• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Великая неприсоединившаяся держава

30 октября в ВШЭ прошла российская презентация совместного доклада Рабочей группы по будущему российско-американских отношений «Перспективы российско-американского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соединенные Штаты и Россия в Тихоокеанский век».


Рабочая группа — единственный на сегодняшний день постоянно действующий проект комплексного научно-образовательного сотрудничества НИУ ВШЭ и Гарвардского университета, реализуемый с российской стороны факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ при поддержке Совета по внешней и оборонной политике, а с американской — Центром российских и евразийских исследований имени Дейвиса Гарвардского университета. Помимо представителей ВШЭ и Гарварда Группа объединяет наиболее ярких представителей нового поколения профессоров ведущих университетов России и США, экспертов двух стран в области международных отношений и мировой экономики, наиболее перспективных российских американистов и американских специалистов по России. Деятельность Группы, совместные заседания которой проводятся два раза в год поочередно в России и в США, нацелена на интенсификацию экспертного диалога двух стран по наиболее значимым проблемам международных отношений и глобального развития. Доклады Группы готовятся именно двумя авторами — российским и американским экспертами, а потому в наибольшей степени приближаются к взгляду на вызовы, которые стоят перед обеими странами.


Представленный в ВШЭ доклад — третий из совместных докладов Группы. Его авторы — профессор Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО) и НИУ ВШЭ Олег Барабанов и научный сотрудник и заместитель директора Программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Джеффри Мэнкофф — доказали, что взаимодействие США и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) может и даже должно стать одним из наиболее перспективных направлений двусторонних отношений, основой их неконфронтационной повестки дня.

На сегодняшний день АТР является, пожалуй, наибольшим пробелом российско-американских отношений, хотя и Москва и Вашингтон признают, что этот регион уже стал центром гравитации мировой экономики и главной региональной ареной мировой политики.

На сегодняшний день АТР является, пожалуй, наибольшим пробелом российско-американских отношений, хотя и Москва и Вашингтон признают, что этот регион уже стал центром гравитации мировой экономики и главной региональной ареной мировой политики. Обе страны практически одновременно (США — в 2011-м, Россия — в 2012 году) провозгласили стратегии «поворота» к АТР и признали его первостепенную важность для дальнейшего развития своих стран, их экономической конкурентоспособности и внешнеполитических позиций. Россия и США не являются противниками или «естественными конкурентами» в АТР, их интересы — как тактические, так и стратегические — большей частью совпадают. И при этом страны до сих пор по сути дела «не видят в этом регионе друг друга», их систематическое взаимодействие в АТР отсутствует. Как напомнил в своем выступлении Олег Барабанов, Хиллари Клинтон в программной статье «Тихоокеанский век Америки», (Х. Клинтон была тогда госсекретарем) провозгласила «поворот» Америки к АТР, но даже не упомянула в тексте Россию.

Перспективная повестка дня России и США в АТР, по мнению Джеффри Мэнкоффа и Олега Барабанова, должна включать в себя как вопросы безопасности, так и экономического сотрудничества. Авторы призывают Москву и Вашингтон к более активным действиям по разрешению проблемы Корейского полуострова, урегулированию при большем участии США российско-японского территориального спора, поддержке принципов свободы судоходства и урегулирования территориальных споров в Южно-Китайском море на основе международного права, выстраиванию российско-американского диалога по развитию экономической и военно-политической архитектуры АТР с использованием, в том числе, таких инструментов, как Восточноазиатский саммит и Транс-Тихоокеанское партнерство. Москве предлагается более активно и в сотрудничестве с США участвовать в ВОС и использовать критерии ТТП как опорные точки для экономических реформ в самой России.

Главным же проектом российско-американского взаимодействия в АТР, по мнению авторов, может и должен стать проект нового освоения Сибири и Дальнего Востока. Это — магистральный приоритет и даже условие развития России на ближайшие десятилетия, который без активного российско-американского сотрудничества практически нереализуем. Именно активное инвестиционное и политико-дипломатическое участие США, а через них — и американских союзников в регионе, составляющих большинство стран Восточной и Юго-Восточной Азии, позволит, во-первых, аккумулировать необходимые для развития Сибири и Дальнего Востока финансовые ресурсы и технологии, а во-вторых, предотвратит попадание региона в чрезмерную одностороннюю зависимость от Китая. Причем присутствовавшие на презентации в ВШЭ представители бизнеса подтвердили, ссылаясь на собственный опыт, что четкий сигнал из Вашингтона и участие американских компаний станет мощным стимулом для вовлечения в регион компаний стран-союзников США в Восточной и Юго-Восточной Азии. Джеффри Мэнкофф, со своей стороны, ясно дал понять, что экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, причем за счет не только Китая, и интеграция региона в экономику АТР, а не КНР, полностью соответствует интересам США.

