На ФКН ВШЭ открылась лаборатория «ИИ в математических финансах»
В конце сентября на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики состоялось открытие лаборатории «Искусственный интеллект в математических финансах», на которое собрались более 70 человек. Представители лаборатории рассказали студентам и сотрудникам о ключевых задачах и целях нового научного подразделения.
С докладами выступили руководитель лаборатории Петр Лукьянченко, научные сотрудники Денис Богуцкий (также научный сотрудник Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ) и Владимир Науменко (по совместительству руководитель направления валидации моделей торговой и банковской книги Сбера).
Спикеры обсудили перспективные направления применения ИИ в финансовой математике, использование обучения с подкреплением для решения задачи маркетмейкера и глубокие генеративные модели для оценки потенциальных потерь торгового портфеля.
Петр Лукьянченко
«Активное развитие технологий глубокого анализа данных позволяет пересмотреть решение задач в области математических финансов. Создание лаборатории на базе ФКН дает возможность сконцентрировать потенциал применения технологий ИИ для решения актуальных задач с точки зрения как академического сообщества, так и индустриальных партнеров факультета.
Изменения в структуре клиентских групп и в режимах торгов фондового рынка привели к тому, что ранее разработанные модели и методы больше не применимы. В рамках деятельности лаборатории мы планируем проведение исследований, направленных на формирование новых методов решения задач в области математических финансов, которые будут отвечать современным вызовам и требованиям компаний в сфере финансовых рынков.
Уже сейчас мы планируем начать исследования по трем ключевым направлениям: мультиагентные технологии для симуляции рыночных торгов, применение RL для задачи оптимального хеджирования и задачи маркетмейкера, генеративные модели.
Мы рады, что открытие лаборатории вызвало у студентов большой интерес. Всем, кому близки направления наших проектов, мы предлагаем подключиться к исследованиям в рамках написания ВКР и курсовых работ. Лучшие из студентов смогут продолжить научную деятельность в статусе стажеров-исследователей и поработать с реальными данными».
О значимости новой лаборатории рассказал Алексей Масютин, руководитель Центра искусственного интеллекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий базовой кафедрой ПАО «Сбербанк» «Финансовые технологии и анализ данных» и академический руководитель магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных».
Алексей Масютин
«Детальные данные по финансовым рынкам предоставляют студентам возможность развить навыки работы с большими объемами данных. Наша лаборатория при поддержке ММВБ аккумулировала ордерлог по фондовому и срочным рынкам Московской биржи. Только за один год объем доступных для исследования данных достигает впечатляющих размеров — 188 Гб.
Наши коллеги фокусируются на двух направлениях исследования: применение RL в задачах на финансовых рынках и использование генеративных моделей для более точной и быстрой оценки классических риск-параметров портфелей ценных бумаг — value-at-risk и expected shortfall».
В рамках кампании по выбору тем проектов, курсовых и выпускных работ от лаборатории предложены три темы:
1. Мультиагентное моделирование финансовых рынков (Multi agent modeling of financial markets).
2. Имитационное моделирование поведенческих задач (Agent based modeling of behavioral problems).
3. Исследование структурных разрывов в ДУ при цветных шумах (Change point detection under colored noises).
Для выбора одной из тем в качестве проекта можно писать на почту Петру Лукьянченко plukyanchenko@hse.ru.
Запись открытия лаборатории можно посмотреть по ссылке, а с материалами встречи — ознакомиться здесь.
Вам также может быть интересно:
Для технологического лидерства: Вышка создала цифровой Репозиторий социально-экономической информации
НИУ ВШЭ запустил уникальный Репозиторий социально-экономической информации, заменивший устаревшую платформу единого архива экономических и социологических данных. Модернизированы не только внешний вид и функциональные возможности, но и сама концепция платформы.
«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ
В Вышке завершается преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией. В рамках этого процесса вместо электронного архива уже запущен веб-сервис «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Зачем нужны эти изменения и что они дадут университету, ученым и студентам, в интервью новостной службе «Вышка.Главное» рассказала директор центра Вера Вишнякова.
Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности
Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.
В НИУ ВШЭ завершилась вторая программа ПК по преподавательскому мастерству
Ее слушателями стали вузовские и школьные преподаватели из Майкопа, Москвы и Владивостока. Первую неделю они обучались очно — посещали занятия экспертов по преподавательскому мастерству в Высшей школе экономики, а вторую неделю — дистанционно в своих регионах. На итоговой аттестации они представили обновленные версии своих учебных курсов.
Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук
Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».
Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи
На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.
В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории
В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.
НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых
НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.
В питерской Вышке открылась Лаборатория визуальной истории
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург продолжает развивать проекты, связанные с историей и культурой северной столицы и страны в целом. Недавно в университете начала работу Лаборатория визуальной истории. Что изучают сотрудники нового научного подразделения и как оно будет развиваться, рассказывает его руководитель Кирилл Чунихин.
НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.