
Воронка для талантов: как сотрудничать бизнесу и университетам в образовании и науке
Как можно увеличить число студентов, которые готовы вовлекаться в решение прикладных исследовательских и бизнес-задач корпораций и имеют возможность бесшовного перехода от учебы к работе? Это возможно при популяризации концепции STEM-образования. Что такое STEM, где консенсус между научными и бизнес-задачами, а также другие вопросы обсуждались на пленарной сессии «Наука и бизнес: новые тренды», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»
В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Карин Кнайсль: «Важно не мыслить рамками и клише, а быть готовым исследовать мир»
Роль ближневосточных стран в глобальных процессах усиливается год от года. Важным и востребованным на профессиональном уровне становится не просто знание языка и культуры восточных народов, но и стремление их понимать. О своем пути от дипломатии к научным исследованиям в процессе постижения этого загадочного мира рассказала экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«В начале карьерного пути у каждого из нас есть огромное преимущество — право что-то не знать и не уметь»
Валерия Власова занимается исследованием инноваций и того, как они влияют на экономику и общество. О том, когда ей впервые пришла мысль заняться наукой, где можно прочитать о тенденциях развития сферы науки и инноваций в России и как выглядят ее будни, она рассказала в интервью проекту «Молодые ученые Вышки».

Почему российская экономика выстояла против санкционного цунами и как привлечь дружественных инвесторов
Россия успешно справилась с самой мощной в истории волной санкций, введенных против нее в прошлом году рядом стран. Главной фундаментальной причиной этого стал в целом рыночный характер российской экономики и высокая адаптивность российского бизнеса. Об этом, а также о поисках источников роста говорится в докладе «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» (под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой), подготовленном к XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету
Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

В НИУ ВШЭ открылась XXIV Ясинская (Апрельская) научная конференция
С 4 по 14 апреля в Москве Высшая школа экономики проводит XXIV Ясинскую (Апрельскую) международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества в рамках Десятилетия науки и технологий. В конференции примут участие более 3000 ведущих ученых и экспертов, представителей бизнеса и госслужащих более чем из 30 стран. С приветствием к участникам обратились руководители НИУ ВШЭ — ректор Никита Анисимов, научный руководитель Ярослав Кузьминов и президент Александр Шохин.
очно/онлайн