
«Мы боремся за лучшие кадры и хотим, чтобы коллеги, которых мы привлекли, не стояли на месте»
На заседании ректората 23 июня было рассмотрено семь вопросов, в том числе о вакцинации сотрудников и студентов, о результатах работы аспирантуры и диссоветов, о развитии системы повышения квалификации в университете, о работе библиотеки. Члены ректората обсудили Положение об организации обучения по части образовательной программы, позволяющее давать MicroDegree тем, кто эту часть освоил.

«Основной процедурой закупок должен быть конкурс»
Госдума приняла правительственный законопроект о закупках, призванный упростить, ускорить и унифицировать закупочный процесс, а в дальнейшем — перевести его в электронную форму. О том, как изменится действующий закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», о доверии граждан к чиновникам и предложениях Вышки по реформе контрактной системы рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин.
«Мне захотелось, чтобы незрячий человек мог пользоваться всем, чем пользуются обычные люди»
10 июня в Культурном центре прошел открытый финал конкурса HSE Startup Cup от Бизнес-инкубатора ВШЭ. Первое место в номинации «Идея» занял проект 13-летнего Даниила Хачатурова по адаптации образовательных веб-ресурсов для незрячих и слабовидящих людей. Школьник и его наставник, преподаватель Института образования НИУ ВШЭ Гульшат Суханова рассказали новостной службе портала об участии в инкубаторе и идее стартапа.
В Издательском доме ВШЭ появилась новая книжная серия, посвященная медиевистике
Презентация первых трех книг состоялась на Книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 17 по 20 июня. Серию POLYSTORIA читателям представили сотрудники научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, которая и инициировала ее создание. В презентации и дискуссии под названием «Медиевистика вчера, сегодня, завтра» поучаствовали заведующий лабораторией, декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов, а также научные сотрудники подразделения: ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников и профессор исторического факультета МГУ Михаил Дмитриев.
.jpg)
Умер Анатолий Лысенко: профессор Медиакома Вышки и бывший руководитель ВГТРК умер на 84-м году жизни
Анатолий Лысенко — один из создателей российского телевидения, человек огромного масштаба и при этом — редкого обаяния. В Вышке он работал с 2009 года, его уход — тяжелая утрата для университета. О своем коллеге вспоминают декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Андрей Быстрицкий и вице-президент университета Лев Якобсон.
.jpg)
Вышка — единственный вуз Москвы, который сможет проводить вакцинацию у себя на территории
В условиях ухудшающейся пандемической ситуации и нехватки врачей НИУ ВШЭ удалось сохранить возможность для сотрудников и студентов сделать прививку в университете. Таким образом, Вышка — единственный университет в Москве, на территории которого можно привиться. В остальных случаях желающих вакцинироваться ждут павильоны «Здоровая Москва» и городские поликлиники.

«Пересобрать контенты, рынки, а не следовать учебникам, которые нам привычны»
На заседании Ученого совета ВШЭ был сделан вывод, что для роста качества учебно-методической деятельности необходимо повышение квалификации преподавателей по вопросам работы в новой цифровой среде. Были проанализированы итоги и перспективы развития факультета экономических наук, а также секреты финансового успеха факультетов — лидеров по объему внебюджетных доходов.

Нужна вакцинация
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратился к сотрудникам и студентам с призывом сделать прививку от коронавируса, чтобы вновь получить доступ к главной университетской ценности — к роскоши человеческого общения.

Саммит молодых университетов Times Higher Education впервые пройдет в партнерстве с российским университетом
22–23 июня состоится виртуальный Саммит молодых университетов, организованный НИУ ВШЭ совместно c Times Higher Education. Впервые саммит пройдет при поддержке российского университета. Выбор ВШЭ в качестве партнера не случаен — это единственный российский университет, который входит в топ-50 рейтинга молодых вузов мира THE.

Состоялся первый студенческий фестиваль Project Fest by GSB
В Высшей школе бизнеса ВШЭ на Шаболовке прошел первый студенческий open-air фестиваль Project Fest by GSB. Он стал завершающим этапом реализации Конкурса проектов студенческих групп в 2020/2021 учебном году. Также для всех посетителей Фестиваля были организованы лекции, мастер-классы, деловые игры от студентов и представителей бизнеса, образовательные и развлекательные активности.
Регистрация - до 23 февраля