• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые из Вышки рассказали, как защищать космические корабли

В конце июля профессор МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Тютнев стал единственным российским докладчиком на 13-й международной конференции «Заряжение космических аппаратов» (13th Spacecraft Charging Technology Conference), организованной в Калифорнии под эгидой NASA. Он представил два доклада, подготовленных совместно с коллегами из Высшей школы экономики и НПО им. С. А. Лавочкина.

Доклад «Experimental and theoretical studies of radiation-induced conductivity in spacecraft polymers» был подготовлен совместно с Евгением Пожидаевым и Владимиром Саенко из лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ. В нем был подведен итог фундаментальных исследований в области создания и изучения свойств материалов космического применения, в частности, диэлектрических материалов. Их использование на космических аппаратах предотвращает возникновение электростатических разрядов, которые приводят к отказам бортовой радиоэлектронной аппаратуры.

Второй доклад «Protection of the Spectr-R spacecraft against ESD effects using “Satellite-MIEM” computer code» был посвящен  системе защиты космического аппарата «Спектр-Р» от поражающих факторов электризации. Система была создана учеными НИУ ВШЭ и сотрудниками НПО им. С.А. Лавочкина и работает уже в течение трех лет.

Из-за электризации космических аппаратов происходит 24% всех отказов аппаратуры. В нашей лаборатории проводятся работы, направленные на решение этой проблемы

Пожидаев Евгений Димитриевич
научный руководитель Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем

«У космических аппаратов, находящихся на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, при контакте с космической плазмой происходит значительное заряжение их поверхности (называемое электризацией), особенно во время геомагнитных бурь и суббурь. В результате возникают электромагнитные помехи, которые приводят к кратковременным сбоям и отказам бортовой радиоэлектронной аппаратуры, искажению информационных сигналов и сигналов управления, а в отдельных случаях и к физическому повреждению бортовых устройств. Из-за электризации космических аппаратов происходит 24% всех отказов аппаратуры. В нашей учебно-исследовательской лаборатории проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на решение этой проблемы», — рассказал Евгений Пожидаев, научный руководитель лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ.

На конференции была достигнута принципиальная договоренность с представителями французского отделения европейского космического агентства (CNES, Toulouse) и университетами США о проведении совместных научных исследований в области создания и изучения свойств материалов космического применения и обмене студентами и аспирантами.

Результаты работы коллектива лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем также были представлены на заседании научной ассамблеи COSPAR, которая прошла в начале августа и собрала в Москве ведущих специалистов в области астрофизики, космонавтики, космической биологии и медицины. В совместном докладе профессора ВШЭ Андрей Тютнев и Владимир Саенко и профессор НИИЯФ МГУ им. Д.В. Скобельцына Лев Новиков рассказали о том, как модифицируются полимерные материалы для последующего применения в открытом космосе в условиях радиационных поясов Земли.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос

Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.

«Аватар — это образ постчеловека»: как связаны космическое и земное, выясняли на «Медиакосме»

16 февраля состоялась шестая по счету конференция «Медиакосм», организованная факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие традиционно посвящено дискурсивным и недискурсивным способам представления космического через медиа, моду и музыку.

Ученые смогут точнее предсказывать космическую погоду

Международный коллектив астрофизиков изучил возникновение ионных дыр в хвосте земной магнитосферы и оценил их влияние на космическую погоду. Ученые установили, что ионные дыры распространяются наклонно к локальному магнитному полю. Результаты исследования позволят лучше понять физику околоземной плазмы, определяющую космическую погоду в околоземном пространстве и в полярных областях Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости

В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.