
Вирусная критика современного общества
Коронавирусная пандемия меняет современное общество, возвращает старые социальные практики и цели вроде «квартира-машина-дача», а также открывает новые технологические фронтиры и культурные компетенции. Об этом в колонке для «Известий» пишет профессор, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Вышка публикует полный вариант статьи.

«Риск расширения госсектора весьма существенный»
О влиянии пандемии коронавируса на крупнейшие мировые и российскую экономику, выборе между протекционизмом и кооперацией в мировой торговле и возможных результатах господдержки российской, а также о том, как происходящее может повлиять на отдельные отрасли и структуру занятости в РФ, по результатам дистанционного мозгового штурма в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ и на основании предварительных оценок ситуации «Коммерсанту» рассказал директор НИУ ВШЭ по экономической политике профессор Юрий Симачев.

Цена каникул: неделя простоя может отобрать у России около 1% ВВП в этом году
Эксперты НИУ ВШЭ констатируют, что начало 2020 года ознаменовалось масштабным шоком мировой и российской экономики. Чтобы справиться с кризисом, вероятно, придется прибегнуть к нетрадиционной монетарной политике, а одним из последствий может стать частичная деглобализация.
.jpg)
Эксперты Вышки: ослабление рубля сделает убыточными десятки отраслей
Почти у четверти видов деятельности обрабатывающей промышленности доля импорта в затратах превышает 15%. При снижении курса рубля у них вырастут затраты на покупку сырья и комплектующих за рубежом, что может обнулить прибыль. По оценке Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, 64% импортозависимых отраслей рискуют стать убыточными при курсе 80 рублей за доллар.

Рецессия на пороге: эксперты Вышки начали измерять уровень стресса в российской экономике
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ начал публиковать ежедневный экономический стресс-индекс DESI. Он позволит оперативно отслеживать экономическую активность на финансовых рынках и в реальном секторе. Текущие показатели стресс-индекса не дают поводов для оптимизма – они существенно превышают фоновые ретроспективные значения с 1997 года, указывая на высокую вероятность рецессии.

Нельзя понять: российские законы сложнее произведений Льва Толстого и Иммануила Канта
На фоне всеобщей тенденции к упрощению подачи информации, тексты российских законов становятся все более сложными. Сегодня в них в среднем в 2,4 раза больше слов, чем было в 1991 году, статьи стали втрое длиннее, а язык законов в десять раз сложнее русского литературного языка. К таким выводам пришли эксперты Вышки. Чтобы изменить ситуацию, они предлагают утвердить рекомендации по конкретным показателям синтаксиса, превышать которые будет нельзя.

Прибыльное поглощение: как фармацевтические гиганты убивают конкуренцию
Антимонопольное регулирование фармацевтического рынка должно быть реформировано, чтобы фармгиганты перестали паразитировать на небольших инновационных компаниях и тормозить развитие отрасли. Об этом говорили эксперты и чиновники во время дискуссии в Высшей школе экономике.

Великое SARSтво: Коронавирус занял Европу и уже посетил Москву, как быть и кого бояться?
Covid-19 — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, все-таки прибыла в Европейскую часть России: за последние дни число заболевших россиян выросло в несколько раз, а власти начали принимать меры по сдерживанию возможной эпидемии. Чтобы разобраться, чем страшен Covid-19 и как его считают, IQ.HSE изучил отчеты ВОЗ, свежие научные публикации о вирусе и поговорил с Василием Власовым — эпидемиологом из Вышки и членом Экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро ВОЗ.

Универсальный базовый доход: «это золотая мечта артистической богемы»
В Высшей школе экономике прошла российская презентация книги, посвященной универсальному базовому доходу:«Exploring Universal Basic Income. A Guide to Navigating Concepts, Evidence, and Practices». Участники мероприятия, организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ, отметили фундаментальный характер издания, подготовленного экспертами Всемирного банка, и эмоционально подискутировали на тему перспектив введения универсального базового дохода.

Эксперты Вышки: рынок такси нуждается в госрегулировании
«Уберизация» кардинально перекроила российский рынок такси, сделав поездки более доступными для клиентов, но значительно сократив доходы водителей, вынужденных платить комиссию агрегаторам. Качество услуг при этом упало. Об этом говорится в исследовании «Оценка эффектов от внедрения цифровых платформ на рынке такси», проведенном в Москве сотрудниками Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Государство должно заняться регулированием рынка, уверены эксперты.
Заявки - до 26 января