Одним из важнейших факторов и одновременно проблем российско-американского взаимодействия в АТР является китайский фактор. Отношения с КНР, отметили авторы доклада, не менее важны и для России и для США, чем российско-американские отношения.

Одним из важнейших факторов и одновременно проблем российско-американского взаимодействия в АТР является китайский фактор. Отношения с КНР, отметили авторы доклада, не менее важны и для России и для США, чем российско-американские отношения. Поэтому их диалог по АТО ни в коей мере не должен строиться против Китая, подрывать партнерство каждого из них с КНР и, тем более, означать участие России в тех или иных проектах «сдерживания» Китая. То есть, подчеркнули Олег Барабанов и Джеффри Мэнкофф, «дружить против Китая» Россия и США и не хотят и будут. Но в то же время новые внешнеполитические стратегии обеих стран в Азии и АТР должны идти дальше Китая, быть нацеленными именно на Тихоокеанский регион, а не на Пекин. Особенно актуальной данная рекомендация является для России, политика которой в АТР пока носит явный китаецентричный характер. Ее преодоление, подчеркивают авторы, — залог успешной реализации российской стратегии в АТР в целом, и помочь Москве в этом могут именно США. Но, опять-таки, не в ущерб стратегическому партнерству России и Пекина.

В целом, указали авторы доклада, и Россия и США заинтересованы в большем вовлечении России в АТР, выстраивании ее партнерских отношений с большинством стран региона — союзниками и партнерами США, создании стратегического диалога Россия-США по вопросам экономики и безопасности АТР. В конечном итоге необходимо стремиться к превращению РФ в третью геополитическую державу Азии и АТР после США и Китая, которая поддерживала бы отношения стратегического партнерства с обеими полюсами, не делая явного выбора ни в пользу одного из них. Как сформулировал дискустант доклада, профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ Евгений Канаев, «великая неприсоединившаяся держава» — Россия выступила бы балансиром в АТР и предотвратила бы опасную для всех поляризацию региона между США и Китаем, чреватую серьезными геополитическими разломами и конфронтацией. Канаев добавил, что подключение России в той или иной степени к американской инициативе Транс-Тихоокеанского партнерства перспективно, так как чревато ее риском застрять в «ловушке среднего дохода». Он также призвал проявлять большую осторожность в возможном участии России в урегулировании территориальных споров в Южно-Китайском море ввиду чувствительности этой проблемы для КНР и опасностью ввязаться в «чужие геополитические игры». Вместе с тем, Канаев предложил уделить большее внимание развитию российско-американского сотрудничества в АТР по борьбе с пиратством.

Америка идет в Азиатско-Тихоокеанский регион за новыми возможностями, а Россия — так как боится угроз.

Также выступивший дискутантом доклада, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Сергей Лузянин, в целом поддержав идеи доклада, отметил, что России следует адаптироваться к имеющейся в АТР инфраструктуре американских партнерств и проектов, к ориентированной на США подсистеме международных отношений в Азии и указал, что вместо этого необходима совместная адаптация России и США к азиатским реалиям и выстраивание совместной инфраструктуры. В то же время он полностью поддержал тезис авторов о том, что сдерживание не должно быть фактором сближения России и США в АТР.

Наиболее важную проблему выстраивания устойчивого сотрудничества России и США в АТР сформулировал заведующий кафедрой мировой политики ВШЭ Максим Братерский, указавший, что Америка идет в Азиатско-Тихоокеанский регион за новыми возможностями, а Россия — так как боится угроз.

Участие в презентации и дискуссии по докладу приняли также такие известные ученые, эксперты и государственные деятели России, как бывший глава Центробанка РФ С. Дубинин, директор Института проблем глобализации М. Делягин, ведущий эксперт Счетной палаты РФ В. Аверчев, доцент кафедры мировой политики ВШЭ А. Корсун, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ Д. Суслов, преподаватель кафедры мировой экономики ВШЭ И.А. Макаров и другие представители профессорско-преподавательского состава ВШЭ, члены Совета по внешней и оборонной политике, приглашенные эксперты и представители бизнеса.

Следующий совместный российско-американский доклад, который будет представляться в ВШЭ, будет касаться перспектив взаимодействия РФ и США по Афганистану и Центральной Азии с прицелом на период после 2014 года.

Дмитрий Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.