
«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ
По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.

Ученые из ВШЭ и Бразилии создают новую теорию высокотемпературной сверхпроводимости
Российские и бразильские физики приступили к совместной разработке новой теории высокотемпературной сверхпроводимости, которая позволит объяснить природу недавно открытых сверхпроводников с множественными конденсатами, а также так называемых топологических сверхпроводников. О том, как будет складываться сотрудничество, HSE Daily рассказали профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Мауро Дориа и директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов.

«Наука подобна творчеству, потому что ты должен постоянно генерировать идеи»
Ольга Буйволова исследует постинсультные нарушения речи и мечтает о том, чтобы научные разработки доходили до людей, которые в них нуждаются. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала об уникальном Русском афазиологическом тесте, работе с людьми с афазией и месте силы в районе «Сходненской».

Ученые помогли нейросети лучше ориентироваться в пространстве
Исследователи из НИУ ВШЭ, НИТУ МИСИС и AIRI нашли способ эффективнее проводить обучение с подкреплением для нейросетей, заточенных на ориентацию в пространстве. С помощью механизма внимания эффективность работы графовой нейросети увеличилась на 15%. Результаты исследования опубликованы в журнале IEEE Access.

Уровень технологической готовности россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе результатов опроса населения России анализирует факторы, влияющие на адаптацию к технологизации повседневности.

Исследование ВШЭ и ЭИСИ: после посещения выставки «Россия» абсолютное большинство испытывает гордость за страну и уверенность в завтрашнем дне
Представленные на Международной выставке-форуме «Россия» достижения заставляют гордиться страной — так считает 98% участников очередного исследования, которое подготовили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) в январе 2024 года. В нем приняли участие более 4 200 респондентов — посетители выставки.

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.

Нейросети всевластья: ИИ распутывает клубок взаимоотношений людей, эльфов и хоббитов
3 января родился один из самых популярных писателей прошлого века Джон Рональд Руэл Толкин. Исследователи из НИУ ВШЭ, AIRI и МИСИC использовали машинное обучение для исследования социальных связей между персонажами его вселенной Средиземья. Ученые считают, что этот подход найдет применение во многих сферах за пределами литературы. Результаты работы опубликованы в IEEE Xplore.

Секрет успеха: как рекомендательные системы меняют индустрию
В НИУ ВШЭ состоялась научная конференция, посвященная молодой и активно развивающейся области рекомендательных систем. На площадке собрались представители научного сообщества и индустрии. Они обменялись передовыми идеями и лучшими практиками, а также обсудили возможности внедрения новых технологий в реальные бизнес-сценарии.

В НИУ ВШЭ научили нейросети лучше распознавать юмор
Группа ученых факультета компьютерных наук ВШЭ провела исследование способности нейросетей распознавать юмор. Выяснилось, что для более надежного распознавания следует изменить подход к созданию наборов данных, на которых обучаются нейросети. Доклад на основе исследования был представлен на одной из важнейших мировых конференций по теме обработки естественного языка — EMNLP 2023.
очно/онлайн