Человеческий капитал — одно из потенциальных преимуществ российской экономики
Фото: www.krasnoforum.ru
На недавно закончившемся Красноярском экономическом форуме Высшая школа экономики выступила организатором дискуссии «Роль человеческого капитала в развитии». Приводим краткие тезисы некоторых докладчиков.
Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ
Наверное, стало избитым утверждение, что мы росли на природных ресурсах, мы получали природную ренту, а сейчас завершен тот глобальный экономический, технологический цикл, при котором природная рента не только в России, но и в других странах давала устойчивый сверхдоход государствам. Страны могли развиваться за этот счет, они могли строить на очень высокой природной ренте некоторые экономические стратегии. Никто не будет в связи с завершением этого цикла отказываться от нефти, точно так же, как никто не отказывается от угля. Можно себе представить, чем сейчас является такая отрасль, как угольная промышленность, и я думаю, что у нас есть реальная перспектива того, что и нефть примерно через 10 лет займет такое же положение, а может быть, через 15. В любом случае, надо искать другие драйверы роста, и драйверы роста для России — это или так называемые «чистые» ресурсы, или человеческий капитал. Других серьезных потенциальных преимуществ в нашей экономике нет.
Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ
Если страна не хочет, не может или не умеет эффективно использовать имеющийся у нее человеческий капитал, то она обречена на потерю этого капитала и на отставание в соревновании, которое существует между странами.
Ирина Денисова, профессор РЭШ
Сложившаяся структура экономики и то, что называют «ресурсным проклятием», частично отражается и влияет в том числе на то, как выглядит накопление человеческого капитала. В частности, международное сопоставление и эмпирические данные говорят о том, что ресурсно-интенсивные сектора привлекают основную часть инвестиций, но они не создают аналогичным темпом высококвалифицированных рабочих мест.
![](/data/2016/03/09/1124235589/2DSC_0329_1.png)
Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ
Ответственность за сложности текущей экономической ситуации должна быть распределена пропорционально неравенству в распределении благосостояния между богатыми, средним классом и бедными.
Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ
Довольно часто мы говорим о будущем так, будто мы можем его определить, выстроить. Мы думаем о том, как изменить образование, чтобы повлиять на будущее. Но есть тренды, которые независимо от наших установок и пожеланий предопределяют развитие человеческого капитала в стране.
Вам также может быть интересно:
ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала
Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.
Контрасты социального
Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.
Заработать на себе
Уровень зарплат в Москве традиционно выше, чем в регионах. Это подталкивает россиян не совершенствовать свое развитие, а мигрировать в столицу, жители которой проигрывают регионалам в жажде знаний и меньше инвестируют в образование. Диспропорции отечественной образованности и выгоду от вложений в человеческий капитал изучил доцент факультета экономических наук Василий Аникин.
Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео
Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.
У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты
Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Что дает экономике человеческий капитал
10 ноября в МИЭФ НИУ ВШЭ выступил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес. Его лекция, посвященная человеческому капиталу и его влиянию на экономический рост, была приурочена к 20-летию МИЭФ.
Компании учат сотрудников работать больше за меньшие деньги
В условиях экономического кризиса российские компании снижают издержки, увольняя одних сотрудников, и придумывают способы, как заставить других работать больше и лучше за те же или меньшие деньги. Сотрудники кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Вероника Кабалина, Ольга Зеленова и Кира Решетникова проанализировали опыт предприятий, занятых оптимизацией персонала.
Экономике поможет культура
Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ярослав Кузьминов: «Человеческий капитал, качество жизни и инфраструктура вблизи городов — нетрадиционные сферы инвестиций»
28 февраля прошло пленарное заседание Красноярского экономического форума «Россия: новые источники роста», в котором приняли участие зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие эксперты. Во время дискуссии Я. Кузьминов выделил три важных источника роста российской экономики. Приводим основные тезисы его выступления.
Население предъявляет спрос на качество соцуслуг
Частные инвестиции готовы прийти в социальную сферу — если им в этом поможет государство. Доклад ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном компанией ВТБ Капитал.