«Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли
Микрочип в коре мозга дает парализованному человеку возможность самостоятельно взять чашку кофе, а испытуемые в лаборатории играют в «Супер Марио», просто думая о движениях. О том, как это происходит, и о нейрокомпьютерных интерфейсах, разрабатываемых в НИУ ВШЭ, рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Елизавета Окорокова в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
270
человек посетило открытую лекцию студентки ВШЭ Елизаветы Окороковой «Интерфейсы «человек – компьютер»: только без рук!», которая прошла в культурном центре ЗИЛ 10 февраля. Пока это рекорд для лекций молодых исследователей в КЦ ЗИЛ.

#атакаоптоклонов: на Мясницкой открывается научно-популярная выставка «Magic of Light»
10 февраля в усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице открывается выставка световых инсталляций, голограмм и оптоклонов Magic of Light, организованная Университетом ИТМО (Санкт-Петербург) совместно с Греческим институтом голографии. Высшая школа экономики представит на выставке свои экспонаты.
«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»
Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
Кинематограф разрушает Москву, чтобы она развивалась
В Музее Москвы в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» профессор факультета гуманитарных наук Школы культорологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказал, как кинематограф на протяжении XX столетия менял облик столицы, навязывая (вменяя) городу различные, порой неожиданные роли.
Лекторий Вышки в Культурном центре ЗИЛ ждет «перезагрузка»
В новом году формат открытых лекций молодых ученых НИУ ВШЭ обновится, а слушатели получат сертификаты.
Признав человека безумным, можно было или наказать его, или спасти
Главный герой «Горя от ума» А.С. Грибоедова был объявлен сумасшедшим за свое необычное поведение и взгляды, противоречащие устоявшейся общественной морали. Такая практика была обычной два столетия назад — об этом на лекции «Ужли с ума сошел?»: безумие в русской культуре и литературе первой половины XIX века» рассказал профессор Школы филологии ВШЭ Михаил Велижев. Лекция состоялась в Музее Булгакова в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».

Научный детектив, роман-эксперимент и другие книги для чтения на каникулах
Новостная служба ВШЭ попросила ученых и преподавателей университета порекомендовать, что почитать на каникулах — не только студентам, но всем, кто любит отдыхать с хорошей книгой в руках. В результате в нашей подборке оказались воспоминания европейца о Москве 1926 года, книга о приматах, после которой очень забавно наблюдать за поведением людей, антропологический эксперимент от американского профессора и еще почти два десятка совершенно разных книг.
«Весь ужас жизни в том, что мечты сбываются»
Герой фильма «Шоу Трумана», снятого в конце 90-х годов, пытался сбежать из выдуманного телевидением мира. Почему же сейчас многие люди стремятся попасть в этот мир и выставить свою непримечательную жизнь напоказ? Ответ на этот вопрос пытались найти Вадим Радаев, Сергей Медведев* и Виталий Куренной на очередном Рождественском киносеминаре Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ.
Классическое евразийство и «Восток», ч. 2
В рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» доцент кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Булат Назмутдинов рассказал, что такое классическое евразийство и как евразийцы относились к «Востоку». Публикуем вторую часть лекции.
Заявки - до 14 марта