
Сетевые видеотехнологии на основе ИИ: МИЭМ ВШЭ разрабатывает и внедряет передовые сервисы
Автотитры, автоматизированный ассистент оператора, детектор эмоций — сервисы, разработанные в Лаборатории сетевых видеотехнологий МИЭМ НИУ ВШЭ с использованием искусственного интеллекта. Сегодня они активно применяются в видеоиндустрии для съемки и трансляции событий различных форматов. Например, детектор эмоций используется при создании популярного проекта «Большое шоу». Руководитель лаборатории Денис Королев и его коллеги рассказывают, какие продукты на основе нейросетевых технологий уже имеются в арсенале команды.

«Когда в тебя летит воланчик, невозможно думать про дедлайны»
Лика Капустина пятый год занимается социальными науками, используя технологии, позволяющие собирать данные из открытых источников. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о ночах в библиотеке, «Алгоритме света» и о том, как на нее повлиял сетевой анализ.

ИСИЭЗ ВШЭ исследовал рынок труда отдельных отраслей экономики России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил первые результаты комплексного анализа текущей и прогнозируемой ситуации на рынке труда в России, а также в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. В фокусе пилотного исследования — ряд ключевых отраслей с высокой долей «синих воротничков» среди работников (в которых трудится половина всех занятых в корпоративном секторе).

В Центре языка и мозга ВШЭ созданы прикладные решения по оценке когнитивных функций человека
В НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия «“Умные игры” для медицины и образования». Команда исследователей Вышки представила разработанные в Центре языка и мозга инструменты для объективной оценки профессионалами состояния когнитивных функций взрослых и детей. Представители экспертного сообщества оценили продемонстрированные прикладные решения.

Научную премию Yandex ML Prize получили двое ученых Вышки
Лауреатами научной премии Yandex ML Prize (ранее — Премия имени Ильи Сегаловича) в 2023 году стали двое ученых факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: младший научный сотрудник Центра глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ, научный сотрудник AIRI Айбек Аланов и доцент, старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики Павел Браславский.

«Ты думаешь о своих исследованиях 24/7»
Эксперт Института образования Дарья Грачева пришла в науку с запросом, как отличить плохой тест от хорошего. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о «4К-тесте», который умеет измерять критическое мышление и коммуникацию, модели Георга Раша и о том, как обустроить аквариум для краба.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»
В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»
Сотрудники факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представят 12 своих работ на 37-й конференции NeurIPS. Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems — одно из самых значительных событий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом году она пройдет с 10 по 16 декабря в Новом Орлеане (США).
.png)
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
%20%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg)
«Мы уверенно идем к персонализированной медицине»
Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук ВШЭ совместно с партнерами по консорциуму «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний» ведет работу над новым проектом «От секвенирования к разработке кардиогенетического теста». О сути проекта, полученных результатах и планах на будущее рассказывает заведующая Международной лабораторией биоинформатики Мария Попцова.
очно/онлайн