В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС
8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).
Интеллектуальная собственность является ключевым элементом прогресса, который используется для превращения идей в реальные активы, способные улучшить качество жизни и решить наиболее острые глобальные проблемы. В 2009 году, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), по всему миру было подано около 2 миллионов патентных заявок. В 2022 году эта цифра достигла отметки 3,46 миллиона заявок.
Успешное и быстрое развитие рынка интеллектуальной собственности требует целого ряда сложных политических действий, включая создание прочной правовой базы, осуществление качественной защиты, эффективное сотрудничество негосударственных и государственных участников, а также, что особо важно, международное сотрудничество.

«Мы рады принимать в стенах НИУ ВШЭ выдающегося ученого профессора Алана Фримана, который известен своей экспертизой в области интеллектуальной собственности. Он также специализируется на вопросах развития сотрудничества стран БРИКС в данной сфере. Поводом для сегодняшней дискуссии стал тезис профессора о том, что в рамках БРИКС не ведется поступательная работа по созданию независимой системы признания права интеллектуальной собственности», — поделилась Виктория Панова.
В рамках встречи были затронуты такие темы, как формирование отдельной политики в области интеллектуальной собственности в рамках механизма сотрудничества БРИКС, роль прав на интеллектуальную собственность в содействии инновациям и экономическому развитию, вызовы и возможности, связанные с правами на интеллектуальную собственность в новых технологиях, таких как искусственный интеллект и блокчейн, и другие.
Алан Фриман поделился, что такие круглые столы очень продуктивны по нескольким причинам. «Первая причина: нам всегда не хватает диалога между людьми из моей страны и из вашей, — считает он. — Поэтому инициировать такие диалоги предельно важно. А вторая причина заключаются в том, что во время общения находятся ответы на вопросы. Проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью, знаниями и плодами творческого труда, нельзя решить только с помощью юристов и законов. Законы очень важны, но мы живем во времена, когда мир быстро меняется, и важнейшее значение приобретают институты». Эксперт добавил, что необходимо налаживать сотрудничество между институтами, людьми творческих профессий и политическими лидерами.
Господин Фриман в ходе выступления также отметил, что сейчас преобладает именно американоцентристский подход к интеллектуальной собственности. «Считаю, что настало время для выработки альтернатив этому подходу, и БРИКС может выступить для этого полноценной площадкой», — заявил он.
Круглый стол прошел в рамках работы Экспертного совета БРИКС, созданного во исполнение поручения Правительства РФ на базе НИУ ВШЭ по инициативе МИДа и Минфина России. Совет отвечает за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в БРИКС в 2024 году, а также занимается экспертно-аналитической и научной деятельностью по актуальным вопросам политического, социально-экономического и гуманитарного сотрудничества в объединении. Руководитель Экспертного совета БРИКС — проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова.
Вам также может быть интересно:
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.