• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
41
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 25 февраля

16:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете»: «Группы самопомощи/взаимопомощи (SHG): история развития области»

онлайн
16:00

От­кры­тый се­ми­на­р ВШЭ по об­ра­зо­ва­нию: «Как нейросети меняют академическое письмо и что это значит для образования»

очно/онлайн 

17:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Марины Голецкой «Языковые установки слышащих детей глухих родителей»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Промысловая охота в современной России»: доклад Максима Корчагина «Промысловая охота на соболя в Якутии»

18:10

Семинар факультета мировой экономики и мировой политики: «Влияние ВРЭП на инвестиционные потоки между странами-участницами»

очно/онлайн 

18:15

Встречи с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных»: мастер-классы социальных предпринимателей Евгения Рапопорта и Юлии Володиной

18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: «Бюджет и бюджетная система: новшества и перспективы»

19:00

День открытых дверей программы Executive Master in Finance «Финансовый лидер будущего»: «Как добиться устойчивости бизнеса руководителям и собственникам компании?»

очно/онлайн 

Среда, 26 февраля

11:00

Семинар ПГ «Постнеклассическая «личность»: исследования феноменологии современной жизни»: «Возможности и перспективы культурно-исторического подхода к исследованию аутоагрессии»

15:00

Семинар «Математические модели информационных технологий»: доклад Елены Чистовой «Методы анализа риторической структуры текстов на русском языке»

онлайн
16:00

Вебинар магистерской программы «Экономика и экономическая политика»: «Количественные методы в экономике и финансах: симбиоз математики, программирования и экономики»

онлайн
17:00

Встреча с академическим руководителем Аспирантской школы по историческим наукам

онлайн
17:30

«Наследие. ВШЭ»: встреча «Семейные ценности»

18:00

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»: просмотр и обсуждение визуально-антропологических материалов из экспедиции в Республику Тува

онлайн
19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «ИИ в работе: как сэкономить часы на рутине и ускорить карьерный рост»

онлайн
19:00

Творческий вечер «Фреш на пороге Весны»

19:30

«Литературные среды»: встреча с Денисом Осокиным

очно/онлайн 

Экономический рост: проблема отсутствия политической воли

6 апреля в Высшей школе экономики в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Макроэкономические проблемы послекризисного развития российской экономики».

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».

«Новый курс» №56

Ни рост на основе низких издержек, ни развитие на основе инвестиций не могут служить драйверами роста российской экономики; анализ оттока капитала из России и перспективы на ближайшее будущее — две темы из ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Четыре ошибки макроэкономической политики

Две из четырех главных ошибок в макроэкономической политике России предшествующих лет — упущенный шанс увеличить госрасходы на укрепление институтов и модернизацию экономики в период благоприятной мирохозяйственной конъюнктуры 2000–2008гг., и ориентация монетарной политики на снижение инфляции, считает профессор Российской экономической школы Владимир Попов.

«Новый курс» №48

Новая бюджетная политика закрепила за правительством объем социальных обязательств, сравнимый с рядом развитых стран; регулирование тарифов естественных монополий по-прежнему толкает инфляцию вверх: две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ.

Призрак стагфляции

Правительству в ближайшие месяцы придется делать выбор между восстановлением роста экономики и возвращением к бездефицитному бюджету, уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

Независимость ЦБ — основа инфляционного сдерживания

Стабильность национальной валюты, низкие темпы инфляции, разумная денежно-кредитная политика — залог успешного экономического развития любой страны. Добиться этого удается с тем большим успехом, чем выше независимость центрального банка от правительства, — таковы выводы исследования, проведенного Павлом Труниным, Дмитрием Князевым, Александром Сатдаровым, из Института экономики переходного периода.

Кризис — извлечение уроков

Сокращение ставки и бюджетное стимулирование — главные правительственные инструменты в борьбе с кризисом. Целями макроэкономической политики правительств должны стать стабильность инфляции и разницы между потенциальным и фактическим объемом выпуска, создание «задела» в бюджете, и сохранение маневра для снижения процентной ставки в случае кризисных явлений. Таковы выводы доклада экспертов МВФ Оливье Бланшара, Джованни Дель Аричиа и Паоло Мауро.

Инфляция, цены, производительность

Пробелы в теоретических концепциях цен и инфляции стали более очевидными в условиях глобального кризиса. Фундаментальные исследования, проведенные в ГУ-ВШЭ в 2009 году, были направлены в том числе на уточнение понимания этих явлений и расширение возможностей их прогнозования.

«Новый курс» №8

Очередной еженедельный бюллетень Центра развития ГУ-ВШЭ отмечает, что из-за стагнации спроса инфляция снижается до рекордных уровней.