Петр Авен: «Мы привыкли работать в условиях конкуренции»
8 февраля в Высшей школе экономики состоялся мастер-класс председателя Совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена «Успешные GR-стратегии коммерческих банков», организованный кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ.
Петр Авен с 1994 по 2001 год был бессменным президентом «Альфа-Банка», отвечал за общую стратегию развития и за поддержание связей с деловыми и правительственными кругами в России и за рубежом. А до этого времени в 1991–1992 годах возглавлял Министерство внешних экономических связей и являлся представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами. Так что лучшей кандидатуры для мастер-класса по Government relations (GR) вряд ли найти. Но Петр Авен пришел не один, своим опытом на встрече со студентами Вышки поделился также заместитель председателя правления «Альфа-Банка» по связям с органами государственной власти Владимир Сенин.
GR — это серьезная работа, требующая очень высокой квалификации сотрудников. По словам Петра Авена, необходимо знать, как устроен бизнес, в данном случае — банковский, как работает регулятивная среда («отношения с регуляторами — Центробанком, Минфином — это отдельная история»), как вообще выстраиваются отношения с властью, как работает и меняется налоговая система, какие социальные обязательства должен нести бизнес. Банки, конечно, меньше зависят от власти, чем многие другие секторы экономики, но, например, в кризисные моменты требуется тесное взаимодействие.
Именно поэтому GR-подразделение «Альфа-Банка» довольно большое, а у каждого сотрудника своя зона ответственности. Заказчиками же услуг выступают почти все другие подразделения банка.
Самыми важными для GR-специалиста Петр Авен считает умение произвести впечатление, умение выстраивать отношения с очень разными людьми, представлять и отстаивать позиции банка. «Убеждать чиновников или депутатов безумно сложно. Чиновник часто думает, что вы ему мешаете жить». Иногда и уровень квалификации чиновника не высокий. По сравнению с СССР, считает глава «Альфа-Банка», чиновничество стало хуже, ведь самые талантливые люди нынче идут в частный сектор. А в Советском Союзе таланты шли в науку и бюрократию. Конечно, и тогда, и сейчас среди чиновников встречаются очень разные люди, но в целом тогдашний Госплан и сегодняшнее Минэкономразвития сравнивать нельзя, качество госаппарата упало катастрофически, считает Петр Авен.
Одним из примеров успешной работы GR-службы «Альфа-Банка» можно назвать лучший в России Интернет-банкинг. Чтобы этого добиться, надо было менять законодательство, понимать, как технически устроены многие вещи. Востребованными оказались специальные знания сотрудников GR-подразделения. «Когда было принято решение о развитии услуг, предоставляемых через Интернет, — рассказывает Владимир Сенин, — мы создали специальную группу, которая проанализировала правовую базу, правоприменительную практику, выработала предложения по совершенствованию законодательства. У «Альфа-Банка», наверное, вряд ли когда-нибудь будет столько отделений, сколько у Сбербанка, и Интернет-банкинг — один из способов работы с клиентурой. Но чтобы новое направление развивать, потребовались большие усилия со стороны GR-службы».
По словам Владимира Сенина, регулирование в банковской сфере в последнее время усиливается. Это значит, что у GR-подразделений становится больше работы, ведь к «традиционным» регуляторам — ЦБ и Минфину — добавились ФАС и Роспотребнадзор. И все это — государственные структуры, с которыми необходимо постоянно поддерживать контакт, участвовать в совещаниях.
Приоритетными же вопросами GR-службы остаются, по сути, два: увеличение конкурентных преимуществ и снижение рисков. Причем, уточнил Владимир Сенин, «Альфа-Банк» продвигает инициативы, которые касаются не только самого банка, но и финансового рынка в целом, банковской сферы или бизнеса вообще. А собственная позиция далеко не всегда совпадает с позицией власти. Бывает и так, что по какому-то вопросу у власти вообще нет позиции, и тогда ее нужно сформировать через участие в профессиональных ассоциациях, конференциях и других мероприятиях, — это еще один аспект работы GR-службы.
Деятельность GR-специалистов требует особой тщательности. «Сначала формулируется задача, а затем составляется подробный, пошаговый план действий. Это необходимо делать, так как в органах государственной власти — в Правительстве, в Госдуме, в Центробанке — есть свои регламенты и процедуры, регулирующие и порядок обращений, и порядок прохождения (согласования) документов. И так по каждому предложению», — поделился опытом В. Сенин. Поэтому помимо прочего сотрудник GR-службы должен быть очень ответственным, чтобы не приходилось что-то переделывать, если изначально в исходный документ из-за невнимательности попала какая-то ошибка.
Завершился мастер-класс руководителей «Альфа-Банка» ответами на вопросы студентов. Действительно, по словам Петра Авена, в деятельности GR-подразделений банков преобладает реактивное направление работы, а проактивный блок отстает. Это можно объяснить тем, что предложения по улучшению среды сформулировать и отстаивать значительно сложнее, чем работать на снижение издержек. «Человек вообще ориентирован на реакцию, а не на предвидение. И это вполне естественно», — считает Петр Авен.
На вопрос о том, с кем эффективнее работать, с руководителем или с исполнителями, Владимир Сенин ответил так. «Эффективнее работать с исполнителями, которые готовят документы. Если такой чиновник проникся вашей идеей, предложением, то и работа будет результативнее. Средний уровень бюрократии самый важный в плане GR. Если же вы обратитесь сразу к первому руководителю, то он, скорее всего, не станет вникать в проблему и отправит вас опять-таки к исполнителям».
Интересовали студентов и вполне прагматичные вещи, касающиеся трудоустройства в сфере GR. Большой проблемой является возраст соискателей. Для общения с чиновниками не подходят вчерашние выпускники университета, необходим опыт. Хорошо, если он был приобретен как раз в органах власти или в бизнесе. «Своему сыну не советовал бы приобретать опыт в госкорпорациях — там слишком легко работать, и это расслабляет, — сказал Петр Авен. — Больше опыта, а значит и большие карьерные возможности в дальнейшем дает частный сектор. Мы привыкли жить и работать в условиях жесткой конкуренции. Хотя конкурировать, например, с госбанками в сфере GR трудно: у них возможностей для взаимодействия с властью больше, а потребностей меньше». Но бизнес всегда стремиться быть в нормальных отношениях с любой властью.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Василия Бегаля
Авен Петр Олегович
Вам также может быть интересно:
Кто управляет российскими банками
Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Российская банковская система отличается высокой адаптивностью
Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.
«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»
Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.
На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства
27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.
Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего
12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».
Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку
Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.
«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»
Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.
Кредиты угрожают банкам
В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.
В ВШЭ обсудят модели прогнозирования «оттока вкладчиков» из банков
На днях некоторые из российских банков подверглись отзыву лицензий со стороны Центробанка. Как распознать проблемный банк до того, как сотрудничество с ним станет проблемой для его партнеров? 18 декабря в ВШЭ пройдет научный семинар «Банк, который лопнул», адресованный исследователям и работникам банковской сферы. Речь, в частности, пойдет о прогнозировании «оттока вкладчиков» из банков на основе выявления неочевидных взаимосвязей в большом количестве разнородных данных.