, бедность и неравенство» оценен о влияние мер социальной политики на уровень и качество жизни населения в России. В НП «Рынок труда выпускников: переход от учебы к работе» эмпирически оценена отдача от совмещения учебы и работы в зависимости от образовательных характеристик, а также проанализированы изменения в структуре навыков, необходимых для экономики и востребованных на рабочих местах, включая профессиональные, социальные и некогнитивные навыки. Исследователи, работающие над научным проектом «Нейрокогнитивные механизмы коммуникации и речи», выявили нейрокогнитивные механизмы просоциального и антиобщественного поведения в разных контекстах. Бюджеты времени в контексте изучения детского благополучия были проанализированы в ходе НП «Оценка благополучия населения и структуры бюджетов времени».
На данный момент в реализации научных проектов НЦМУ участвуют 25 научных подразделений НИУ ВШЭ. «Наш центр — большой межподразделенческий проект. Участвуют и самостоятельные научные институты и центры, и подразделения факультетов, международные лаборатории», — рассказала проректор.
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала в НИУ ВШЭ
64% молодых исследователей до 39 лет
28 образовательных продуктов
108 статей в рецензируемых журналах
2086 молодых исследователей и обучающихся
22 РИД, зарегистрированных в Роспатенте
26% научных проектов под руководством молодых ученых до 39 лет
Лилия Овчарова отметила, что одной из важных особенностей работы НЦМУ стало создание партнерства с научными и бизнес-организациями, что позволит затем проводить исследования и разрабатывать конкретные продукты. Уникальность консорциума в том, что он развивает междисциплинарные инициативы и формирует сетевую структуру. «Например, недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Благотворительным фондом “Вклад в будущее” Сбербанка, для того чтобы начать совместную работу над темой человекоцентричности», — сообщила она.
Человекоцентричность (человеческий потенциал как движущая сила успеха компании с опорой на инициативное созидательное действие) — одно из основных направлений сотрудничества НЦМУ с внешними партнерами на 2024–2025 годы. Среди других направлений — создание инструментов оценки и повышения объективного и субъективного благополучия детей в России, разработка стратегии семейной и демографической политики и стратегии действий в интересах пожилых, экспертная поддержка выполнения целевого показателя по созданию условий для гармонично развитой и социально ответственной личности.
Благодаря работе НЦМУ с 2020 года было разработано 28 образовательных продуктов, из них 12 – в 2023 году. Так, на факультете географии и геоинформационных технологий в бакалавриате «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» внедрено образовательное направление «Общественная география и пространственные решения». Для департамента психологии факультета социальных наук в рамках общеуниверситетского пула МАГОЛЕГО создан учебный курс «Развитие софт-компетенций: языковых, межкультурных и креативных. Теория и практика». Институт образования реализует онлайн-курс «Универсальные компетентности и новая грамотность».
Центр содействует социально-экономическому развитию страны, реализации национальных проектов, вносит вклад в разработку стратегических документов РФ. Работа ученых Вышки отражена также в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2024 года, отметила Лилия Овчарова.
Никита Анисимов
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов высоко оценил работу ученых. «“Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала” — это официальный, утвержденный правительством, единственный гуманитарный НЦМУ в стране, это важно», — подчеркнул он.
Вам также может быть интересно:
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ
В их числе две бакалаврские программы — «Управление бизнесом» в пермском кампусе и «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» в санкт-петербургском кампусе Вышки. Остальные четыре программы — магистерские: «Цифровой маркетинг» в Нижнем Новгороде, «Экономика и бизнес-консалтинг» в Санкт-Петербурге, «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» и «Продюсер театра и исполнительских искусств» в Москве. Обучение по ним начнется в следующем учебном году.
Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях
В ближайшие годы развитие Высшей школы экономики будет во многом определяться достижением национальной цели технологического лидерства, а также расширением международного сотрудничества. Об этом шла речь на заключительном в 2024 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, состоявшемся 25 декабря. Также были рассмотрены меры поддержки и направления развития кадрового потенциала университета.
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы
В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».
«Финансовая устойчивость университета обеспечена»
27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.
Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику
В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны
27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. На нем был одобрен перечень и состав комиссий, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Кроме того, участники заседания рассмотрели технологические приоритеты России и наметили пути участия коллективов университета в решении задач технологического развития.