Новейшие методы мирового уровня
В магистратуре МИЭМ ВШЭ на программе «Математические методы естествознания и компьютерные технологии» созданы уникальные условия для подготовки специалистов по математическому и компьютерному моделированию. В интервью стажеру новостной службы портала об этом рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой прикладной математики МИЭМ ВШЭ Михаил Карасев.
— Михаил Владимирович, каковы особенности программы? Для кого она предназначена?
— Одна из главных целей программы — научить новым идеям, перспективным подходам и эффективным методам в области математического моделирования. Современное математическое и компьютерное моделирование стало мощным катализатором научно-технической революции. И можно не сомневаться, специалист будет с гарантией высоко конкурентоспособен в науке и в любых областях хайтека, если получит математическую подготовку необходимого уровня. По окончании программы выпускники смогут на практике применять эти методы в разных областях и в разных исследовательских коллективах, где работают специалисты, окончившие физические, биологические или технические факультеты, которых учили и продолжают учить математике по пособиям, созданным еще в 1960-1970 годах. Понятно, что подходы из этих учебников давно устарели.
Для окончивших бакалавриат или специалитет на факультетах математики программа тоже представляет интерес, мы можем дать им много новых оригинальных методов, с которыми они не были знакомы раньше. Базу программы составляют научные достижения школы МИЭМ по прикладной математике (школа академика В.П.Маслова), эти разработки соответствуют мировому уровню, а зачастую его и превосходят. Кроме представителей миэмовской школы, половина преподавателей программы — привлеченные ведущие российские специалисты из институтов Российской академии наук, одни из лучших в России. Студенты получают новые методы «из первых рук» — непосредственно от разработчиков. К тому же, привлечение крупных экспертов извне расширяет базу практики и трудоустройства, в том числе и за рубежом, — студенты смогут рассчитывать на широкие связи своих преподавателей, на их рекомендации.
Программа предусматривает адаптационную часть, направленную на то, чтобы впоследствии все студенты смогли хорошо усваивать материал. Нужно также отметить, что, несмотря на насыщенность новыми подходами, программа не перегружена: студента ожидает только один четырехчасовой курс в день или научный семинар. Советую посетить сайт программы, там можно, в частности, познакомиться и со списком лекторов и с содержанием всех дисциплин.
— Будет ли у студентов возможность выбирать направление специализации в соответствии со своими интересами?
Программа содержит набор уникальных математических курсов. Благодаря этому студент, который хочет изучать математику, может достичь передового уровня знаний в этой науке. С другой стороны, имеются продвинутые курсы по компьютерному моделированию, методам вычислений на суперкомпьютерах и современному интернет-программированию.
— Программа содержит набор уникальных математических курсов. Благодаря этому студент, который хочет изучать математику, может достичь передового уровня знаний в этой науке. С другой стороны, имеются продвинутые курсы по компьютерному моделированию, методам вычислений на суперкомпьютерах и современному интернет-программированию. Кроме того, если студент заинтересуется учебными дисциплинами из магистерских программ-партнеров: «Математическая физика», «Математическое моделирование» или «Системная и программная инженерия» НИУ ВШЭ, возможна замена некоторых курсов на дисциплины из этих программ. Все это дает возможность выбирать траекторию профессионального развития, подстроить программу под свои специфические интересы. Увеличить свой научный потенциал и, кстати, получить весомую прибавку к стипендии можно будет также в лаборатории «Математические методы естествознания» по Программе фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и в Лаборатории космических исследований, технологий, систем и процессов МИЭМ ВШЭ.
Отмечу, что успешно окончившие программу магистры будут гарантированно иметь публикации в иностранных журналах и заготовку для кандидатской диссертации. С поступлением в аспирантуру проблем не будет: такие выпускники имеют привилегии.
— Какие возможности международного сотрудничества предусматривает программа?
— Лаборатория космических исследований, технологий, систем и процессов была создана по программе Правительства России, предусматривающей приглашение ведущих ученых (программа «мегагрантов»). Она позволяет привлекать к сотрудничеству представителей отрасли высочайшего уровня из-за рубежа. Среди них, например, Дэвид Данхем — известный специалист в области моделирования космических полетов, долгое время работавший на NASA. Он занимается компьютерными экспериментами в области астрономии, а также проблемой планетарной защиты от метеоритов.
Международный экспертный совет, созданный в прошлом году, также способствует расширению международных связей. Туда входят специалисты мировой величины, к примеру, нобелевский лауреат сэр Энтони Леггетт, филдсовский лауреат Яу, а также знаменитый ученый сэр Майкл Берри, получивший титул именно за свой вклад в область математического моделирования. Посетив в прошлом году научную конференцию, организованную кафедрой прикладной математики МИЭМ совместно с Математическим институтом РАН, сэр Майкл признал высокий уровень подготовки наших аспирантов и выразил заинтересованность в сотрудничестве. Мы планируем задействовать наши международные связи и подписать соглашения с рядом зарубежных университетов об организации программ обмена и стажировок уже в будущем году.
— Как будет осуществляться набор на программу?
— В качестве вступительного испытания мы решили провести конкурс портфолио и собеседование. Таким образом, мы не только увидим математические знания абитуриента, но и оценим результаты его деятельности за годы учебы в вузе. Будут учтены публикации в научных изданиях, доклады на конференциях, исследования в рамках курсовых и дипломных работ. Также для нас важно, под руководством каких профессоров работал студент, кто дал ему базу. На обычную экзаменационную оценку может повлиять волнение или неудачный набор вопросов в тестировании, а вот собеседование менее формально и более гибко, мы считаем его оптимальным и наиболее объективным в качестве вступительного испытания.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
«День открытых дверей»: где учатся инженеры
Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.
МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова
Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.
«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.
5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?
Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.
«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»
В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.
В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов
В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.