Куда выходим из рецессии
Мировая экономика понемногу выходит из кризиса, вместе с ней переходит к росту промышленное производство в России. Однако технологическая деградация отечественной экономики перечеркивает текущие успехи.
Продуктивность российского экспорта и экономический рост
Анализ продуктивности российского экспорта в последнее десятилетие, в сравнении с другими странами БРИК, приводит к выводу о том, что в среднесрочной перспективе темпы роста российской экономики будут отставать от темпов роста остальных стран «четверки». Таковы выводы работы Андрея Каукина и Льва Фрейнкмана.
Рейтинг тревожности москвичей
Последние социологические опросы показывают, что лишь каждый пятый житель Москвы сохранил трудовые отношения по докризисным стандартам уровня заработной платы и продолжительности рабочей недели. 78,8% москвичей отметили ухудшение своего положения в сфере занятости.
Америка перед развилкой
План реформирования медицины в США покушается на основы американского мировоззрения.
Японский разворот
Экономика Японии вышла из рецессии во II кв. Эксперты предостерегают, что рост ВВП может смениться спадом в связи с безработицей и дефляционными рисками.
Сводный опережающий индекс Центра развития
Опережающие, синхронные и запаздывающие индикаторы указывают на замедление спада.
Почему Мексика не США
Причины экономического упадка Латинской Америки кроются в раннем этапе ее постколониальной истории.
Консенсус-прогноз на 2009—2010 гг.
Ежеквартальный опрос экспертов, проводимый Центром развития ГУ-ВШЭ, предсказывает долгий выход из кризиса.
История госстроительства
Государства формируют воины и торговцы. И никто из них не должен доминировать в системе управления и захватывать власть. Об этом — книга Чарльза Тилли.
Франция и Германия — на выход!
Второй квартал показал рост ВВП в двух странах, что, возможно, означает для них конец рецессии. Рост обеспечен за счет увеличения экспорта, потребительских расходов, а также эффективных стимулирующих мер.
Регистрация - до 23 февраля