
Михаил Мишустин: «Рад приветствовать вас на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции»
Премьер-министр России направил послание участникам и гостям XXIV Ясинской научной конференции, стартовавшей 4 апреля 2023 года.

ИСИЭЗ ВШЭ опубликовал второй выпуск Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать конкурентные преимущества городов с точки зрения их привлекательности для лидеров науки, хайтека и креативных индустрий и представляет второе издание Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов HSE Global Cities Innovation Index 2023 (HSE GCII 2023). Среди 200 глобальных городов, включенных в новый рейтинг, на 10-м месте — Москва и на 82-м — Санкт-Петербург.

ЭЭГ и айтрекинг помогли рассчитать индекс вовлеченности внимания
Ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что анализ электрической активности мозга в сочетании с изучением зрительного внимания небольшой группы людей позволяет предсказать эффект рекламной онлайн-кампании на 300 000 потребителей. Исследование было опубликовано в журнале Brain Sciences.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Ни разу с тех пор, как я решил заниматься наукой, мне не было скучно»
Сергей Самсонов мог бы стать историком или работать в хедж-фонде, но посвятил себя математике. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал, почему выбрал исследовательскую деятельность в области статистики и машинного обучения и как сгенерировать миллион изображений кошечек.

В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.

Мужчины готовы платить за шоколад больше, чем женщины
Ученые НИУ ВШЭ в Перми с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) выяснили, что потребители готовы заплатить за шоколад на 10% больше, когда знают, что перед ними продукт премиум-класса. При этом знание, что шоколад дешевый, снижает готовность платить на 13%. В целом мужчины готовы заплатить за шоколад на 8,8 денежной единицы больше, чем женщины, а каждый дополнительный год жизни снижает готовность платить на 0,3 денежной единицы. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

«Суть креативности — в заботе, в стремлении сделать жизнь другого интереснее, счастливее»
23 марта в Вышке начала работу VII Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Креативные индустрии: идеи, практики, инновации», организованная факультетом креативных индустрий ВШЭ. Участники конференции обсуждают состояние и перспективы развития отрасли, учитывая при этом научные достижения в сфере философии, истории, культурологии, социологии, экономики, права, психологии, религии. В ее работе принимают участие 80 человек из 26 регионов России.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков
С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.
478,7
478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.
Регистрация - до 23 февраля