Системный подход в улучшении качества ЖКХ невозможен без привлечения инвестиций
Около 60% россиян назвали наиболее актуальной личной проблемой ситуацию в сфере ЖКХ и ЖКУ, согласно опросу ВЦИОМ. Что больше всего настораживает опрошенных в системе ЖКХ и как снизить социальное напряжением по этому поводу, рассказал директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.
На протяжении последних лет наших сограждан больше всего беспокоит тема ЖКХ. На втором месте — рост цен на товары и услуги. Две темы взаимосвязаны, так как сказываются на уровне жизни населения. Людей возмущает не столько качество жилищно-коммунальных услуг, сколько отсутствие обоснования удорожания. Сейчас уже очень большая доля семейных бюджетов уходит на услуги ЖКХ. Хорошо, когда человек знает, за что платит. Но в настоящее время возникает ситуация, когда люди не понимают, почему они должны платить за те услуги, которые порой им не оказываются. Кроме того тарифы на не оказываемые услуги периодически растут, и растут намного быстрее инфляции.
Потенциально жилищно-коммунальный комплекс (ЖКК) является одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей экономики: оборот отрасли почти 4 триллиона рублей. В то же время, доля убыточных организаций ЖКК составляет по самым скромным оценкам 40%.
Причин такого положения дел несколько.
Во-первых, тарифы, неэффективное регулирование которых приводит к тому, что организации ЖКК субсидируют энергетику и газовую отрасль. Тарифы — это отражение существующей себестоимости производства ресурса. Чем старее оборудование, тем выше себестоимость. Для инвестиций нужен финансовый ресурс, а операционные затраты несоразмерно велики. Для примера: в структуре российского тарифа операционные расходы составляют более 80%, а среднеевропейского только чуть более 30%. Для модернизации инвестиции в тарифе должны составлять не менее 30%.
Во-вторых, убыточность отрасли зачастую диктуется незаинтересованностью самих предприятий ЖКК в повышении эффективности использования объектов коммунальной инфраструктуры, в снижении потерь. В условиях сегодняшнего тарифного регулирования малым и средним операторам невозможно работать на рынке без долгов. Например, если федеральные тарифные органы увеличили цену на газ на 15%, то РЭК разрешают поднять тариф для населения на 12%. А топливная составляющая в тарифе — более половины расходов. Таким образом, если плата за топливо вырастает в тарифе непропорционально, то операторам котельных приходится на чем-то экономить: сокращать расходы на текущий ремонт и замену оборудования. В итоге тарифы растут, а качество услуг в силу старения инфраструктуры стремительно падает.
В-третьих, малая эффективность отрасли проистекает из незначительного объема частных инвестиций в отрасль (50 млрд. руб.). Механизмы экономического стимулирования долгосрочного инвестирования в отрасли ЖКХ не действуют, втом числе в силу высоких процентных ставок. А высокие ставки — это узкий горизонт планирования, отсюда высокие нормы прибыли. Чтобы ее достичь, надо задирать цены. Получается замкнутый круг. В принципе, короткое планирование при дорожающих ресурсах значительно влияет на рост инфляции.
В результате всего этого потребители получают крайне низкого качества услуги, не соответствующие стоимости, выраженной в платежном документе. Мы платим не за потребленные услуги, не за качество, а за факт того, что мы являемся потребителями.
Нужны комплексные решения проблем ЖКК —организационные, технологические и финансовые. Но системный подход невозможен без привлечения инвестиций в проекты по модернизации и реконструкции объектов коммунального хозяйства (ввиду высокого уровня морального и физического износа фондов в отрасли). Усилия по модернизации инфраструктуры не без оснований рассматриваются многими странами как платформа для инноваций.
Если мы говорим о финансировании модернизации услуг ЖКХ, то, конечно, это должны быть не только бюджетные средства, а скорее, облигационные деньги, займы муниципальные и субъектов Федерации. Если бизнес становится рентабельным, то и облигации можно выпускать и их купят. И тут очень важный пункт: если выпускаются муниципальные бумаги, то их должен купить не только рыночный субъект, который может не доверять этим бумагам, их в первую очередь должно купить государство, а у государства должен купить Центральный банк. Эти муниципальные бумаги должны стать надежным финансовым инструментом. Государство гарантирует этот процесс в лице Центрального банка, и формирует правила игры, в том числевнеся в Бюджетный кодекс поправки, позволяющие формировать долгосрочные обязательства больше срока бюджетного планирования.
Если мы говорим о центрах ответственности за ЖКК, то для этого необходима передача всех полномочий, по регулированию ЖКХ, включая свободу тарифного регулирования на уровень субъектов Федерации, одновременно со всей полнотой ответственности.
- ВКонтакте
- Telegram
Колесник Виктор Григорьевич
Вам также может быть интересно:
Введение абонентской платы за электроэнергию может стать замаскированным повышением тарифов
Федеральная служба по тарифам предлагает ввести абонентскую плату за электричество — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. О целесообразности подобной меры рассуждает директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.
В реформе ЖКХ главное — создание условий для привлечения инвестиций
30 января на заседании президиума Экономического совета под председательством Владимира Путина обсуждались вопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны. Своим мнением о затронутых на встрече проблемах поделился приглашенный на заседание Александр Пузанов, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления ВШЭ.