
Тест на лучшую систему видео-конференц-связи: чем заменить Zoom
Цифровой блок НИУ ВШЭ тестирует системы видео-конференц-связи (ВКС), которые могут прийти на смену Zoom. В работе принимают участие преподаватели и сотрудники факультетов и подразделений университета. По итогам полного цикла тестирования всех продуктов будет выработана рекомендация по системе ВКС, способной наилучшим образом дополнить образовательные, научные и административные процессы Вышки.

Процессор, блокнот, буфер: как устроена рабочая память человека
Мозг человека может избавляться от устаревшей информации и сохранять более значимую. Различные элементы, позволяющие соединять важные данные, полученные ранее, и текущие сведения, взаимодействуют в рабочей памяти. «Рабочая память человека: что бывает, если она не работает» — лекция на эту тему состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу» ВШЭ, поддерживаемого Москино.

Ученые Вышки избраны действительными членами Британской академии
Главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований, профессор Лондонского университета королевы Марии Галин Тиханов и профессор Института классического Востока и античности ВШЭ Сергей Иванов избраны действительными членами Британской академии. Почему это произошло, какие обязательства налагает почетное звание, а также о своих ближайших научных планах Сергей Иванов рассказал новостной службе портала.

«Используйте каждую возможность, которую дает университет»
Выпускник Высшей школы экономики Инал Габлия в июне прошлого года стал министром просвещения и языковой политики Абхазии. Этим летом он посетил alma mater, побывал в кампусе на Покровском бульваре, встретился с руководителями и преподавателями университета. Студенты Вышки расспросили его о выборе профессии, сохранении культурной идентичности и абхазского языка.

Евгений Крук об одесских биндюжниках, постквантовой криптографии и бессмысленности страха
Евгений Крук руководит МИЭМ с лета 2017 года, для того чтобы возглавить этот институт, он переехал из родного Санкт-Петербурга, где работал проректором Университета авиационного приборостроения. Один из лучших в мире специалистов в области информационных систем и технологий, криптографии и передачи информации, в свой юбилей (31 июля ему исполнилось 70 лет) Евгений Крук рассказал «Вышке для своих» о том, как было принято это решение.
.jpeg)
«Мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны»
Онлайн-лекция, посвященная ответам на вопросы о прививках от коронавируса, прошла недавно в питерском кампусе ВШЭ. Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала о жизненном цикле вирусов, отличии вакцин от лекарств по принципу действия, а также о типах прививок. Кроме того, спикер ответила на основные вопросы о вакцинах: почему они появились так быстро и как они работают, насколько они эффективны и влияют ли на работу репродуктивной и других систем организма.

«Главное — не переставать бить лапами»
Лилия Овчарова — один из немногих в России специалистов по бедности, в Вышке она работает с 2010 года, координируя все подразделения, связанные с социальной политикой. Накануне своего юбилея (28 июля ей исполнилось 60 лет) она рассказала «Вышке для своих», как увлеклась этой темой, будучи еще секретарем комсомольской организации в Ростове-на-Дону.

Магистрант Вышки выиграла грант на запуск физико-математической онлайн-школы
Экспертная комиссия Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи подвела итоги грантового конкурса, который проводится в рамках Дальневосточного форума «Восток». Магистрант первого курса программы «Управление образованием» Екатерина Самаркина с проектом «Физико-математическая онлайн-школа LIFT» стала победителем в номинации «Развитие социальных лифтов».

В Вышке начал работу сервис по бронированию жилья для студентов
Иногородние российские абитуриенты и студенты ВШЭ, не получившие места в общежитии, теперь могут бронировать жилье через специальный сервис, запущенный Управлением размещения студентов. Доступ к нему открыт в личном кабинете. Вышкинцев ждет в том числе новый жилой комплекс на Амурской улице. Квартиры в нем недавно осмотрели студенты и представители администрации университета во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта
Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.
Регистрация - до 23 февраля