Россия в Сирии: военная кампания оказалась успешной, вопрос в том, что делать дальше
Департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел 30 сентября очередное заседание онлайн-проекта «Об этом стоит поговорить», которое было посвящено пятилетию с момента начала российской операции в Сирии. Эксперты констатировали, что военная кампания была эффективной и отметили, что сейчас на повестке дня стоит вопрос будущего политического устройства Сирии и восстановления ее экономики.
О подготовке и военно-политических результатах российского военно-политического присутствия в Сирии рассказал руководитель сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения ВШЭ Андрей Бакланов.
Он подчеркнул, что сирийская операция стала единственной за постсоветский период значительной военно-политической акцией России за пределами бывшего Советского Союза, которая, по его мнению, позволила нашей стране подтвердить свой военный потенциал и статус мировой державы. К моменту ее начала сирийское руководство утратило контроль над значительными территориями государства, в том числе важнейшими нефтепромыслами, большую часть страны захватили формирования ИГИЛ (признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена решением Верховного суда РФ) и его союзников. В этой ситуации официальные власти Сирии обратились к России с просьбой о помощи.
Андрей Бакланов рассказал, что при подготовке решения о формах помощи Сирии много внимания уделялось предотвращению афганского сценария, когда успешные с точки зрения военных операции оборачивались появлением новых противников и конфликтов внутри страны, а потери среди участвовавших в боевых действиях солдат и офицеров вызвали негативную реакцию в советском обществе.
С учетом преобладающей в Сирии пустынной и степной местности в Москве было принято решение сконцентрироваться на помощи властям страны в завоевании господства в воздухе и максимально ограничить применение сухопутных войск. Преобладающее использование военно-космических сил в операции позволило России избежать значительных потерь.
С военной точки зрения операцию можно назвать успешной. Массированное применение российской авиации и другого современного вооружения позволило сирийской армии завоевать полное господство в воздухе и тем самым крайне затруднить ее противникам маневр в открытой степной и пустынной местности, воспретить подход резервов и подкреплений к районам важнейших боевых операций, отметил Андрей Бакланов. Заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о разгроме экстремистов очень оптимистичны, тем не менее, по мнению эксперта ВШЭ, можно говорить, что в ходе боевых действий за последние пять лет были уничтожены основные кадры боевиков.
Ведущего эксперта Института прикладных политических исследований ВШЭ Анатолия Мицуру заинтересовала реализация плана операции. Андрей Бакланов считает, что без определенных шероховатостей не обошлось: в частности, недостаточная охрана авиабаз на периферии в определенные периоды привела к повреждению части самолетов. Недостатки боевого планирования привели к отдельным поражениям сирийской армии, которая, несмотря на поддержку российской авиации, отступала уже из освобожденных от боевиков местностей. Тем не менее, военную часть операции можно признать успешной, полагает Андрей Бакланов.
Башар Асад и сирийская армия нанесли поражение формированиям террористов, положение дружественного России государства укрепилось. Боевые действия также подтвердили качество российского вооружения и боевой техники, Россия укрепила свое влияние на Ближнем Востоке, получив полноценные авиационную и военно-морскую базы в Хмеймиме и Тартусе, чего не было даже в советские годы.
Еще одним успехом операции, по мнению профессора школы философии и культурологи ВШЭ Бориса Кашникова, стали точность ударов российской авиации и вывод мирного населения и даже отдельных вооруженных групп из районов боевых действий, в частности, в Алеппо.
Сложнее с политическими и экономическими итогами. Внутрисирийские переговоры под эгидой международных посредников оказались малопродуктивными, большего успеха достигли российские военные, договаривавшиеся о прекращении огня на местах между правительственными силами и оппозицией, сказал Андрей Бакланов. Башар Асад и его союзники победили на поле боя не только экстремистов, но и оппозицию, теперь включение ее представителей в гипотетическое правительство национального единства под вопросом.
Еще одна проблема – разные интересы государств, поддержавших правительство Сирии в борьбе с террористами. Отечественные дипломаты проявили искусство, чтобы достичь временных соглашений с Ираном и Турцией, и при этом Россия не оказалась на второстепенных ролях, заявил Андрей Бакланов, отвечая на вопрос новостной службы портала Вышки. Однако сейчас у Москвы и Тегерана разные взгляды на послевоенное устройство Сирии. В частности, Россия против иранского предложения создать в сирийской армии моноэтнические и моноконфессиональные подразделения.
По мнению эксперта, подготовка новой конституции Сирии не является ключевым вопросом ее будущего государственного устройства. Не стоит надеяться, что принятие документа сразу решит такие важные проблемы, как обеспечение равноправия этнических и религиозных меньшинств. Ее нынешняя редакция, считает Андрей Бакланов, дает гражданам страны достаточно прав и свобод, но есть проблема в их реализации. Башару Асаду и его правительству, по его мнению, придется приложить немало усилий, чтобы обуздать спецслужбы и силовые структуры и принудить их отказаться от практиковавшейся последние 30-40-лет чрезмерной жестокости в отношении любых проявлений недовольства, которая и вызвала несколько лет назад массовое возмущение населения.
Еще одной проблемой для сирийского руководства и, отчасти, России могут оказаться анклавы, которые находятся под контролем иностранных государств. США, по всей вероятности, уйдут из районов, которые сейчас контролируют курды. Более серьезна ситуация на севере Сирии. Часть региона фактически оккупирована турецкой армией и подконтрольными ей формированиями, говорит Андрей Бакланов, там уже открылись школы с преподаванием на турецком языке, есть и другие моменты, которые показывают, что Турция не намерена покидать этот район.
Наконец, существенной проблемой для послевоенной Сирии может стать экономическое восстановление, стоимость которого эксперты оценивают в 260 миллиардов долларов, отметил Андрей Бакланов. Запад и США вряд ли заинтересованы в значительных инвестициях в Сирию, главными спонсорами могут стать арабские и другие азиатские страны. Если им не мешать, восстановление и дальнейшее экономическое развитие страны может оказаться достаточно быстрым, считает эксперт. Однако восстановлению Сирии может помешать принятый в США в декабре 2019 г. и вступивший в силу в июне нынешнего года «закон Цезаря» – он назван так в честь засекреченного бывшего фотографа сирийской армии, который по американской версии бежал из страны и вывез большое число фотографий, подтверждающие факты пыток и убийства противников Башара Асада.
«Закон Цезаря» предполагает применение масштабных санкций против ключевых секторов сирийской экономики, а также любой компании, взаимодействующей с официальным Дамаском. Он требует привлечения к ответственности лиц, виновных в массовой гибели мирных граждан и других злодеяниях, включая применение химического оружия и других варварских средств вооруженной борьбы. Этот американский закон детально проработан, обойти его будет непросто, поэтому он может отпугнуть немало потенциальных инвесторов в сирийскую экономику, резюмировал Андрей Бакланов.