
Фильм о науке Вышки представили на форуме научных коммуникаторов в Новосибирске
22 июня состоялась презентация документального фильма о науке Высшей школы экономики «Мир 2052. Увидеть будущее» на форуме по научным коммуникациям «SciComm Сибирь — 2023», который в этом году проходит в Новосибирске. Организатором форума выступило Сибирское отделение РАН, а площадкой для показа фильма — новосибирский Дом ученых.

Вышел первый номер «Журнала ВШЭ по международному праву»
23 июня на интернет-странице журнала был опубликован первый номер под заголовком «Миссия “вверх”». Главным редактором издания стала профессор Вера Русинова, руководитель департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ. Как появился журнал и чем он отличается от других периодических изданий по международному праву, она рассказала в интервью.

Новые технологии сохранения функций мозга: «Не магия, а нормальный инжиниринг»
Новые методы картирования головного мозга облегчат определение зон его коры, отвечающих за речевые функции, и проведение операций на мозге, снизят вероятность повреждения его важных участков. Кроме того, это позволит чаще использовать неинвазивные методы восстановления речи и других функций, утраченных вследствие травм и болезней.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев
VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Ученые НИУ ВШЭ отправляются в уникальную научную экспедицию в Западную Африку
Изучением социальных процессов в странах Африки, вопросов и особенностей демографического развития континента, проблем, связанных с причинами возникновения сепаратизма и децентрализации в отдельных африканских государствах, займутся сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ в ходе многодневной научной экспедиции. Ее старт намечен на июнь 2023 года.

Билингвизм и деменция: как второй язык защищает от когнитивного старения
Люди, свободно владеющие двумя и более языками, менее подвержены старческим ментальным расстройствам. Они быстрее обрабатывают информацию и решают задачи, больше запоминают и даже лучше распознают эмоции. Влияние использования второго языка на процессы когнитивного старения ученые разных стран обсудили в ВШЭ на международном симпозиуме «Билингвизм: правильное обучение, эффективное общение, приятная старость».
«Если накрывает выгорание, мой метод — ландшафтотерапия в путешествии»
Руслан Дохов считает, что в науке надо идти за своими наклонностями — в его случае это была география. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о ревитализации страноведения, монографии Элизе Реклю и поездке со студентами от Чердыни до Астрахани.

Написанному верить: в Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке
6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.

Эксперты Вышки составили рейтинг цифровых компаний по числу цифровых патентов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет первый рейтинг отечественных цифровых компаний по числу действующих патентов в области цифровых технологий. Результаты исследования позволяют оценить вклад таких компаний в развитие цифровых технологий, а также их патентные стратегии и приоритеты.

«Можно с уверенностью сказать, что конкурс продолжает развиваться»
6 июня, в День русского языка, будут объявлены победители Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Церемония награждения, на которую приглашаются все сотрудники университета, состоится в этот же день в Центре культур Вышки (для участия необходима регистрация).
очно/онлайн