«Уют и разум»: первая выставка студентов магистратуры Музея «Гараж» и Вышки
Совместная магистерская программа Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве» стартовала осенью 2019 года. Два года спустя в Москве открываются дипломные выставки, подготовленные студенческими командами в рамках учебного процесса. Первая из них — «Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х» — сейчас идет в Музее Москвы.
Арутюн Аветисян: «Нужно создавать сетевые модели ускоренного трансфера знаний»
Направление «Программная инженерия» на факультете компьютерных наук ВШЭ недавно было модернизировано. Академическим партнером стал Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН (ИСП РАН), а научным руководителем направления — директор ИСП РАН, академик РАН заведующий базовой кафедрой «Системное программирование» ИСП РАН факультета компьютерных наук ВШЭ Арутюн Аветисян. В интервью новостной службе он рассказал о том, что изменится для студентов, насколько конкурентоспособно отечественное образование в области «Программная инженерия» и нужны ли программисту soft skills.
«У моего курса будет огромное преимущество — мы первопроходцы»
Студенты новой магистерской программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО» завершают свой первый год обучения. Рассказываем о том, как складывался образовательный процесс и делимся впечатлениями студентов.
Как эффективно управлять инновациями в компании: на кафедре менеджмента инноваций НИУ ВШЭ открыт набор на курс
Дистанционный курс повышения квалификации «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» предназначен для сотрудников и руководителей компаний, которые организуют работу с внутренними стартапами, отвечают за развитие бизнеса, создают новые продукты. В программе предусмотрена обязательная интерактивная практика: слушатели представят преподавателям свои проекты в области управления инновациями и исследованиями.
«Сегодня университеты перестают быть башнями из слоновой кости»
В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла книга «Университеты в России: как это работает» , которую написали ректор Вышки Ярослав Кузьминов и проректор университета Мария Юдкевич. В интервью новостной службе портала Мария Юдкевич рассуждает о том, как устроена система российского высшего образования, что в ней сохранилось со времен СССР, в чем преимущества ЕГЭ и какие запросы к вузам сегодня предъявляет общество.
В Вышке будут приняты меры по предотвращению инфляции оценок
Руководство ВШЭ намерено не допустить снижения требовательности преподавателей по отношению к студентам. В ближайшие две недели для них будут разработаны методические рекомендации по вопросам оценивания. В дальнейшем критерии оценки станут обязательным инструментальным элементом учебных программ по каждому предмету. Планируется принять и другие меры, перечень которых обсуждался на ректорате 15 июня.
«Наши выпускники будут подготовлены к нескольким перспективным карьерным направлениям»
В 2021 году проводит свой первый набор магистерская программа «Магистр аналитики бизнеса» факультета экономических наук. Она будет полностью реализована в онлайн-формате: студенты будут учиться на английском языке на платформе Coursera. О других особенностях программы, о том, какие какие компетенции будут сформированы у ее выпускников и что такое «стейкхолдерский капитализм», почему он важен для будущего финансиста, новостной службе портала рассказала Ирина Ивашковская — ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Школы финансов и академический руководитель новой МП.
В Школе дизайна ВШЭ открывается новый магистерский профиль «Гейм-дизайн. Базовый уровень»
Профиль рассчитан на абитуриентов, не имеющих знаний и опыта в гейм-дизайне, и желающих сменить свою профессию и начать карьеру в игровой индустрии. О том, кому подойдет новая программа и почему гейм-дизайнер — это образование мечты, рассказывает куратор профиля Александр Ветушинский.
Игра на опережение: как геймификация расширяет возможности онлайн-образования
Геймификация наравне с анализом больших данных и адаптивным обучением – три «цифровых кита», на которых будет базироваться онлайн-образование в ближайшие десятилетия. Рассказываем о проектах Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ в сфере геймификации и запуске игры-симулятора для курса «Организационное поведение» на Национальной платформе открытого образования, а также о том, почему обучаться играючи – эффективно.
ВШЭ стабильно входит в пятерку лучших вузов рейтинга RAEX
Высшая школа экономики устойчиво входит в ТОП-5 вузов рейтинга RAEX на протяжении четырех лет. Наиболее высокую оценку университет получил за востребованность выпускников работодателями.
Заявки - до 31 января