
ВШЭ и АГУ провели полевое исследование языковых особенностей адыго-русских билингвов
Завершилась вторая психолингвистическая экспедиция в Адыгею, организованная сотрудниками Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и лабораторией экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в ауле Джамбечий в Адыгее. В течение 12 дней исследователи изучали навыки чтения на адыгейском языке детей младшего школьного возраста, влияние двуязычия на когнитивные функции адыго-русских билингвов и собирали данные по масштабному международному мультилингвальному проекту MECO.

«Действительность заставляет нас проявлять социологическую любознательность»
Елизавета Чефанова занималась культурологией и могла бы стать куратором выставок, но в итоге выбрала социологию, чтобы больше работать с людьми. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, как изучает миграцию ученых, о книге «Изгой-социолог выходит на улицы» и фетише, связанном с Пушкинским музеем.

Век живи — век учись: каждая ступень высшего образования дает прибавку к зарплате в 20%
Высшее образование в России приносит заметную финансовую отдачу. Прибавка к зарплате выстроена ступенчато: магистры зарабатывают на 20% больше бакалавров, а бакалавры и специалисты — на 20% больше людей со средним профессиональным образованием. К таким выводам пришли сотрудникифакультета экономических наук ВШЭ в исследовании, которое опубликовано в Journal of Economic Studies.

Ученые НИУ ВШЭ предложили модель, лучше других определяющую тематику текстов
Тематические модели — алгоритмы машинного обучения, способные сортировать большие объемы текстов по темам. Исследователи из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге сравнили пять тематических моделей и определили, какие из них работают лучше. Наименьшее число ошибок показали две модели, одна из которых, GLDAW, — разработка Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Статья опубликована в журнале PeerJ Computer Science.

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»
Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.

В питерской Вышке изучили предпринимательский потенциал российских студентов
Ученые из Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге составили национальный отчет в рамках международного проекта «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» (далее — GUESSS). В российской части проекта приняли участие 4668 студентов из 13 вузов России. Опрос показал, что через пять лет после окончания университета российские выпускники чаще обнаруживают у себя намерение стать предпринимателями.

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

«Два междисциплинарных научных центра могут произвести между собой новую синергию»
В середине июня Высшая школа экономики и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне провели совместное рабочее совещание. Это заседание стало первым в рамках соглашения, подписанного научными центрами в 2024 году. Тогда НИУ ВШЭ и ОИЯИ договорились о совместном участии в экспериментах мегасайенс-проекта NICA, взаимодействии в области теоретической и математической физики, информационных технологий и подготовки кадров. Эти вопросы оказались в центре внимания первой рабочей встречи. Подробности — в репортаже ОИЯИ.

«Я мечтаю передавать знания людям»
Арина Новикова восемь лет изучает екатерининскую эпоху — начинала с праздников, а сейчас пишет диссертацию по дневникам сестры британского посла. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, как отказ жены дипломата целовать руку императрице мог ухудшить отношения между странами, о подкасте «Исткаст» и плохом почерке Петра I.

Scientarium: как прошла первая в этом году школа молодого исследователя
Недавно в учебном центре Вышки «Вороново» состоялась школа молодого исследователя “Scientarium ” для представителей двух крупных и активных студенческих сообществ университета: «Научные кураторы» и «Республика ученых». За неполные три дня каждый участник узнал больше об академическом мире Вышки, получил навыки, необходимые в исследовательской деятельности и популяризации науки, по-новому взглянул на возможности развития, познакомился со множеством заинтересованных в науке студентов.
очно/онлайн