В Вышке и бразильском Университете Кампинаса совместно отметили Всемирный день логики
15 января в Международной лаборатории логики, лингвистики и формальной философии НИУ ВШЭ состоялся Российско-бразильский коллоквиум по логическому плюрализму, приуроченный ко Всемирному дню логики. Эта встреча стала одним из научных мероприятий совместного проекта «Плюралистические взгляды на логику и формальную философию», реализуемого лабораторией и Центром логики, эпистемологии и истории науки Университета Кампинаса (Бразилия) в рамках конкурса «Международное академическое сотрудничество».
О коллоквиуме, объединившем ученых не только разных стран и дисциплинарных областей, но и разных поколений, рассказала Елена Драгалина-Черная, руководитель Международной лаборатории логики, лингвистики и формальной философии, профессор Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ.
Елена Драгалина-Черная
«В этом году Всемирный день логики празднуется в седьмой раз. Впервые мы отмечали его 14 января 2019 года, и уже тогда наша лаборатория стала одним из организаторов, пригласив в Вышку ученых кафедры логики МГУ и сектора логики Института философии РАН для обсуждения перспектив формальной философии. Сегодня мы празднуем Всемирный день логики в международной исследовательской команде, объединяющей математиков и философов Вышки и бразильского Университета Кампинаса.
Междисциплинарный характер современной логики, находящей приложения в математике, философии, лингвистике, психологии и других когнитивных науках, а также в любых областях человеческой деятельности, имеющей дело с аргументацией и принятием решений в условиях неопределенности — от менеджмента до социальных и нейросетей, — делает ее значимым общественным достоянием. Признанием этого стало включение Всемирного дня логики в календарь международных дней ЮНЕСКО в 2020 году. В 2025 году в его праздновании приняли участие ученые более чем из 100 академических центров Европы, Америки, Азии и Африки. Как и в 2019 году, лидерами по количеству вовлеченных академических институций стали Россия и Бразилия.
Дата 14 января для Всемирного дня логики была выбрана не случайно, но как дань памяти двум великим логикам XX века: в этот день в 1901 году родился Альфред Тарский, а в 1978 году умер Курт Гедель. Эти ученые не только показали эффективность формальных логических методов в самых разных областях — от математики и компьютерных наук до философии и даже теологии, — но и своими знаменитыми ограничительными теоремами точным образом определили границы выразительных и дедуктивных возможностей формализмов. Развивая идеи Геделя и Тарского, логика не может не размышлять о собственных предпосылках, основаниях и перспективах. Логика, которая с античных времен была фундаментом рациональности и единства научного знания, а в XXI веке стала драйвером для искусственного интеллекта, характеризуется сейчас плюрализмом формальных систем. Именно эта ключевая особенность современной логики и основанной на ее методах формальной философии стала предметом исследования нашего совместного проекта с бразильскими коллегами. Как и проект в целом, коллоквиум, посвященный празднованию Всемирного дня логики, объединил ученых не только разных стран и дисциплинарных областей, но и — что не менее важно — разных поколений. Мы обсудили новые результаты, полученные в области неклассических логик участниками нашего проекта — как известными во всем мире учеными, так и начинающими исследователями, призерами конкурса НИРС 2024 года по математике и философии».
Вам также может быть интересно:
В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»
Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.
«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»
Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.
Между двумя университетами
Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Запретное знание
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»
В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.
Законы тайм-менеджмента по Платону
Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.
Философия — школа свободы
В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.
Ученый ВШЭ стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского
Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского с книгой «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы».
Студенты перескажут философов в театральном формате
27 октября состоится вторая встреча в рамках проекта «Пересказы философии», который стал победителем конкурса «Фабрика идей» Российской государственной библиотеки для молодежи. В роли рассказчиков — аспиранты и магистры Школы философии НИУ ВШЭ. Тема нового пересказа — «Рене Декарт: как он мыслит и как существует».
Портрет современного философа
Представления о философах как о странных занудных людях тотально устарели, уверен Александр Павлов — доцент Школы философии НИУ ВШЭ, исследователь массового и культового кинематографа. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о задачах молодых философов, эросе познания, постыдных удовольствиях и Школе философии ВШЭ.