Шаг в студенчество
В Москве прошел парад студентов-первокурсников.
7 сентября, в рамках празднования дня города, прошел второй по счету парад студентов-первокурсников столицы, который, разумеется, не остался без внимания корреспондентов "Вышки".
Поднятые ни свет ни заря в воскресный день новоиспеченные студенты, думаю, без особого энтузиазма собирались на мероприятие. С утра небо хмурилось, пугая участников парада нерадужной перспективой длительного дежурства на продуваемом всеми ветрами Васильевском спуске. Но печальные прогнозы оказались ошибочными, и к пункту досмотра (безопасность прежде всего!), располагавшемся при входе на спуск, мы, приободрившиеся первокурсники, шли, греясь в лучах все еще теплого осеннего солнца, особого и самого желанного гостя на московских улицах в день торжеств. Никто не сомневался, что солнце, конечно, "заказное", но разве в этом было что-нибудь, кроме позитива?
Пройдя досмотр, студенты более чем 80 вузов Москвы гордо подняли флаги своих заведений и почти стройными рядами направились к той части площади, где специально для них было отведено место. Стараясь заразить любовью к своему вузу многочисленных участников парада, первокурсники дружно выкрикивали названия институтов и университетов, абитуриентами которых они до недавнего времени являлись. В общем, скучать почти не приходилось, если только не учесть тех 40-50 минут, которые пришлось простоять в ожидании начала торжественной части парада.
Впрочем, оказалось, что прождали не зря. Торжественная часть началась с музыкального приветствия военного оркестра, продолжилась поздравлениями высокопоставленных гостей и завершилась самыми, наверное, приятными и почетными для первокурсника процедурами: клятвой московского студента и премьерой гимна московского студенчества. Клятву произносили немного вразнобой, но зато уверенно и водушевленно. С гимном было чуть сложнее: сначала молодежь лишь робко подпевала исполнителям на сцене, уткнувшись в шпаргалку с текстом незнакомой песни, зато к концу припев могли без затруднения повторить почти все. Да и неудивительно: мы же все-таки московские студенты!
Теперь отдельно об участии в параде ГУ-ВШЭ. Не без гордости скажу, что символика у нас была, пожалуй, одной из самых ярких. Марш - бросок от Васильевского спуска до Парка Культуры мы сделали, неся в руках не только общеуниверситетский флаг, но и флаг каждого факультета в отдельности. Цветом наших футболок на параде был темно-синий, самым популярным лозунгом - "Вышка! Вышка!", но главное-настроение у нас было просто отличным. Думаю, мало кто из участников парада захочет со мной поспорить, а если кто-то и вздумает это делать, то наверняка намекнет на усталость, которая, тем не менее, не помешала многим первокурсникам продолжить веселиться уже вне рамок парада, благо День Города у нас празднуется на широкую ногу.
Что ж, будем надеяться, что, так торжественно начавшись, наше шествие по дороге познания также успешно закончится не ранее, чем через пять лет!
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
27%
российских семей готовы полностью содержать своих детей и не рассчитывать на их заработки, пока они не закончат бакалавриат. Пять лет назад таких семей было несколько меньше — около двадцати процентов.
Почему абитуриенты выбирают пермскую Вышку
В Пермском кампусе Высшей школы экономики провели исследование и определили, почему абитуриенты решают поступать в ВШЭ. Опрошенные первокурсники объясняли выбор вуза прежде всего престижем и современностью Вышки, высоким качеством образования и привлекательными карьерными перспективами.
Кто списывает чаще — отличники, хорошисты или отстающие?
На семинаре Института институциональных исследований ВШЭ представлены итоги научного исследования, в котором использован оригинальный способ выявления склонности студентов списывать в зависимости от их успеваемости.
Студентки ВШЭ пронесли олимпийский огонь
Третьекурсницы факультета истории ВШЭ Дарья Урядова и Ольга Макаркина участвовали в эстафете олимпийского огня.
Welcome to HSE!
Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.
Победители и призеры олимпиад — о МИЭФ
Победители и призеры олимпиад школьников, ныне студенты и выпускники Международного института экономики и финансов ВШЭ отвечают на вопрос, чем стал для них МИЭФ, что они особенно ценят в учебе и атмосфере института.
Студенческая олимпиада ВШЭ: изменения в структуре
Внесены изменения в список и состав профилей и направлений Олимпиады для студентов и выпускников вузов ВШЭ, электронная регистрация на которую заканчивается 14 февраля. Комментирует директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.
Поработать топ-менеджером
В международном соревновании Global management challenge, где студенты из разных стран пробуют себя в роли менеджеров фирм, наша страна занимает лидирующие позиции. Большинство участников студенческих команд, прошедших в финал национального первенства, учатся в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и ВШЭ.
Стрессы после сессии не приведут к депрессии
Как за две недели каникул восстановиться, справиться с последствиями экзаменационного стресса и подготовиться к учебным будням? С этими вопросами стажер новостной службы портала обратилась к заведующей Центром психологического консультирования ВШЭ Ирине Макаровой.
Плюсы и минусы «отложенного выбора»
20 декабря состоялся семинар Института развития образования (ИРО) ВШЭ и экспертной группы № 8 «Новая школа» по коррекции Стратегии-2020. С докладом на тему «Мониторинг образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов: итоги первого раунда обследования» выступил старший научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ИРО ВШЭ Дмитрий Попов.